计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 称这个东西有几个准的呢?

关闭 [复制链接]
医者 发表于 2007-7-1 12:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
我就觉得除了在大的超市和金店里面的称还准点外,在外面的一般的商店,摊贩那的称就没有遇到过准的。我的手机是118g(在我们实验室里用电子天平称的,当然也有误差)但是我出去在卖桃子的地方,那的电子称是160g靠!这什么世道呀
ljg5647 发表于 2007-7-2 08:29:08 | 显示全部楼层
RP问题
       这样的店生意做不长久,也不会红火,一次性买卖.------------让他穿他的鞋,走他的路,随他去吧.
 楼主| 医者 发表于 2007-7-2 09:51:49 | 显示全部楼层
问题是,提出我这样问题的不多。还有就是基本大家都是那样,你也躲不开的
yuyi121 发表于 2007-7-2 10:06:04 | 显示全部楼层
所以我买东西就不看称,他说多少就多少吧!
 楼主| 医者 发表于 2007-7-2 10:18:57 | 显示全部楼层
那些真的是我们搞计量的悲哀呀
xiaojiliang 发表于 2007-7-2 11:38:52 | 显示全部楼层
那就少吃一个桃子了,:lol
我上次到超市买米,回家一称,差一公斤。
我家里的称也没校准过,可是老婆让我少吃一顿饭。
不知道冤不冤枉?:'(
 楼主| 医者 发表于 2007-7-2 12:43:27 | 显示全部楼层

回复 #6 xiaojiliang 的帖子

兄弟的老婆太厉害了。
得加强教育工作呀,不然后果不堪想象。
雷小兵 发表于 2007-7-2 12:49:21 | 显示全部楼层
这类事件常有的事,见怪不怪啦。
还有些更历害,少了称还说多给你了。
顾客是上帝也要分场合啊。
 楼主| 医者 发表于 2007-7-2 15:42:34 | 显示全部楼层
电子秤那个东西,、是怎么调解的?有没有恢复出厂设置的东西
Auman 发表于 2007-7-2 17:24:01 | 显示全部楼层
没有准的.
Auman 发表于 2007-7-2 17:35:33 | 显示全部楼层
调秤真的太容易了,我搞了衡器十年,几乎所有的秤都见过,也知道计量所怎么干活。
Auman 发表于 2007-7-2 17:52:24 | 显示全部楼层
计量所敢说完全按规程去检定吗,敢说带齐必须的砝码了吗?
Auman 发表于 2007-7-2 17:55:30 | 显示全部楼层
计量所检电子秤有0.1个d这样的加上去吗,两吨的秤有加够两吨砝码吗,如果不是,检定记录有怎么编出来的?
教主 发表于 2007-7-3 16:09:00 | 显示全部楼层

回复 #13 Auman 的帖子

电子秤在零点时不能小于0.5d往上施加砝码,那样电子仪表会自动归零
还有电子秤在检定时并没有强制要求一定要带足全称量砝码,可以使用替代法来测量
比如,要检一台2吨的电子地磅,现在手头只有一吨砝码时,可以先用这一吨砝码放到地磅上测一下,然后再施加其它重物至和原来施加的砝码相同重量,然后用这重物和砝码来测试此电子地磅。
教主 发表于 2007-7-3 16:28:10 | 显示全部楼层
秤准不准,也不能怪计量所,一般不准的秤都是在商业使用中的,计量所人一走,他们又调回去了,谁有办法
ljg5647 发表于 2007-7-3 17:17:07 | 显示全部楼层
原帖由 教主 于 2007-7-3 16:28 发表
秤准不准,也不能怪计量所,一般不准的秤都是在商业使用中的,计量所人一走,他们又调回去了,谁有办法

同意教主的说法,有同感:lol
jinyuewang 发表于 2007-7-4 09:07:51 | 显示全部楼层
这充分说明了中国计量的现状,没有监督机制,保证广大群众的合法权益真是一句空话.
luoandzhou 发表于 2007-7-4 22:01:39 | 显示全部楼层
唉,一句话说不完的东西。敢问一句,现在还有多少质监计量所去管市场的???
     去市场检秤,脏、检定环境差、收费等问题,使得很多都不想去。要他们送检,那暂时还没有这力度。检定不收费?目前政府对计量重视不够,基本不会拨什么费用。那质检人员吃西北风?
      唉,有时感觉质监局乃至总局都是xxx养的。执法力度不够,对下属单位完全没有支持,只会整天说保证广大群众的合法权益,为人民服务等等......:L

以上可能偏激一点,虽然本人也是质检所的,但是应该也道出了一些人的心声
tacbqm 发表于 2007-7-6 08:58:46 | 显示全部楼层
我是从事计量检定的,也遇到楼主的情况。
只要不是买特别贵的东西,也懒得去斤斤计较了。
tacbqm 发表于 2007-7-6 09:07:28 | 显示全部楼层
各类市场,特别是路边摊和非正规小型集贸市场,我想各地都没有真正按照计量法的要求去管理好。中国的国情如此,现有的工作模式根本不行不通,只能是做做表面文章,应付一下。
不要说收检定费,就是不要钱,有时候都不让你检,还说一些怪话,所以我们这里只要一讲到市场衡器检定,都怕去,出力不讨好。
顺便说一下,各级质监局,从总局到市县局,根本不了解一线工作状况,只是在办公室里纸上谈兵。有什么事就放到各个技术机构,要求这样那样,典型的官僚作风。
教主 发表于 2007-7-6 14:11:24 | 显示全部楼层
称在心中,那些不法小贩一下也没法治理
大家尽量到一些正规的地方,如超市等去购买东西!~!