计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 请教压力表的读数

jlgs99 发表于 2009-3-31 13:11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教:压力表的读数按分度值的5分之一估读怎么读?比如:一块精度等级是1.5量程是0—4Mp最小分度值是0.05按分度值的5分之一怎么读?谢谢大家了。
张艳 发表于 2009-3-31 14:18:26 | 显示全部楼层
按你说的最小分度是0.05的话,将0.05分成5份,按0.01的倍数估读,且要保留两位小数。如2.01、2.02、2.03、2.04、2.05、2.06、2.07、2.08、2.09MPa,也就是说,在2MPa与3MPa之间,不会再读出其它的任何数值。
另外,已经没有1.5级的压力表了,1.5级表全部按1.6级对待。
杨庆 发表于 2009-3-31 14:25:48 | 显示全部楼层
学习一下,正好有用
xuwenl 发表于 2009-3-31 16:00:02 | 显示全部楼层

回复 2# 张艳 的帖子

我想问一下,如果最小分度值是0.1的话,是不是就读成2.02、2.04、2.06、2.08MPa呢?
dbhlong 发表于 2009-3-31 16:43:18 | 显示全部楼层
原帖由 xuwenl 于 2009-3-31 16:00 发表
我想问一下,如果最小分度值是0.1的话,是不是就读成2.02、2.04、2.06、2.08MPa呢?

就是这样读。
张艳 发表于 2009-3-31 17:11:48 | 显示全部楼层
dbhong已经回答了,就是这样的!
张艳 发表于 2009-3-31 17:13:07 | 显示全部楼层

回复 4# xuwenl 的帖子

dbhong先生已经回答了,就是这样的!
xuwenl 发表于 2009-3-31 17:49:44 | 显示全部楼层

回复 5# dbhlong 的帖子

我看以前的记录,假设升压时,读数为2.02,降压回程时,就读成2.04。可我觉得好像看不出来读数有什么变化,是不是一定要读得高一些?
吉利阿友 发表于 2009-3-31 20:00:34 | 显示全部楼层

回复 8# xuwenl 的帖子

实事求是,是多少就读多少.看不出读数有什么变化,这样要求压力检定员要好好锻炼眼力了,多练习吧.
OUYANGGANG 发表于 2009-3-31 22:05:27 | 显示全部楼层

回复 8# xuwenl 的帖子

既然是叫估读,肯定就有不好看的时候,只能多检多练习,凭经验啦!
dbhlong 发表于 2009-4-1 08:21:18 | 显示全部楼层
原帖由 吉利阿友 于 2009-3-31 20:00 发表
实事求是,是多少就读多少.看不出读数有什么变化,这样要求压力检定员要好好锻炼眼力了,多练习吧.

是呀,作得多了自然就水到渠成。
xuwenl 发表于 2009-4-1 09:57:09 | 显示全部楼层
谢谢各位老师的指导,我一定努力多练习!
xiaowanghai 发表于 2010-7-1 15:33:37 | 显示全部楼层
压力表估读数是最后一层的,其次是分度值,然后才是刻度值
lyj-18 发表于 2010-7-15 14:35:20 | 显示全部楼层
回复 1# jlgs99

读最小分度值的五分之一就可以
三横一树 发表于 2010-8-9 16:13:28 | 显示全部楼层
我正好想求教这个问题呢。
000128 发表于 2010-9-4 20:21:46 | 显示全部楼层

读最小分度值除以5后所得到值的倍数
hnmickey 发表于 2010-9-5 11:09:54 | 显示全部楼层
精确到分度值除以5的值就可以。0.05的就是读到0.01.
thidsss 发表于 2010-9-5 13:15:32 | 显示全部楼层
分度值五分之一0.01罗
xutiancai 发表于 2010-9-5 13:56:02 | 显示全部楼层
可以用放大镜看得更清楚些
winway20072 发表于 2010-9-6 15:21:44 | 显示全部楼层
一般压力表按五分之一读,精密压力表按十分之一读