计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何做“检定或校准结果的验证”?

关闭 [复制链接]
lhy118 发表于 2008-12-1 08:14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于简化考核的建标项目,在<计量标准技术报告>中,可以不用做稳定性考核、重复性考核和不用做不确定度的评定,那么对于第十项“检定或校准结果的验证”应该如何做呢?以前我们都是用比对法,可这样会用到不确定度评定中评定的不确定度值才行。
计量单位 发表于 2008-12-1 12:24:12 | 显示全部楼层

回复 1# lhy118 的帖子

检定证书目了然,校准证书且需确认使用。
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-1 14:16:44 | 显示全部楼层
应该正确理解标准要求
  JJF1033-2008第6.1条规定“列入国家质检总局发布的《简化考核的计量标准目录》的计量标准,其重复性、稳定性、检定或校准结果的测量不确定度评定等3个项目可以根据计量标准的特点简化考评”。并没有说“不用做”,必须要做的测量不确定度评定还是要做的。
  那么对于第十项“检定或校准结果的验证”当然就应该正常做了啊,呵呵。以前你们都是用比对法,还可以继续用比对法啊,只不过以前的两台套比对法必须改为多台套比对法了,新标准已经取消了两台套比对法。测量不确定度评定按标准规定,你可以不按JJF1059规定的程序评定,用简化的不确定度评定方法即可,例如Mcp值评定法是很简单的哦。
 楼主| lhy118 发表于 2008-12-1 20:01:30 | 显示全部楼层
原帖由 规矩湾锦苑 于 2008-12-1 14:16 发表
应该正确理解标准要求
  JJF1033-2008第6.1条规定“列入国家质检总局发布的《简化考核的计量标准目录》的计量标准,其重复性、稳定性、检定或校准结果的测量不确定度评定等3个项目可以根据计量标准的特点简化考评”。 ...

在我们学习宣贯JJG1033-2008时,主讲的教师就这样给我们讲的:对于简化考核的项目其重复性、稳定性、测量不确定度的评定可以省略,也就是说可以不做。
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-1 23:05:29 | 显示全部楼层
是啊,老师说的没错,是“可以”不做,但是并没有告诉你不许做吧?现在的问题是要进行检定或校准结果的验证工作了,不知道测量不确定度,你做什么验证啊?我们做工作可不能死心眼哦,呵呵。我来补充一下吧,老师应该说:不需要做的时候,可以不做,必须做的时候,简化来做就可以了。简化的方法,我推荐用Mcp值的计算方法,当然大家也可以用其他简化方法。
规矩湾锦苑 发表于 2008-12-1 23:27:59 | 显示全部楼层
还有更简单的方法,在检定过程中,因为环境条件控制的比较理想,检定方法是按检定规程,检定人员持证上岗是有能力的,所以它们引入的测量不确定度分量都可以忽略不计,那么计量标准作为检定这个测量过程的测量设备引入的不确定度分量就是主要的了。我们可以假设由计量标准的示值误差引入的不确定度分量占全部不确定度分量的90%,那么计量标准示值误差(以该计量标准的检定规程允许的示值误差为准)除以0.9就可以视为检定结果的总不确定度。这个总不确定度乘以k就是扩展不确定度。
hkx7621 发表于 2009-8-19 14:36:26 | 显示全部楼层
‘检定或校准结果的验证’工作如果采用‘传递比较法’。
上级检定机构开的是检定证书中,他们的标准器没不确定度,只有0.01级,那这个Uref应该是多少?
另外Ulab是不是就是不确定度评定中最后的结果?
adamrex 发表于 2009-8-20 09:35:26 | 显示全部楼层
校准证书也有错误的时侯,而且有些计量所对计器保管不好,也会造成损坏,计器取回后,还需要与实际测试的
信息对比。
游鱼jl 发表于 2009-8-21 17:20:12 | 显示全部楼层
我也有此疑惑,检定或校准证书回来后如何确认它是否满足要求呢?我觉得应该对检定的参数和检定的结果进行验证
游鱼jl 发表于 2009-8-21 17:22:04 | 显示全部楼层
有关专家能否给个回复
计量单位 发表于 2009-8-24 14:48:12 | 显示全部楼层
9# 游鱼jl
    对于检定证书的验证,那你就参照其检定规程进行是否有的效验证,其实检定证书的出具只有两种方式:检定合格证书,检定结果通知书。依我之见判断检定证书是否有效,就查看该机构是否具备有效资质。
dbhlong 发表于 2009-8-24 16:26:26 | 显示全部楼层
9# 游鱼jl  
    对于检定证书的验证,那你就参照其检定规程进行是否有的效验证,其实检定证书的出具只有两种方式:检定合格证书,检定结果通知书。依我之见判断检定证书是否有效,就查看该机构是否具备有效资质。 ...
计量单位 发表于 2009-8-24 14:48

对!除此以外,拿到检定证书或校准证书后应对结果进行检查,发现有误可立即与出证部门联系作到及时纠正。
规矩湾锦苑 发表于 2009-8-24 16:34:18 | 显示全部楼层
11# 计量单位
呵呵,你误解楼主的问题了。楼主不是问检定证书是否有效,是问检定与校准结果的验证。
      的确,我们根据JJF1033-2008附录J-1《计量标准考评表》可以看出,带有圆圈○标识的考评项目有4.2.3计量标准的重复性4.2.4计量标准的稳定性4.5.3.5测量不确定度评定三项,表示这三项可以简化或者象4楼lhy118 说的可以省略不做。
      而4.5.3.6项考评项目“检定与校准结果的验证”则是△符号,属于书面审查的项目。因此我们就必须拿出书面的证据,证明我们的“验证方法正确,验证结果符合要求”。可是,我们要按传递法验证,就要依据JJF1033的C.5.2.1条规定的方法,也就必须知道我们建立的计量标准的不确定度Ulab。所以说,我认为可以简化被考核的计量标准测量不确定度评定方法,而绝对没有办法省略或者不做测量不确定度评定。简化的方法就是例如象Mcp值评定法,或者我在6楼说的方法等。
handsomeman 发表于 2009-8-24 22:13:12 | 显示全部楼层
哪里有1033的宣贯材料
规矩湾锦苑 发表于 2009-8-25 11:31:38 | 显示全部楼层

JJF1033-2008计量标准考核规范实施指南
http://www.gfjl.org/viewthread.p ... 6%E8%80%83%E6%A0%B8
宁波哈哈 发表于 2009-8-25 14:07:44 | 显示全部楼层
需要有具体某一个点和该次测量不确定度的数据。
风继续吹 发表于 2009-8-25 22:19:26 | 显示全部楼层
我也有这个疑惑。我准备这样做。
1、请工艺人员评审
2、在购置量具的时候由技术部门明确提出测量要求,以后每次安此要求进行确认。