计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 急!急!投影仪的一些疑问。

哆咪耒咪 发表于 2009-5-23 16:40:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司纵切车间的检验室放了4台新天公司的投影仪一台立式的,三台卧式的,由于他们公司的卧式投影仪即使是相同倍数的物镜也是不能互换的,所以一旦互换对比测量的误差就很大。所以我把仪器的编号和20X物镜的编号一一对应写好标签都贴在仪器上了,可是昨天有人反映三台仪器的物镜搞混了,仪器上面的纸也没了,要我重新调整,我按照台帐上的信息把3个物镜都换回对应的仪器上可是使用下来只1有台是好的,另两台用胶片比对测量时投影屏上的工件尺寸都偏小,用量块校准又是符合要求的,有哪位老师知道该如何调整吗?
changjing 发表于 2009-5-25 13:55:07 | 显示全部楼层
用量块校准投影仪?应该用玻璃尺校阿
如果玻璃尺校着还是偏小的话,物镜里面调焦距。
 楼主| 哆咪耒咪 发表于 2009-5-25 14:33:26 | 显示全部楼层
我们公司没有配置玻璃尺,所以平时就是用量块来校,物镜的焦距如何调?玻璃线纹尺好像要几千块钱一把的,公司舍不得买,不知道有没有价格比较低的呢。
kissguo 发表于 2009-5-25 14:37:07 | 显示全部楼层
你就用那个厂家送的胶片去校准也可以的,如果校准不合格,可以判定测量设备故障了!
 楼主| 哆咪耒咪 发表于 2009-5-25 15:50:51 | 显示全部楼层
胶片?厂家没提供胶片啊。
Lishu 发表于 2009-5-25 17:45:13 | 显示全部楼层
用块规只能校正光栅测量值,放大倍数要用专门的标准片来校正的,光学玻璃尺也不行。如果放大倍数不准,只能送回原厂来调整,自己没办法调的。
gzcdjllyj 发表于 2009-6-6 12:30:52 | 显示全部楼层
放大倍数要用专门的标准片来校正的,有这种标准片的型号规格吗?
slammgg 发表于 2009-6-21 11:37:52 | 显示全部楼层
3# 哆咪耒咪
不是好几千!好几万吧!2等的
haocheng2 发表于 2009-7-6 00:04:27 | 显示全部楼层
光栅尺 没问题,镜头焦距的问题了。放大的倍数对不上了
小刚 发表于 2009-7-12 20:40:25 | 显示全部楼层
用玻璃刻线尺是比较合理的,不能用厂家送的胶片去校准。
souleater 发表于 2009-7-13 13:41:10 | 显示全部楼层

投影仪在很多情况下是做胶片比对使用, 所以物镜放大的倍率准确与否是个很关键的计量参数,校准物镜放大倍率在JJG1093-2002上是使用玻璃刻度尺来校准的,具体的校准方法自己去找JJG吧!关键调节的话还是找厂商专业人员吧!
奥秋仪器 发表于 2009-7-13 17:05:33 | 显示全部楼层
投影仪测量原理有2种方法:
1是坐标测量。
2是比较测量。
    新天卧式的投影仪,应该是800的投影屏;她的每个物镜出厂时都调整好的。根据每个系统调校的。
    您现在搞乱了。用坐标测量法,就是您用量块来校验,每天的精度都是好的。
    如果您是比较测量,就是用胶片来对比测量,就有误差。怎么办呢?
    您先在一台机器做,把校验用的玻璃标尺(300mm和50mm)2根。把50mm的玻璃尺,放在工作台上,然后用300mm的玻璃尺在投影屏上测量,又误差的镜头放到一边,那您就可以找到符合的那个镜头,分别用这种方法试。如果每台投影仪配置多个不同倍数的镜头,您分别一个一个的试。
    如果您实在是搞不定,请加我的QQ75729715。我们再沟通。
昕枫 发表于 2009-7-15 23:28:20 | 显示全部楼层
我这个方法你试试看行不行.
投影仪校准有个放大倍率校准,一般计量检定/校准机构至少有把二等的玻璃线纹尺和一把长的校准放大倍率用的线纹尺,一般来讲正常的投影仪放大倍率是合格的(≤0.08%).或者说它的物镜和整个光栅应该配合的是最好的,也就是误差最小的(个人经验,也有例外的),那么你叫计量机构给你检下各台的放大倍率试试啊,找出相对应较好的物镜试试.
实在不行,建议找厂家!
newlinuxboy 发表于 2009-7-16 10:50:27 | 显示全部楼层
投影机放大倍数的精度新天的我记得是0.1%,方法是调整灯光的位置来调整的,测量精度不受其影响,你可自己试试看
feierlxlx 发表于 2009-7-31 09:10:04 | 显示全部楼层
我觉得最好是使用标准玻璃线纹尺进行校准,若用量块测量,需要引入投影不正带来的误差,而玻璃线纹尺是透明的,不存在这方面因素,不过现在国内好象都没销售了,可以尝试国外的,像nikon生产的0-200mm的玻璃线纹尺大概要2万。
zhangzq 发表于 2009-9-29 13:59:32 | 显示全部楼层
是用玻璃刻线尺就行了不要用线纹尺
那个东西太贵了   
你们公司老式的投影仪上面就有