计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚刚接手计量工作

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人刚接手计量这部分工作,包括对公司内的计量器具进行管理,内部校准和送外部校准,感觉上比较模糊,
不是很清楚,包括哪些是强检范围的,哪些可以内部校准,校准方法如何确定,对内部校准的数据如何进行分析?等等,
希望日后大家能给一些建议,兄弟在这里先谢谢了!:)
慢慢摸索着学吧,大家都是这么过来的,想我当年。。。。。那叫一个苦啊,连个师傅都没有,瞧你从开始学就找到了这个论坛,多幸福啊!
:lol 同意楼上的,刚接触的时候关键是要多问,你先自己看看公司的标准,有哪些仪器可以用你们的标准进行校准的,如果没标准的就要外送了。
校准的方法可以参照计量规程,如果不知道格式的话可以参照校准/检定证书.
对于数据的分析,看你们公司是否有要求,如果有的话就是做MSA分析吧,如果要评定不确定度的话,那会死人滴....
总之,有什么问题就到这里来问。

回复 #3 chamer 的帖子

小弟我也是刚找到这么好的论坛不过两天时间.见到这个专业论坛感觉挺亲切的.
最近1年我在一家民营企业的计量室工作.由于原电压电流表的企业标准过时,被我彻掉了.现在所有东西全部外送省和市级计量所.现在感觉不像是在搞计量,像是在跑腿当搬运工哦.
于是想学点东西充实一下自己,这样也不枉此行.就瞄准了不确定度的评定.
本来自我感觉不傻(嘿嘿,十几年了,考试从来都是及格的)可抱着规范看了一周,还是没弄出个所以然来,感觉这东西像是武功秘笈:难以领会啊.
关于不确定度的评定是不是学纸上谈兵容易,应用到实践很难啊?

评分

chamer + 1 态度认真

也不是很难吧,只是比较繁琐,涉及的项目也比较多,如果数学模型搞得不好,评定的结果就会相去甚远。建议你不要死啃标准,买两本应用实例,按部就班,照葫芦画瓢,就简单多了。现在市面上的测量不确定度评定实例挺多的,买的时候翻阅一下,用你的知识判断一下,找专业对口的,真正实用的就好啦。
yb4q878 该用户已被删除
希望星星月亮们能提供一些指导意见和资料,我也跟着沾光。
紫色小猪猪 该用户已被删除
我也是个入门级的学生阿
基本送检之类的还好些,现在真正深入了才发现这里面的学问真的很深尤其是计量认证,我除了不做体系和程序外,修改、记录等等都要一个人坐,难啊,不过我相信自己,呵呵,来吧,让暴风雨来得更猛烈些吧
除企业标准和强检的量具外,都可以不送外检.
强检有:通过实验室认可的标准器、安全防护、贸易结算、环境监测等方面的计量器具。
hmxd81 该用户已被删除
现在只有我国体质下还有强检这一说法,中国特有的国情!:)

回复 #9 hmxd81 的帖子

不是阿。你的信息不准确阿。
east0593 该用户已被删除
我也是刚刚接受计量工作,大家以后互相学习吧~
qqshz 该用户已被删除
这个网络真不错,好好学习天天向上。
稀饭一碗 该用户已被删除
一起慢慢学吧,也刚接触
jacky5528 该用户已被删除
哈哈,顶      一个!
sznllee 该用户已被删除
Good  Good  Study, Day  Day  Up!, 嘿嘿!:lol
这里真得不错我也是新手相互学习
新人刚进单位难混啊在这里好好学习一下
多看书,多请教当地计量所。
瑞雪 该用户已被删除
老板有钱的话那只要是计量仪器就送检吧
bossmao 该用户已被删除
我也算一个。不过只做校准监管,可以先不深究计量:》
zsr119 该用户已被删除
相信大家都在这个论坛里可以学到很多东西的!

回复 #1 bblg 的帖子

贵公司经过计量认证且有技术手段可以开展的项目除外,其余的都可以外检
aaalym 该用户已被删除
我也是刚入行不久的,以后大家互相交流学习呀…………
做计量是一个比较繁琐的事情,要有耐心,并且要学的东西很多。我现在天天在这里学习。希望能尽快成为一个好的计量员。
还是自己慢慢的体会吧,强检不强检界限也不是那么的清楚。
zhouding 该用户已被删除
我现在也是刚刚才接手,很多都不明白,希望大家多多指教