计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 【求助】关于机械天平检定数据的计算

小蝲蛄 发表于 2009-2-10 12:42:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
谢谢您对小弟的帮助与支持 小弟在这里先祝您新年快乐

由于小弟是计量新人,对很多东西不是很明白 所以在这里请教一下各位哥哥和姐姐,希望大家能够帮助我
关于检定证书第二页的检定结果如何填写

空秤天平分度值   应该如何计算与填写?

全秤天平分度值   应该如何计算与填写?

空秤天平分度值误差  应该如何计算与填写?

全秤天平分度值误差  应该如何计算与填写?

左盘与右盘分度值之差  应该如何计算与填写?

希望大家能说简单一点,我是新人对很多专业的计量术语不是很明白。小弟在这里先谢谢各位哥哥和姐姐
彩虹飘 发表于 2009-2-10 15:22:23 | 显示全部楼层
测定项目
检定结果
法定允差
空秤天平分度值
0.1 mg

/

全秤量天平分度值
0.1 mg

/

空秤天平分度值误差
合格
+1/-2(分度)
全秤量天平分度值误差
合格
±2分度
左盘与右盘分度值之差
合格

分度
空秤天平示值变动性
      分度
1 分度
全秤量天平示值变动性
      分度
1 分度
横梁不等臂性误差
      分度
±9 分度
机械挂砝码组合误差
    合格
毫克组±0.2mg
  克组±0.5mg
附注:

评分

海狼 + 2 热心回复

彩虹飘 发表于 2009-2-10 15:26:28 | 显示全部楼层
计算见JJG98-2006第9页。

可参考:国家计量技术法规统一宣贯教材《机械天平》JJG98-2006
中国计量出版社
文月禾 发表于 2009-2-11 20:04:50 | 显示全部楼层
《机械天平》JJG98-2006上面讲的很清楚呀 请仔细阅读
 楼主| 小蝲蛄 发表于 2009-2-11 20:33:35 | 显示全部楼层

回复 2# 彩虹飘 的帖子

先谢谢哥,《机械天平》JJG98-2006我阅读了一些,关于计算出来的结果,我不知道应该怎么添到检定结果里,比如说空秤天平分度值误差这项的检定结果,应该由公式计算出来,可是我不知道应该用哪一个计算公式。对于其他的检定项也是有同样的问题,希望哥哥能小弟解答这个困惑。
 楼主| 小蝲蛄 发表于 2009-2-11 20:33:54 | 显示全部楼层

回复 4# 文月禾 的帖子

先谢谢哥,《机械天平》JJG98-2006我阅读了一些,关于计算出来的结果,我不知道应该怎么添到检定结果里,比如说空秤天平分度值误差这项的检定结果,应该由公式计算出来,可是我不知道应该用哪一个计算公式。对于其他的检定项也是有同样的问题,希望哥哥能小弟解答这个困惑。
彩虹飘 发表于 2009-2-16 10:26:29 | 显示全部楼层
可参考:国家计量技术法规统一宣贯教材《机械天平》JJG98-2006
中国计量出版社
这本书上有计算的例题,我认为写得还是比较清楚的(我不是推销书的)
yxd192 发表于 2009-5-22 22:57:26 | 显示全部楼层
国家计量技术法规统一宣贯教材《机械天平》JJG98-2006
中国计量出版社
共62页
要18元
太黑了
jzl1981 发表于 2009-5-29 16:15:10 | 显示全部楼层
9# yxd192
还有更贵的呢,你看压力表的规程了吗,一共就6页,也是10多元
liuhuaxing 发表于 2009-6-4 21:08:29 | 显示全部楼层
国家计量技术法规统一宣贯教材《机械天平》JJG98-2006
中国计量出版社共62页要18元

从哪里能买到,我想买一本,请告知!
质量监督员 发表于 2009-6-5 17:44:01 | 显示全部楼层
宣贯教材中关于把变动性改为重复性的道理是不对的,我认为还是变动性比较合理。
fzh 发表于 2009-7-17 17:18:48 | 显示全部楼层
仔细看看规程啊,我觉得说得很清楚啊
m40 发表于 2009-7-17 22:27:22 | 显示全部楼层
  我觉得有两个方法:1 找到一张检定记录,对照教程看。
           2 看<<天平、砝码秤检定与维修>>书中对机械天平计算,讲解的我认为比较好。
   另外10#的朋友,您的简照看了后让人知道您的幸福与自信。
m40 发表于 2009-7-17 22:48:04 | 显示全部楼层
我觉得有两个方法:1 找到一张检定记录,对照教程看。
           2 看<<天平、砝码秤检定与维修>>书中对机械天平计算,讲解的我认为比较好。
   另外10#的朋友,您的简照看了后让人知道您的幸福与自信。
lhr 发表于 2009-7-22 19:24:02 | 显示全部楼层
我是新手,想买《天平、砝码秤检定与维修》一书,不知哪里能买到,麻烦告知。谢了!
guojunguo 发表于 2009-7-23 00:25:59 | 显示全部楼层
知识就是钱,就像检定费用一样。