计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 咨询:三坐标测量机

ajxtj 发表于 2007-8-1 12:26:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,偶刚接触三坐标,对此不了解,请问各位一个问题:选购一台三坐标测量机,需要哪些技术参数。另外哪位有三坐标基础知识方面的资料,能不能给我推荐一下,谢谢了!

lycheng 发表于 2007-8-3 08:13:48 | 显示全部楼层

选型

三坐标的选型问题主要取决于以下几点:
1、主要被测件的尺寸,精度,决定了是计量型三坐标还是生产型的,
2、使用的频率,决定了买纯进口的还是合资的(不是我不支持国货,只是目前国货尚待提高)。
以上为个人所见!

评分

duomeiti + 2 热心回复

winnie696 发表于 2007-8-3 16:13:53 | 显示全部楼层
要看你测量的工件大小,以及你们对测量精度的要求。另外还有一些周围环境的参数要求。我也是个新手,也刚刚找到一些基础的资料,但是刊登上来太长了。如果楼主需要,可以和我联系。我的邮箱winnie696@126.com

评分

changjing + 2 热心回复

xh98003 发表于 2007-8-3 18:46:45 | 显示全部楼层
一是要看你所测零件的大小来决定三坐标机的尺寸;二要看你是在计量室用还是在生产现场使用;三要看你所测零件的尺寸精度,另外还要选用一些测量软件以及配置相应的测头
jia709 发表于 2007-8-4 06:35:22 | 显示全部楼层
海克斯康可是国际品牌,值得一看
djzhang 发表于 2007-8-4 23:24:11 | 显示全部楼层
我支持,主要是以产品的测试的准确度选品牌以,以其测试样品的尺寸先规格
cyldz2005 发表于 2007-8-5 08:04:12 | 显示全部楼层
海克斯康这个品牌是不错的,可是也要根据楼主的自身要求来的,海克斯康价格一般来说都比较高。
 楼主| ajxtj 发表于 2007-8-7 09:42:29 | 显示全部楼层

测量参数

我在网上看的对于三坐标精度有两个参数:长度测量最大允许误差及空间探测误差,请问这两个参数是用户在选型时应该考虑的,还是用户只需把被测件的尺寸及公差要求给三坐标的生产厂家或者经销商就可以了呢。
tojunjie 发表于 2007-8-8 15:16:23 | 显示全部楼层
这两个参数都是要考虑的,主要是看你使用的产品的公差要求选择相应精度的
三座标机,我推荐你可以使用德国ZEISS的三座标.

如有需要可以联系我邮箱:tu_junjie@163.com
计量员-2 发表于 2007-8-12 13:26:50 | 显示全部楼层
海克斯康也有一个关于三座标机的论坛可以去看看,许多资料是非常有用的。
xh98003 发表于 2007-8-12 17:02:52 | 显示全部楼层
关键看需要的测量精度,如果精度要求不高就可以买个国产的,价格相对要便易一些,如果要求精度较高,就建议你买进口的,主要的品牌有德国的莱之和美国的菜斯.
quedeman 发表于 2007-8-13 16:28:32 | 显示全部楼层
楼主没有把自己的测量要求说清楚,都不好给你意见!在接触式三座标里海科斯康和蔡司的机器还是很不错的,但是也相对贵一些!
hanxiang 发表于 2007-8-13 22:53:53 | 显示全部楼层
一般来说,坐标测量机的选择需要考虑以下因素:
*行程范围和机器的配置
*精度和重复性
*速度(就是效率)
*探测方法
*操作界面,操作软件
*零件装夹方法
*环境要求
*数据输出方式
*售后服务。包括测量机技术服务,相关培训和长期技术支持服务等。
stq 发表于 2008-4-6 08:22:18 | 显示全部楼层
各位三坐标高手,三坐标测量同心度怎么测?
要不要建立基准坐标系?
缘随风飘 发表于 2008-4-8 18:35:03 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

选购三坐标第一:要看你所做零件的尺寸,选择型号第二:就是看你的技术指标怎么样,包括(长度测量最大允许误差及空间探测误差)以及一些环境和使用性能.
缘随风飘 发表于 2008-4-8 18:40:01 | 显示全部楼层

回复 14# 的帖子

肯定要建坐标系,测没一个零件都是要建坐标,这是最基本.
wangls 发表于 2008-8-18 22:21:19 | 显示全部楼层
1  精度;
2  尺寸;
3  性能.
我们单位有两台,都是海克斯康的,用得很好