计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量标准试运行期需要多长才够

mindray 发表于 2009-3-17 12:13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
我需要建立一个温度标准,主要校准铂电阻传感器、玻璃温度计,看了JJF1033-2001(2008版的还没有看到),其中他要求计量标准试运行需要足够长,多长时间才叫足够长?

根据中国计量出版社出版的《计量基础知识》,林景星 陈丹英编,上面写的试运行至少半年,我就不明白了 这帮人到底想怎样?半年,我把几十万的东西买回来 空转半年?

请大家指点!
shel 发表于 2009-3-17 12:47:06 | 显示全部楼层
应该看看JJF1033-2008。。其中规定了,新建计量标准一般应当经过半年以上的稳定性考核,证明其所复现的量值稳定可靠后,方能申请计量标准考核。
 楼主| mindray 发表于 2009-3-17 12:53:10 | 显示全部楼层
那这半年试运行期间,我的校准系统能够开展计量吗?我的设备回来了,被校仪器还必须全部送到计量院?
那对企业的资金投入回收影响也太大了吧,这一点限制很可能导致我的建标搁浅。

针对这一条我应该怎么操作?
希望有在企业成功建标经验的同行给予指点

wangjr 发表于 2009-3-17 13:24:15 | 显示全部楼层
试运行至少半年,做重复性考核、稳定性考核,在这半年试运行期间,贵单位的校准系统不能够开展计量吗检定,被校仪器还必须全部送到计量院,直至计量标准装置建立好才能开展检定工作。企业的资金投入回收要从长远来看,赶紧抓紧建标吧!建的快,才能进行正常检定。
规矩湾锦苑 发表于 2009-3-17 17:22:32 | 显示全部楼层
应该认真仔细研究JJF1033-2008的每一条规定。
       标准规定“新建计量标准一般应当经过半年以上的稳定性考核”“稳定性考核按照附录C.2.4的要求进行”。请注意“一般”这个词哦,也就是有特殊情况。特殊情况是什么?就要认真研究C.2了。
       C.2.3条规定了两种可以不必进行稳定性考核”的情况,我们应该好好研究和利用这一条规定哦。
       C.2.4.1条规定了新建计量标准稳定性考核方法,要求“每隔一段时间(大于1个月),用该计量标准对核查标准进行一组n次重复测量,……,共观测m组(m≥4)。……”。这一条说明即便是必须进行稳定性考核,你也可以4个月多一点就可以完成稳定性考核了哦。呵呵。

xyb88 发表于 2009-3-18 08:32:00 | 显示全部楼层

回复 1# mindray 的帖子

JJF1033-2008计量标准考核规范4.2.4 计量标准的稳定性中规定:新建计量标准一般应当经过半年以上的稳定性考核,证明其所复现的量值稳定可靠后,方能申请计量标准考核,你单位想早建标那应该早购置设备啊,计量标准的考核是有程序的,就是说是乌龟的屁股--规定.
dalianfeiji 发表于 2009-3-18 19:27:33 | 显示全部楼层
用于建标的主标准器有半年的稳定性考核期,这段时间也是企业对所购热工主标准器计量特性的漂移量是否满足要求的一种考核,应当说对企业是有好处的。
ndytw 发表于 2009-3-23 22:39:04 | 显示全部楼层
都是半年,我认为如果你是企业内部使用,在半年内可以用来作比对。
jlsts 发表于 2009-3-24 10:15:21 | 显示全部楼层
C.2.4.1条规定了新建计量标准稳定性考核方法,要求“每隔一段时间(大于1个月),用该计量标准对核查标准进行一组n次重复测量,……,共观测m组(m≥4)。……”。
大家认为是多少个“一段时间(大于1个月)”呢?“m组数据(m ≥4)”中的m包括第一次吗?如果包括,那么就是只需要3个周期了,但绝大多数人都认为是至少4个月,那就相当于白等一个月再开始第一次的观察了,怎样理解才合适?
beetwo 发表于 2009-3-27 08:31:29 | 显示全部楼层
我从广东省计量院得到的信息是,二等铂电阻在首次检定不会给你定等级,至少要1年后的再次检定才能定等!这样意味着二等标准至少要1年才能考核其稳定性,而不仅仅是半年!

zjlslk 发表于 2009-3-28 19:38:36 | 显示全部楼层
半年吧
半年吧
半年吧
半年吧
半年吧
半年吧
半年吧
半年吧
半年吧
风吹石 发表于 2009-3-28 20:18:36 | 显示全部楼层

回复 1# mindray 的帖子

从准备资料到设备的试运行,从人员的配备和考核到建标的申请,半年的时间是不长的。你们送检的温度计量器具一般都是一年才到期,所以半年后还没到期就可以自检的,不会让设备空置,也不会增加检定费支出的。
花落云舒 发表于 2009-4-24 13:05:50 | 显示全部楼层
啊~我也要建楼主这个标呢~设备买回来三个月了~
正不知道如何下手进行呢

上次那个jjg1033-2008的贯宣班因为工作走不开也没上成,之前带我的老师傅也离开公司了

头大啊~