计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温/热能] 新建热电偶检定系统,为什么不确定度超过允许范围?

张艳 发表于 2008-11-30 21:08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个新建的热电偶检定系统,在做不确定度评定时,不确定度超过允许范围,会是什么原因呢?请已经建成热电偶标准的量友们,给予帮助。
规矩湾锦苑 发表于 2008-11-30 21:26:26 | 显示全部楼层
不可能吧?你的不确定度评定结果超过了什么允许范围啊?是热电偶检定规程的允许范围吗?如果产生的测量不确定度超过允许范围,你应该看一看是哪一个分量最大,应该在产生这个最大分量的原因上加以改进。
 楼主| 张艳 发表于 2008-12-2 11:37:13 | 显示全部楼层
原帖由 规矩湾锦苑 于 2008-11-30 21:26 发表
不可能吧?你的不确定度评定结果超过了什么允许范围啊?是热电偶检定规程的允许范围吗?如果产生的测量不确定度超过允许范围,你应该看一看是哪一个分量最大,应该在产生这个最大分量的原因上加以改进。 ...

那就是说,建标的不确定度评定都合格了,那做这个评定有什么意义?只是为了评价测量结果的好坏吗?
愚草无心 发表于 2008-12-2 15:14:40 | 显示全部楼层
所建计量标准装置的不确定度应符合要求,否则,不是保证不了检定精度,就是不经济。
xiaofeng6038 发表于 2008-12-12 12:05:31 | 显示全部楼层
关于热电偶不确定度评定的帖子,论坛里面多的是,你可以参考一下!一般来说,如果检盯廉金属热电偶,最后评定下来的扩展不确定度在检定点允许误差的1/3到1/5比较合理,我估计如果考虑到足够多的引入分量,你们的问题应该出在重复性上,一个熟练的检定人员和一个不熟练的人使用同一套手动的检定装置的话,做出来的结果绝对是两样!
dqjlk 发表于 2008-12-15 10:07:10 | 显示全部楼层
建标的不确定地都合格是什么含义?本身测量系统的不确定度都不符合要求,何来建标不确定度地合格?再则你的被测对象是什么?依据的检定规程?还是应该从不确定度分量上分析原因。
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-15 10:47:32 | 显示全部楼层

回复 3# 张艳 的帖子

测量不确定度的评定第一步就是概述,这个概述就是不确定度评定的输入,识别这个输入非常重要,我们要尽可能多地收集与不确定度评定有关的全部信息。建立计量标准时的不确定度评定,其中最重要的信息莫过于被捡对象是什么?依据的哪个检定规程?准备配备什么标准器具?在什么环境条件下?如果分析的测量不确定度超过允许范围,你应该看一看是哪一个分量最大,应该在产生这个最大分量的原因上加以改进。建标的不确定度评定最终结果都必须合格,不合格决不能让你通过计量标准考核。作不确定度评定的目的就是确保量值溯源的可靠性,不评定,又怎么知道测量不确定度满足要求呢?呵呵
 楼主| 张艳 发表于 2008-12-16 09:52:25 | 显示全部楼层

回复 7# 规矩湾锦苑 的帖子

谢谢您的回复。能否把热电偶检定系统不确定度合格与否的判定依据说一说,怎么评判热电偶自动检定系统不确定度评定结果是合格的呢?我怎么找不到依据,是铂铑10-铂热电偶检定系统框图吗?
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-16 11:15:32 | 显示全部楼层
不确定度评定合格与否的判定标准是根据准备开展的测量过程的计量要求经过计算得到。对于检定和校准这个测量过程,就是检定规程规定的不确定度允许值。检定规程没有明示的,我们可以以不大于1/3(一般设置为1/4)的检定规程对被检测量设备示值误差允许值为判定测量方案不确定度合格与否的依据,然后按JJF1033关于测量结果的验证规定验证合格即可。甚至也可用测量能力指数Mcp值大小确认不确定度的评定结果是否满足测量过程的计量要求。
大漠孤烟 发表于 2008-12-18 15:43:02 | 显示全部楼层
把不确定度分量中较大的部分找出来进行改进是正解。也许是评定的时候引入的分量有问题
xiaofeng6038 发表于 2008-12-19 10:32:36 | 显示全部楼层
不确定度评定如果合理,还是仍然超差的话,那说明你的标准器出现了问题,不能建标,但是如果你的客户认可的话,可以做校准,但是必须注明你的不确定度,不过一般都不这样做,像楼上说的,把引入分量找准才是正解!论坛里面热电偶不确定度评定的文章不少,你可以好好参考一下,如果有什么不清楚的地方,可以给我发邮件xiaofeng6038@126.com,先说明下,如果你检标准热电偶我不是太熟悉,呵呵,廉金属的还可以!
jxjxjxjxruian 发表于 2008-12-20 15:17:19 | 显示全部楼层
可能是建标时不确定度评定不够完整,或者是此次评定不完整。
 楼主| 张艳 发表于 2008-12-24 16:35:48 | 显示全部楼层

回复 11# xiaofeng6038 的帖子

谢谢xiaofeng! 一定会与你进行深入探讨!