计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[坐标] 请教各位,三坐标的标定球需要检定吗?

jixj1983 发表于 2009-3-17 13:54:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

请教各位,作为三坐标标定修正测量误差用的标定球需要检定吗?
检定什么参数呢?哪些单位可以检定呢?
赤脚狂奔 发表于 2009-3-18 12:28:24 | 显示全部楼层
貌似不用单独检定,,在CMM整体检定的时候,他们会关注一下的。
benjiming 发表于 2009-3-18 14:36:31 | 显示全部楼层
三坐标的标定球必须检定。
jacky5528 发表于 2009-3-18 20:06:25 | 显示全部楼层
按照计量管理的要求是需要检定的,但在实际使用的过程中,磨损特别小(一般为陶瓷的)基本上可以忽略不计,当然公司经费充足的情况下也可以检定一下
 楼主| jixj1983 发表于 2009-4-21 10:11:09 | 显示全部楼层
可是,如果送外检,哪些检定单位有这方面的资格呢?很多省市的计量所的都没有检定能力哦~
xiulanlu 发表于 2009-4-21 13:21:41 | 显示全部楼层
可以自己校准。
Seagullchen 发表于 2009-4-22 08:34:11 | 显示全部楼层
三坐标的标准球是要校驗的,但不是自己校驗,自己只是列行檢察。需請第三方來檢定三次元的同時一到給予檢定便可。
jayleechina 发表于 2009-4-22 17:39:32 | 显示全部楼层
好像目前没有相应的检定规程吧
yj407 发表于 2009-4-23 06:33:49 | 显示全部楼层
我们也是不检的,通过三座标定期校正,可以间接的反应出标准标是合格的。因为校测正针时,通过标准球得至测针的直径以及测针的位置。这些参数的准确与否会影响校正结果的。如果真的送校的话,我认为检个标准球的直径和球体的圆度即可。
sghd 发表于 2009-4-23 23:29:45 | 显示全部楼层
我们单位的标准球也不检定,三坐标测量机也是用上级计量部门鉴定合格的量块周期自校。
 楼主| jixj1983 发表于 2009-4-29 14:11:24 | 显示全部楼层
谢谢大家,我心里大概有个数了~