计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

二十年的计量之路

liahyaoy 发表于 2009-4-14 15:38:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
从事计量工作已二十余载,回忆当初,如果不是转行干了计量,自己的人生将会是另一番风景吧!
   当初年轻,好学,计算机方面也名列前茅,被公司选派赴美国学习三坐标测量机的编程,那个年代我成为单位里让无数人羡慕的对象,当时的兴奋劲可想而知。从此,我走上了这条计量之路。
   二十年来,我从刚开始的三坐标测量机编程、操作手,逐步成长为一名从事精密测试的计量检测人员、设备技术员、班组长。随着企业的改制上市,我通过自己不懈的努力,又从班组长这个基层管理岗位上走向长度计量技术岗位,当全国开始实行质量工程师资格考试的头一年,我就取得了质量工程师资格证。外人看来,我的奋斗历程一帆风顺,可在我心里却承载着多少酸甜苦辣?只一个字形容“难”!
   为什么这么难呢?与整个国情、整个大环境分不开,计量工作完全不受企业重视。你工作干得好没人看得见,似乎有你没你都一个样。我们身边几个企业从事这行的人都有同样感受。另一方面来说,这一行专业性比较窄,发展空间有限。
吉利阿友 发表于 2009-4-14 20:34:40 | 显示全部楼层
希望看到楼主更为独特的见解.
每个计量人都是一道独特的风景!!!!
dbhlong 发表于 2009-4-15 07:13:49 | 显示全部楼层
前面看过不少人的计量人生,使我感动、使我动容;都饱含甜、酸、苦、辣,每个计量人做的是同样的技术工作心是相通的,可有不同的人生道路;论坛把我们联系在一起,有缘互诉计量情,期待你的下文。。。
zhoujidai 发表于 2009-4-15 16:11:30 | 显示全部楼层
做计量确是很辛苦,在企业不被重视,当有检查、认证之类的事时,领导就说计量很重要,但就是待遇低,连一本的操作人员都不如,苦呀
guojunguo 发表于 2009-4-16 12:35:11 | 显示全部楼层
计量工作让我欢喜让我忧。
ジ雪儿ジ 发表于 2009-4-16 16:13:51 | 显示全部楼层
LZ厉害,我今年也报考了质量工程师考试,觉得好难啊。可以介绍下学习体会吗?
cxlzy 发表于 2009-4-18 16:04:28 | 显示全部楼层
计量工作是重要,但不重视。
风吹石 发表于 2009-4-18 19:51:54 | 显示全部楼层
该是过了不惑之年了,看的很透。
呼神护卫 发表于 2009-4-18 21:46:00 | 显示全部楼层
你是成功的计量人士。
doi 发表于 2009-4-24 10:03:53 | 显示全部楼层
从事20年计量工作,历经风雨,也有建树;期待下文。
 楼主| liahyaoy 发表于 2009-5-8 10:40:47 | 显示全部楼层
认真看书,每一个细小之处都要理解,记忆。
看第一遍时,许多东西都记不住。
看第二遍时,看着认识,关上书想不起来。
看第三遍时,看着标题,能够说出下文或关键点。
jsyzwgh 发表于 2012-2-24 14:54:57 | 显示全部楼层
非常的同情您
宁波哈哈 发表于 2012-2-24 18:54:01 | 显示全部楼层
国人喜欢当官。