计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: z157710834

[坐标] 三次元如何建立工件坐标系

bbcnn 该用户已被删除
对圆建坐标还是不太理解,如果要平移旋转坐标系呢

海克斯康的用过,基本都是“面线点”三要素具备坐标就建立起来了。有谁用过日本三丰自动三坐标啊?比如C574.我也用过,但没有研究,求教高手!谢谢!
lukeane 该用户已被删除
呵呵,我也用蔡司的,以前用前哨的。
zjauto 该用户已被删除
1 建立基准面  通常是平面测3点以上

2.确定坐标原点.        可以是圆心 可以是交点

3. 确定坐标x 方向
一般按3-2-1的原则,先定平面,再补正直线,然后定原点啊
有用MIS的吗
只要明白建坐标系的就好办了。基本原则就是三轴必须是垂直的。
具体的操作,没有多少固定格式。主要是看操作人员对工件的理解。
建立工件坐标系,必须遵守如下原则:

a.选择测量基准时应按使用基准、设计基准、加工基准的顺序来考虑。

b.当上述基准不能为测量所用时,可考虑采用等效的或效果接近的过渡基准作为测量基准。

c.选择面积或长度足够大的元素作定向基准。

d.选择设计及加工精度高的元素作为基准。

e.注意基准的顺序及各个基准在建立工件坐标系时所起的作用。

f.可采用基准目标或模拟基准。

g.注意减小因基准元素测量误差造成的工件坐标系偏差。
对三次元挺感兴趣的
navycui 发表于 2008-5-16 15:37
请问:用什么元素确定X和Y向呢?你用圆和面只能确定一个轴。

海克斯康的三坐标    回转体可以这样只确定一个轴   来建立  单轴坐标系  
因为回转体各个方向都是一样的    只需要确定中心轴一个方向就行(仅个人观点)