计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在企业从事计量工作的悲哀

zzbboo 发表于 2009-5-14 21:22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们不说从事技术监督和在计量研究院工作的人,我看大部分都是在工业企业做计量基础工作的人,收入不高不说,还经常加班加点,计量检测、试验、维修,工作忙个不停,工资还低。好多人都兼职别的工作,不过确实把人锻炼出来了。我所知道的好多都是软件开发高手、单片机达人、电子爱好者。你们说你们是不是?从事计量工作5年以下的,不是说你哈
菜根谈 发表于 2009-5-15 21:57:06 | 显示全部楼层
企业计量难做。
哆咪耒咪 发表于 2009-5-16 12:33:42 | 显示全部楼层
同意楼主的观点,只有做这一行的人才知道其中的不容易,外人看来都以为是比较舒服的工作。
chengqinhua 发表于 2009-5-17 09:28:12 | 显示全部楼层
这本来就不是什么好的行,热门行业,付出与得到的不成比例.
szhjks 发表于 2009-5-17 10:28:45 | 显示全部楼层
难啊在企业干计量工作太难公司老板不理解甚至连部门领导也不理解,还说没有必要要这工作计量,难啊 难啊 难啊 难啊。.........
随风飘扬 发表于 2009-5-17 10:35:54 | 显示全部楼层
现实确实如此,企业计量工作只是工作环境好点,劳动强度和技术含量不比生产线上的人小,但待遇都不高。但如楼主所说可以锻炼人,也是一种安慰吧
dbhlong 发表于 2009-5-17 13:03:29 | 显示全部楼层
在企业做计量,来自工作、薪水、家庭等诸多方面的压力;能坚持下来的确实不易!能坚持下来就是强者!
davidzhyj 发表于 2009-5-19 14:57:15 | 显示全部楼层
在企业做计量,可以学点开发方面的内容,然后兼职,这样才能好点
ll83 发表于 2009-5-21 13:14:34 | 显示全部楼层
企业的计量员活多钱少,最后还不老好,郁闷啊
csw 发表于 2009-6-4 11:03:46 | 显示全部楼层
企业的计量就好比“鸡肋”,丟之可惜,食之无味。
黄天 发表于 2009-6-13 12:28:41 | 显示全部楼层
企业的计量平时是不受关注的,也不是重点管理的,只是在上级检查的时候才得到重视,,,
lichunlei 发表于 2009-6-16 20:05:50 | 显示全部楼层
做计量的的确工资不高,正准备跳槽呢,不过做计量的有很多高手,当然我不是,和我一起工作的老同志的电子水平那是一个高啊!
zhoujidai 发表于 2009-6-16 20:18:30 | 显示全部楼层
正如楼主说的那样,在企业从事计量工作确实很难,工作不被领导看重,待遇又最低。遇到质量认证,产品认证之类的事情时,计量又重要了,等认证结束后,计量又回到的原位;如果产品质量出现问题,一般都是计量器具失准造成的,责任在计量,如果产品质量受控提高就与计量部门无关了,是质量、技术部门的事,所以在企业从事计量工作真的很郁闷,但又无奈。这也反映出我国企业与发达国家企业的差距,因为计量是企业管理的基础、产品质量的保证。但我相信总有一天计量工作会被重视的。
质量监督员 发表于 2009-6-17 15:26:13 | 显示全部楼层
主要是企业计量看不到实在效益。领导认为只会花钱,不能挣钱。悲哀。
wangkexin 发表于 2009-6-19 20:46:08 | 显示全部楼层
不是各种认证,企业的老总们估计都不知道有“计量”这个词。
普遍认为计量的技术含量不高。
luoyf 发表于 2009-6-30 17:02:07 | 显示全部楼层
说的对,在企业,计量工作领导根本不重视,上面要来检查了,赶紧贴合格证对付一下就行了。计量人员的地位能高吗?
YXQ 发表于 2009-7-5 13:24:18 | 显示全部楼层
企业质量管理部门中的技术人员,就象万能工、万金油、灭火器。设备管理、测试维修、管理文件制定样样都得上手,遇到设备故障或审核检查更是忙得不可开交。然而正式场合不一定能出头露面,即便偶尔露脸也仅仅是只因他们对技术问题能够解释清楚,剩下没他什么事。干活有份,吃吃喝喝机会少之又少,仅比车间一线干活环境好一点。如果得罪管理者,也可能被发配到车间干活。干技术活还得照顾领导面子,的确有点悲哀。
猫拖骡拉 发表于 2009-7-5 17:08:19 | 显示全部楼层
经理不重视,6000人的公司,只有两个搞计量,搞不赢啊!!!
ypq 发表于 2009-7-6 10:29:21 | 显示全部楼层
在别人眼里这是个没事干的工作,哎。
doi 发表于 2009-7-7 14:42:09 | 显示全部楼层
对一个企业,计量并不能没有,事实就是这样;但对于做老板的来说无论是姓公还是姓私都是一个样,不能给企业增加效益、创造财富的部门哪会得到重视?
liutzgg 发表于 2009-7-10 23:01:18 | 显示全部楼层
呵呵,是啊。企业的难作, 特别的是小企业的,更难作啊
nothingor 发表于 2009-7-14 06:36:46 | 显示全部楼层
正式做这行倒没多久,但早就不想钱什么的了。
nothingor 发表于 2009-7-14 06:39:18 | 显示全部楼层
做这行之前早就不指望赚钱了。
美丽人生 发表于 2009-7-16 22:20:58 | 显示全部楼层
经理不重视,6000人的公司,只有两个搞计量,搞不赢啊!!!
猫拖骡拉 发表于 2009-7-5 17:08
那你们真是厉害,我们是600多人的公司,计量人员是6名。
fzh 发表于 2009-7-17 17:01:57 | 显示全部楼层
同意!~
食之无味,弃之可惜啊!~