计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 没有300以上的量块校验500以上的卡尺能不能用三次元来校验

heweizhisky 发表于 2007-6-27 20:38:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
没有300以上的量块校验500以上的卡尺能不能用三次元来校验?
duomeiti 发表于 2007-6-27 21:42:06 | 显示全部楼层
用大8块组+12块组组合检300mm以上的卡尺。
 楼主| heweizhisky 发表于 2007-6-28 09:41:38 | 显示全部楼层
好的,谢谢!真是笨当初我为何没有想到
lianzi84 发表于 2007-6-28 09:54:01 | 显示全部楼层
呵呵,我们这里也就是只有大8块和12块组合的量块呢
lianzi84 发表于 2007-6-28 09:55:48 | 显示全部楼层
顺便问下duomeiti 大哥,刚才说的那些量块能不能检600的卡尺呀?
风雷鸟 发表于 2007-6-28 10:57:11 | 显示全部楼层
我也想用这个法子,但不能确定量块组合后会不会有误差?而且实际也不好组合啊!
xiaojiliang 发表于 2007-7-2 11:14:35 | 显示全部楼层
JJG30-2002   通用卡尺检定规程没有写大于500mm的具体检定尺寸,
一般可用大八块,大五块来校准,尺寸均匀分布即可。卡尺量块还有一盒101.2到490mm的。
大量块组合,要有量块组合治具。
大量块的量端有孔
桂林飞鸟 发表于 2007-9-2 13:31:50 | 显示全部楼层
可以,但你的三次元必需要先给计量所检定出了报告
再进行示值比对误差修正
lscsxy 发表于 2007-10-19 19:59:32 | 显示全部楼层
你好!大八块/大五块具体是怎么定义的?
duomeiti 发表于 2007-10-19 23:13:18 | 显示全部楼层

大八块

量块规格和尺寸

套数

规格(㎜)

尺  寸(㎜)

备注

8块组
125~500
125、150、175、200、250、300、400、500

kumar_wxf 发表于 2007-10-30 12:04:39 | 显示全部楼层

回复 8# 的帖子

我认为不行,因为还有一个测力问题,如果用三次元的我猜得没错应该是卡尺锁紧固定好了,用三次元来测,跟用卡尺去测量块时的测力是有区别的,不同的测力下卡尺的测量爪变形不同,如果卡尺相互作用不理想的情况下,很可能得出两个不同的结论,这就跟不能用千分尺去测内径百分表是一个道理的,请批评指正

评分

duomeiti + 2 认同观点