计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量检测人员就不能对不接受检查的单位下整改通知书吗

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
为什么计量所对不检测的单位不能下整改通知书呢,我看到和执法的下去,不检的单位下整改通知书他们就老实检,而计量所就只能求别人检吗,难道我们搞计量的腰杆就不能硬些吗,请各位前辈发表一下你们的看法
这里有个国家行政授权范围的问题,计量检定只是授予可以开展进行社会技术服务的法定义务,与政府行政监督执法是有区别的,所以没有下发整改通知的权限。即便授权计量监督检查,那也是法定单位行为,个人无权处理。正确做法,如果存在拒检又不能协商解决的问题,可以向上级行政稽查部门反映情况,通过正常法定程序解决问题。如果受检仪器设备属于法制计量检定范围,应该没理由拒检。最后提醒,计量检定属于技术服务,不是执法检查,客户不理解可以多做政策宣传和解释工作,还要注意服务态度和形象。
2楼YXQ说的非常对。医院的职责是看病,但是绝对不能强制一个有病的人必须来检查身体和治病。只有政府卫生主管部门在传染病流行地区,为了维护全体人民的身体健康,强制要求某区域或者某类人群检查身体,打预防针。计量所就好比是医院,有病之人好比是“不检测的单位”,政府卫生主管部门好比是计量执法部门,“某区域或者某类人群”就好比是国家强制检定计量器具和依法管理的计量器具,除此之外的测量设备仍然是企业根据需要自主溯源和管理。如果有违规违法行为,拒检又不能协商解决的,应该向计量执法部门反映情况,通过正常法定程序解决问题。他们和计量所的关系是顾客和供方的关系,计量所只能对“顾客”多做宣传和解释工作,热情服务,周到服务。
我们这儿和医院的关系很好,医院计量靠与医院领导的协调沟通   ,不能动不动就靠执法,人家也是政府单位,不是私人企业,如果恶性循环,就很难开展工作.要讲究方法
权限问题
就好比 你是计量论坛的一级会员  有权监督二级会员  可是要是删除二级会员的资格  你得通知管理员来执行操作
你看到不对的,通知局里哦  那下面都应该有稽查的吧,查查就好了。
请问大家管辖的地方计量宣传到各级医院都能理解吗?你们那里行政监督行政管理到各级医疗机构(包括乡镇)了吗?有部分省市对医疗机构检定费用免收的都不一定能达到强检率100%吧!说句心里话谁都不想到这行政监督一步吧,问题是上级和社会都看着我们。什么是民生计量,涉及到广大群众利益的计量,群众还能给多少时间让我们去探索。我作为基层检定员我感到迷茫,我们计量检定的目的是什么,计量在国家、地方、社会又起到什么做用?计量检定的宗旨就是服务,为什么别人不需要我们服务呢,为什么一定要动用行政监督呢?为什么我们的工作就得不到理解,难度我们没有宣传吗。计量是国计民生的保障这句话在现实生活中、在老百姓眼里不知道在哪里,最基础的市场衡器我们都无法做到位?老百姓不骂娘了吗?话说回头我们没有尽职吗?我们在渎职吗?我们工作条件还不如检验检疫呢。就目前现在的社会形态我们谈服务有些脱离现实,你就是不收检定费你影响到他们的利益他们愿意让你服务吗当然这只是部分人群。而这小部分人群的行为会造成我们的形象在群众的心里打折扣,我们也是民众中的一分子,我们遇到这些百姓遇到的问题估计大家都是忍气吞声了。我个人认为高层领导应该考虑涉及到民生计量检定的计量检定人员就应该赋予些行政管理的权限,理由是我们也是在依法履行国家授予我们的职责,我们应该直起腰板工作,而不是遇到问题后向领导汇报,在等待领导协调解决。其次就是一件事情两套人马处理,办事效率在哪里,办公经费哪里省,哎,看来也是发发牢骚,杞人忧天而已吧
楼上的牢骚满多的,实际上还是对计量所和计量检测人员的性质不了解,许多量友把道理都讲过了,一句化,只是一个计量技术机构或该机构的一名计量检定员,不具有执法权的。下整改通知书属行政管理行为,即使你是和行政执法人员一起下基层检查工作,也是被委托,而且具体做的是行政执法后面的计量技术工作。如果赋予计量所和计量检测人员些行政管理的权限,工作能否出大的纰漏先不讲,那你的待遇也要往公务员上靠了。另外行政执法的政策性是很强的,不是每个人都有能力和水平干好的,应该是把事情想的太简单了。
       市场用于贸易结算的衡器按规定,不归计量部门管,是由工商管理部门来管的。许多由计量技术机构做的事还没有做好呢,比如讲老百姓冬天供暖的室内测温.....,份内的事都没有做好,想那么多没意思的。
我们这里的医院很牛,可以鉴定,到年底都收不上钱来,医院老总不见面,也不签字,难啊
我猜这位xqbljc 应该是领导或者是搞科研的,现在我们这个系统评价基层一线检定员的工作成绩是什么,大家应该很心知肚明吧,检定收费和检定工作量,上级考核基层计量所估计全国都是看这两个指标吧?而领导会看过程吗,领导要求的是结果,结果也要看我们现在社会上对我们的认知,现在领导提出校准市场化,如果认识不提高说句实话,我钱咬手啊拿去给你们校准或检定,能躲就躲。社会上不是我们想象的个个都是高素质。何况我们系统行政执法就那么几个编制,工作量也大。他们就不辛苦啊。没有任务指标谁想去增加工作量,也是逼得我们一线检定员没办法了才牢骚几句
什么时候我们技术机构能有执法权就好了,那工作就不会象现在这么的被动了。
呵呵,我们如果有那个权利,你不觉得权利太大了嘛。
90年代开始,就在传言要拆分我们部门,不就是因为权利太过集中嘛
回复 9# 特战队

首先告诉你,肯定不是什么领导,估计我们是同行,你的牢骚本人完全可以理解,也非常同情。你讲的情况肯定是事实,大家都了解的。感觉这一切快要结束了,起码从我们这里的情况看,有换模式的趋势。沉住气等待吧。
    至于计量检定机构的人员去搞行政执法的事,应该不可能的,搞计量技术和搞计量行政管理的还是要分开,否则混起来,工作干不好不讲,计量检定机构的计量检测人员也不会有什么好,基层单位的或企业恐怕会更苦。
收费指标不合理
执法监督不到位
技术检定业不精
一心只为去赚钱
关键还是医院领导的观念问题,现在一般医院领导都没这个意识,所以从上到下不重视,工作也就比较难开展。
可以让单位领导和医院领导多沟通,采取座谈会等方式,宣传医疗计量工作的重要性,比如说法制方面,处理医疗纠纷方面等等,让医院领导逐步逐步观念。同时利用舆论、媒体等手段,抓一两个典型进行曝光,让老百姓来监督医院。特别可以趁医院上等级或复查的时候,推出新项目,一般那个时候医院都比较愿意。当然,非常重要的一点,你们的技术能力一定要过硬,让医院确实能体会到检定带来的好处。我们就是采取这样的方法,现在医疗计量方面做的比较理想了。
一、计量所不是行政执法机关,无行政执法权。
二、对不属于强制检定的计量器具,企业可以自主管理。
三、部分检定人员服务差、牛逼哄哄,技术一般,收费高,
还下整改通知单,整改自己的水平与服务才是真的
收费指标不合理
执法监督不到位
技术检定业不精
一心只为去赚钱
呵呵,精辟,我觉得这几个问题还应该是质检系统的领导应该值得注意的。
根本就没有执法的权利,你下了整改后续没有跟进等于没有什么用,如果要执法还是要借助局里面的执法部门配合检测部门的工作,我们单位开展“联动工作”在这方面有一定的成绩,所谓联动就是利用局里其他的股室利用手中的职能捎带上计量检定这块工作,比如说,代码中心可以利用年审代码卡主没有送检计量器具的企业要求企业送检完计量器具才给年审代码。。。。。。这样也不知道算不算违规。
zhenfpe 该用户已被删除
检测人员是不可以执法的,有人申请或有计划就检,应该是被动工作的,一个字,“钱”闹得。
十分赞成YXQ楼主的说法。计量所只是服务技术范畴,不具有行政执法能力。
计量所要有执法权,那企业就惨了啊,大权在握,所有东西送到我这来,否则.......