计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 一等和二等标准温度计有什么差别

医者 发表于 2007-6-27 21:19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
一等和二等标准温度计有什么差别?
在一等标准温度计上面还有什么更标准的温度计没有?
标准温度计在买来以后一定要到计量局进行检测测得修正值吗?
枫桥浪子 发表于 2007-6-29 23:39:08 | 显示全部楼层
必须检定才有效.
ycjlzxj 发表于 2007-6-30 15:02:42 | 显示全部楼层
更高的,你就得建立国家温度方面的国家计量基准或副基准、工作基准!!;P
 楼主| 医者 发表于 2007-6-30 21:57:04 | 显示全部楼层

回复 #3 ycjlzxj 的帖子

比如要是时间的话,不是有个什么原子种,那个东西就是标准。那么在温度计量方面的最顶级的标准是什么?
pearllfy 发表于 2007-7-1 18:37:17 | 显示全部楼层
当然要检定,检定证书中有修正值
lymex 发表于 2007-7-1 23:42:09 | 显示全部楼层

回复 #4 医者 的帖子

温度的顶级基准都是基于超纯物质的液固转换点的,比如水的三相点、某金属的熔点。
 楼主| 医者 发表于 2007-7-2 09:49:56 | 显示全部楼层
这样呀,学习了……谢谢
liyue19810113 发表于 2007-7-3 15:56:49 | 显示全部楼层
一等与二等检测精度不一样,从量值传递上看,测同样一个温度,一等的可以来校准二等的,二等可作为最高标准器检定日常使用的温度计,所以二等水银温度计必须送检。单位使用有二等水银温度计就够了。。。。
拉可出 发表于 2007-12-3 20:30:14 | 显示全部楼层
想问一下检一等的水银温度计需要什么设备吗?
woshi_tjy 发表于 2007-12-4 12:03:40 | 显示全部楼层
检一等水银温度计用标准铂电阻温度计,