计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[坐标] 三次元如何建立工件坐标系

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
工作两年最近公司使用三次元蔡司的应该算是好的了,但是对建立工件坐标系还是和很模糊。希望能和大家讨论一下
建立工件坐标系就是建立原点,一般根据图纸来建立。
hejindantou2008 该用户已被删除
一般规则产品就用3-2-1方法来建坐标系啊
小弟不这么认为啊,根据量测元素设定坐标系,原点那是肯定的啊,就是他的方向设定上就是空间旋向和 平面,有点模糊。3-2-1,只是是面线点,复杂是坐标系设定仅此是不行的
看图纸是相对尺寸就必须和图纸的坐标系一致
如果是绝对尺寸,和圆点无关,就随便建坐标
quedeman 该用户已被删除
有很多种啊,RPS、最佳拟合、321、坐标平移等等!!!

评分

duomeiti + 2 热心回复

这位称之为“三坐标”想必是接触日本图面的吧?对此深有感触。因为日本的图纸上没有根据,它通常只会给出基准面,者基准线。坐标可以依据个人的测量位置而定。通常是平面-直线-圆,坐标系就出来了。本人曾经为了这个问题苦思数日,现在想想还是挺高兴的,毕竟自己领悟的东西远比从他人那里学习来的深刻的多。
  希望我的回复可以帮助到你

评分

duomeiti + 2 热心回复

坐标系的建立步骤一般为:
1、测量一平面(基准面),一条直线(或者是一个圆柱,或者是拟合出来),然后测量一点(圆,圆柱都可以)。
2、点击平面,选择Z正(或其他),找正。
3、点直线,选Y正(或其他),围绕Z正,旋转。
4、点 点,选X,Y设置为原点,,点平面,选Z ,,设置为原点。。
注意坐标系一点要建立两次,,用自动测量的数据在建立一次,测量数据会更精确。。
支持8楼的做法,这样做是比较精准的。
三坐标测量中,工件坐标系的建立是一个难点。
在测量一个复杂工件的过程中,需要建立若干个工件坐标系,关键是不要将各个坐标系混乱使用;不能重复。
还有坐标系的转换,元素在坐标系间的转换;评价时要选择正确的坐标系。

评分

赤脚狂奔 + 2 热心回复

回复 8# 的帖子

请问楼主是用ZEISS的三坐标吧?你的回复有蔡司的影子啊

回复 8# 的帖子

请问楼主是用ZEISS的三坐标吧?你的回复有蔡司的影子啊
请教各位,
   圆形的工件怎么建坐标系啊?比如一个圆柱,圆环之类的
是根據圖紙啊﹐一般是原點設定座標的啊。
zhanglitie 该用户已被删除
我们使用的是手动的三坐标,软件是QC5000,建标时直接测量一个元素,就可以建立工件坐标了:点,线,面都可以,这要看测量的具体要求了,

回复 11# 的帖子

我们的是海克斯康的PC-DMIS,,,,,这几种软件都有通用性,会了一种,其他的就很简单了

回复 12# 的帖子

回复 12# 的帖子
“请教各位,
   圆形的工件怎么建坐标系啊?比如一个圆柱,圆环之类的。”

我司的三坐标测量圆柱形工件时建立坐标系是:先测量一个面,再测量一个圆并且投影到这个面上,然后以面的法线方向为+Z方向,以圆心为原点建立圆柱坐标系。
请问:用什么元素确定X和Y向呢?你用圆和面只能确定一个轴。
汗!如无要求,以圆心和任一象限点作X、Y都可以。有图纸,按图纸要求

回复 2# 的帖子

三坐标建立坐标系最重要的是看好图纸,分三步走就可以了

回复 17# 的帖子

如果只是一个圆形的工件,用圆元素的圆心就可以确定X和Y向建立坐标系了.

回复 12# 的帖子

圆形的建坐标很多时候是忽略掉面来建,面可以用机器坐标上的。不过也看具体情况。
在建立坐标系时要考虑设计基准、工艺基准与测量基准重合,否则会带来测量误差。
afrely 该用户已被删除

回复 8# 的帖子

你的回复我怎么看者像“海克斯康”的三坐标啊!
dingdang82 该用户已被删除

回复 12# 的帖子

圆形建坐标系的话,没事矢量方向的,方向是按坐标机机器坐标默认的,原点就在圆的圆心上
RPS、最佳拟合、321、坐标平移,这些都是建坐标的过程,主要是你对这个图面的空间概念理解,不管什么办法都能建出来了