计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 工件的测量

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
有这样一个工件,需要对其球面度进行测量,允差要求约5μ,由于选点范围有限,用2μ的三坐标测量无法满足。该用什么方法和什么设备测量呢?
我有0.6微米的坐标机,可以拿来试一下。不知道你在哪个城市?寄过来也可以。
我是新手,请教一下,你们所说的2微米和0.6微米是怎么来的,具体点可以吗
仪器的最大允许误差。
有非接触轮廓仪应该可以达到您的要求.
简单啊。做一个相配件,粗糙度要求高些,然后涂色检查,看接触面积的比例,顺便连带他的不规则特性引起的变形也一块给查查!!可能办法较原始,你看着办吧
用计量型三坐标机在被测球面上尽量多采集一些点,计算出球心坐标,将球心坐标设置为坐标原点,采用极坐标方式测出球面上不同点(尽量分布均匀、全面)的半径,这些半径的最大变化量就可作为球面度误差。当然,由于圆心定位误差,还可利用最小原则对半径变化量做更进一步数据处理。
                     探讨:lzq1866@163.com
用三座标测量仪
用激光干涉仪
cxkc98jd1 该用户已被删除
用大厂的三坐标,如郎普,爱德华,蔡氏,另要用自动程式,手动不稳定,误差大
用轮廓仪测啊
楼主:你好!

能告诉该工件最大外径和球半径是多少吗?
如果工件不大的话,可以考虑激光扫描、白光干涉等;如果工件比较大的话,恐怕还是得用计量型坐标测量机配上扫描测头和相应的软件比较好。软件最好有包含CAD参照面域扫描功能,这样扫描时可以直接避过那些孔。
二楼就行,或轮廓仪能达到要求
用轮廓仪恐怕不太可行吧,触针能够轻易地躲过中间的槽孔吗?还只能一个截面、一个截面地做,这种情况下相对而言,数据点的采集效率也比较低。
所以,我认为最好还是要用数控型(即CNC型的)三坐标测量机扫描,或高精度的非接触扫描。
无论是哪种扫描,都最好能够参照CAD图,否则编制跨越槽孔的扫描也很费事。
我是新手,请教一下,你们所说的2微米和0.6微米是怎么来的,具体点可以吗
paolosun 发表于 2009-6-2 10:27

因为楼主的被测件被测参数是球面度的允差要求5μ,按照测量方法的不确定度为被测参数允差1/3~1/10的原则,最大不超过5/3=1.7μm,因此楼主说“用2μm的三坐标测量无法满足”。2楼说的0.6μm是他们的三坐标测量机的误差,如果是这样,那么0.6<1.7,当然就可以用来检测楼主说的被测件了。使用其他任何示值误差小于1.5μm的测量设备均可以用来检测楼主的被测件。
用那种非接触式激光扫描成像的测量仪试试看.