计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[频率/时间] 电子表比机械表快吗?

wang6626866 该用户已被删除

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
电子表比机械表快吗?
    首先应该这样说,电子表比机械表准。这也是符合买卖公平原则的,以维护国家利益。为什么说是准呢?这是因为电子表与机械表的结构不同所决定的,机械表由于转动引起的机械磨损和振动引起的机械变形,很容易造成误差超差。电子表不象机械表有转盘,也就没有机械磨损,因此它的误差特性较好,从轻负载到最大负载的误差曲线基本是平直的,比较容易控制误差,准确度比机械表高,从准确度等级比较电子表是1.0级,机械表是2.0级,也就是电子表的计量误差是控制在±1%之内的。
题目也太容易误导了吧,看起来就是电子手表、机械手表。
再说,也不能笼统的说电子表是1.0级、机械表是2.0级,摘抄的上下文不全。
其实主要是两者的工作起动电流不一样。打个比方,0.001A这么个电流,机械表上转盘可能不转,但电子表可能脉冲就会计数。
刘东侠 该用户已被删除

应该是电子比机械的快!

应该是电子比机械的快!
wildmaql 该用户已被删除
快慢应该和机械、电子无关吧。都是有误差的嘛,就要看到底谁的误差更大,并且还要看正负号如何?
就是的,时间是一个量,机械表和电子表都是来计量这个量的,只是计量的原理有所不同,说谁比谁快或慢,在概念上就容易引起误导。
bgqjm 该用户已被删除
不能讲谁比谁快的,目前大家可能感觉电子式电能表比机械式电能表快,实际上并不是这样,两者的计度原理不一样,机械式电能表在计度的过程中,由于摩擦力变大、磁场变小,造成机械式电能表中铝盘在同样的电流下旋装速度变慢,从表面看起来就是机械表慢,而电子式电能表就没有这些影响计度的因素,所以,在同等电流的情况下,电子式电流表能够保证正常的计度,不会随着时间推移而变慢,因此可能有人觉得电子表计度比机械表快。
应该是电子表快一点吧,它没有机械磨损的。但是,和电池的电量也是有一点关系的吧。

回复 1# 的帖子

应该说电子电能表的测量灵敏度比机械表高,测量精度也高,计量更准确,且电子表本身能损小,同等情况下应该比机械表相对要快一些,但只能说是以前可能因为用电量小而没有计量,现在是算上了,用户其实并没有吃亏,只是买了该买的单而已.
呵呵,这个问题问得就应该,.我觉得我应该打个比方来形容一下,你认为是你家狗跑得快,还是别人家的狗跑得快呢?!
mrxyz 该用户已被删除
这标题也太误导人了吧!电子表精确度、耐用性确实优于机械表。
现正好要买秒表,看标题以为是电子秒表和机械秒表的讨论呢,况且放在时间频率版块中。

只有准确度等级不同,不能讲谁比谁快的。
我也以为是说时间仪表呢,是说电能表呢?
这说什么呢,都不是一个概念的说,,,,,,,
误导!
楼主讲的是电子表还是电子式电能表?