计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 多功能校准仪

风吹石 发表于 2008-12-6 11:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
量友中有使用过山东潍坊华光电子的DO3020A型号的校准仪吗?性能如何,使用是否方便?
主要是用来校准三相表(电流、电压、功率等)。
电工 发表于 2008-12-6 16:13:59 | 显示全部楼层
用过,测交直流电流、电压表还可以,测电阻表不是很方便,是固定阻值的那种,最好另配一个电阻箱。
另该仪器精度不是很高,好像是5位半的,看是否满足你的需要。
还有,不能测功率。
nywhw 发表于 2008-12-6 16:25:07 | 显示全部楼层

回复 1# 风吹石 的帖子

还有质量不太好,我们用了不到三年就坏了,麻烦
 楼主| 风吹石 发表于 2008-12-6 20:18:31 | 显示全部楼层
谢谢各位的提醒。精度不高还好说,因为我们已经有5520和8508,购买这台主要是用来检定三相表的。周一上班我会跟他们再交涉的。
这就是论坛的好处,量友们说的都是真心话。再次谢谢。
翠花 发表于 2008-12-7 16:41:31 | 显示全部楼层
三相电流电压表是什么表?不是三块表吗
下雨 发表于 2008-12-8 00:22:03 | 显示全部楼层

回复 5# 翠花 的帖子

楼主说的是三表校验仪,我们用的是DO30-II型。三相电流电压表说的是三相线路上用的表,可以同时显示三相电流或电压,在电路结构上相当于三块表的组合,接线当然也就比单相表多了。

LINGHUCUCU 发表于 2008-12-8 00:29:06 | 显示全部楼层
山东潍坊华光电子的DO30系列质量还可以,性能稳定.在国产校准仪中算比较好的.
 楼主| 风吹石 发表于 2008-12-8 08:27:51 | 显示全部楼层
DO30系列的多功能校准仪我们也在用,还是可以的。现在要咨询的DO3020A主要特点是可以检三相的表,也可以检三相的功率因数表。想问用过的量友介绍一下。
黎明 发表于 2008-12-8 23:20:30 | 显示全部楼层
我用过DO30-3感觉还可以
翠花 发表于 2008-12-9 01:14:22 | 显示全部楼层

回复 6# 下雨 的帖子

感觉有一些概念和术语值得澄清一下:
严格来说,电流电压表都是单相的,没有三相电流电压表之说。。。图中那块表只能叫三路表或组合式XX表,本来就是毫无联系的三块表,完全可以用DO30等最简单的单路源检定,也没有必要使用三相源。。
而三相表一般就指功率或电能表,这种表测量的目的就是三相电路的总功率(电能),是经过运算合成只有一个显示值的。虽然有的可以显示各相功率值,但用单相源分别检定显然是不合理的。就象我们可以用三块或两块单相功率(电能)表,采用“三表法”或“两表法”代数叠加计算出三相四线和三相三线电路的总功率(电能),但绝对不能说这样的三块或两块表就是三相功率(电能)表
 楼主| 风吹石 发表于 2008-12-9 08:24:15 | 显示全部楼层

回复 10# 翠花 的帖子

谢谢翠花上的“酸菜”。看来这套装置主要的特点还是在功率表了。
下雨 发表于 2008-12-9 22:25:14 | 显示全部楼层
10楼后半部分的讲解让我增长了知识。虽然我不从事计量检定这一行,但到论坛里来看看高手的帖子、多学些知识总是好的。
我也知道,没有三相电流(电压)表这个东西,我以前见过的是在三相线路上有三个电流(电压)指针表。虽然只看过图片没看过实物,但我能理解那是三个表的组合。我说的三表校验仪不是指所谓的“三相电流(电压)表”校验仪,看看国家JJF1001术语定义里也没有这个说法。更没有说使用三相源检定。
看看专业书籍、日常谈论、厂家标准、产品说明书、广告、计量授课,不严谨的地方真不少。所以,经过10楼提示,以后我们(特别是计量工作人员)在正式的表述或文件中,用语一定要严谨、规范、正确。