计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 二等标准水银温度计的检定问题?

terryyxg 发表于 2009-5-15 11:54:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教下:检定二等标准水银温度计能否用二等标准铂电阻温度计+KEITHLEY2000数字多用表进行检定。
数字表1k欧姆档误差为:±(读数×20ppm+量程×6ppm)。我分析100度点的扩展不确定度为0.052度,规程要求0.25度,远小于1/3。
可是上级领导说二等水银温度计不能用二等标准铂电阻进行检定,具体为什么也没说清楚,我想请问下到底行不行,如果不行的话请问为什么啊?
gerhardt 发表于 2009-5-15 14:38:49 | 显示全部楼层
你见过同等级的标准互检的么??国家量值传递溯源图里没有这种规定,所以,你如果是法定计量机构的话,不要存在如此想法,只能是上级计量标准进行量值传递的,不能同级进行传递的!而且你的这种行为其实就是比对.
linjunhui 发表于 2009-5-15 15:19:00 | 显示全部楼层
应该不能,二等标准铂电阻温度计+KEITHLEY2000数字多用表还是二等的!!!
dingcheng 发表于 2009-5-15 21:50:05 | 显示全部楼层
根据<<二等标准水银温度计检定规程>>,二等标准水银温度计的标准器应该为一等水银温度计,或者二等标准铂
电阻温度计,
所以,是可以用二等标铂的.二等标铂的精度远高于二等水银....但是你所说的电测设备我就不太清楚了.
 楼主| terryyxg 发表于 2009-5-16 08:28:27 | 显示全部楼层
JJG128-2003规程明确规定可以用一等水银或二等标铂。
而且仲裁检定时用二等标铂做标准器。
现在我存在的疑问就是电测设备的问题。
测温电桥要求引用修正值后相对误差不大于0.0001。
或采用技术指标不低于要求的其他电测设备。
不清楚KEITHLEY2000能不能满足要求。
引用修正值后相对误差如何计算??
arjan 发表于 2009-5-16 16:15:17 | 显示全部楼层
首先,二等标准铂电阻温度计和二等标准水银温度计不是同级标准。
其次,电测设备引入的误差这个很好计算的啊。比如检100℃,你看看你的二等标准铂电阻温度计在100℃的电阻值是多少,然后你再计算你的数表在这个点的误差会是多少,然后根据这个误差、这个点的二等标准铂电阻温度计的电阻比,两着相除即可知道数表在这个温度点会引入多大的温度误差。每个温度点引入的误差会不一样。
随风飘扬 发表于 2009-5-16 17:01:33 | 显示全部楼层
你所使用的二等铂阻可以检定二等水银温度计,但2000型数字表不能检定二等水银温度计。
 楼主| terryyxg 发表于 2009-5-16 17:59:11 | 显示全部楼层
你所使用的二等铂阻可以检定二等水银温度计,但2000型数字表不能检定二等水银温度计。
随风飘扬 发表于 2009-5-16 17:01

能说明下为什么不能吗?
我分析100度点的扩展不确定度为0.052度,规程要求0.25度,远小于1/3。
是不是因为位数不够啊?我就想不明白这一点!
易拉罐子 发表于 2009-5-18 16:29:13 | 显示全部楼层
只要2000型数字表的电阻测量精度达到0.01%,应该是可以的,但不确定度可能会低于一等水银温度计检
huxh 发表于 2009-6-22 14:47:07 | 显示全部楼层
JJG128-2003规程明确规定可以用一等水银或二等标铂。
而且仲裁检定时用二等标铂做标准器。
现在我存在的疑问就是电测设备的问题。
测温电桥要求引用修正值后相对误差不大于0.0001。
或采用技术指标不低于要求的其他 ...
terryyxg 发表于 2009-5-16 08:28

可以用二等铂电阻来检,但数表的误差偏大了。实在不行可以考虑一下把你的数表送去作校准,使用时加上证书上的修正值,你在做不确定度评定时,就可以不使用数表的允差,而使用校准证书上的校准结果不确定度,这样可以大大减小测量不确定度评定结果。前提是,数表的年漂移量应较小,否则评定时还应加上漂移引入的不确定度分量。
五七一二 发表于 2009-6-22 20:13:05 | 显示全部楼层
难道所说的二等标准铂电阻温度计不包括显示仪表只单指铂电阻吗?我的理解应该是统称啊。既然是统称那就是说一次仪表和二次仪表组合后达到二等标准铂电阻标准啊,为什么还存在几位说的数表位数或者是误差大的问题啊。我没用过所以不懂,问问大家,别砸我啊。
jczjd 发表于 2009-6-22 22:22:17 | 显示全部楼层
JJG128-2003规程有规定啊