计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[色度] 关于色差仪的校准证书

sindyzha 发表于 2007-7-11 20:09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天把色差仪拿去计量所校准,今天拿到报告发现五个颜色中,绿色、黑色、黄色的准确度(ΔL、Δa、Δb)很大,特别是黄色的Δb=2.17。
请问有谁知道,怎么会这样的,是我的仪器出现问题了吗?
qz4852703 发表于 2007-7-11 23:31:50 | 显示全部楼层
不用担心,根据JJG 595-2002 测色色差计检定规程,Lab三个值误差在3个单位以内都是合格的。
http://www.c304.com/viewthread.p ... =%E8%89%B2%E5%B7%AE
 楼主| sindyzha 发表于 2007-7-17 16:56:43 | 显示全部楼层

回复 #2 qz4852703 的帖子

报告上是Lab,国家规程是Yxy,需要转换过来,公式很繁,谁有软件可以转一下。
tomfox 发表于 2007-7-25 07:41:41 | 显示全部楼层
有软件可以转的,不过也没找道过
szcatciliu 发表于 2007-7-25 13:48:49 | 显示全部楼层
没有找到专用软件,我曾利用EXCEL的功能进行过计算,就是第一次麻烦点,存档以后,下次就方便啦!,
bishengke 发表于 2007-9-5 13:46:40 | 显示全部楼层
色差计的规程要求Y小于3是二级合格,L值要用公式换算。
bishengke 发表于 2007-9-5 13:50:05 | 显示全部楼层
晕,不知道怎么上传附件,我这里有公式
qin123 发表于 2007-9-24 21:09:12 | 显示全部楼层

色差的问题

我想请问一下,色差仪这个仪器多少钱一台呀!以前只知道看色差时对比国际色卡,真不知道还有这么一个玩艺儿!
thlhv528 发表于 2007-9-29 20:25:09 | 显示全部楼层

回复 8# 的帖子

色差仪价格在2万到10几万一台,市面上主要以美能达较多。形式分便携式、台式。主要以分析色差三刺激值Y、X、Z,色坐标Y、x、y, L、a、b
jerb 发表于 2007-9-29 20:52:08 | 显示全部楼层
请问白度计是不是也按照这个规程检定的啊,《JJG 595-2002 测色色差计检定规程》?还有哪个厂家的白度计好一点,我们单位想买一台用来检日用陶瓷的白度。还有日用陶瓷该取哪种白度值?是蓝光白度,还是其它?哪位高人知道啊,多多指点,十分感谢。
Rie 发表于 2007-10-17 21:37:18 | 显示全部楼层
白度计有白度计的检定规程
风雷鸟 发表于 2007-10-30 14:15:53 | 显示全部楼层
测色色差计检定规程JJG 595-2002 上只有(ΔY≤3;Δx、Δy≤0.025),没有 L、a、b 的标准,虽然可以用公式计算出来,但是怎么判定呢?
knmty 发表于 2007-11-10 10:54:40 | 显示全部楼层
想请问一下,色差仪这个仪器多少钱一台呀!
风吹石 发表于 2008-2-23 13:06:02 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

下载了JJG595-2002规程,www.gfjl.org密码为何不对?打不开。
风吹石 发表于 2008-2-23 17:25:12 | 显示全部楼层
不好意思,换台电脑又打开了,看来是电脑问题,呵呵
bishengke 发表于 2008-2-23 20:30:08 | 显示全部楼层
原帖由 风雷鸟 于 2007-10-30 14:15 发表
测色色差计检定规程JJG 595-2002 上只有(ΔY≤3;Δx、Δy≤0.025),没有 L、a、b 的标准,虽然可以用公式计算出来,但是怎么判定呢?

可以把规程要求的指标也用公式换算出来,这样就能判定了。
shiny614 发表于 2010-7-13 15:31:33 | 显示全部楼层
回复 16# bishengke

我也正在找换算的公式,没找到,那位有的把公式粘出来嘛,万分感谢了
Rie 发表于 2010-7-13 19:58:53 | 显示全部楼层
规程上有换算公式,认真看规程。
平民小子 发表于 2010-8-6 11:02:06 | 显示全部楼层
买的色差板一般是多少的,他们的误差在多少范围内
Rie 发表于 2010-8-7 11:05:37 | 显示全部楼层
买的色板要先送计量部门定值,根据年变化率来判断是否合格。