计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对于线上的非强检的计量器具,检定周期怎么规定?

张艳 发表于 2007-8-20 13:51:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位同仁,我们企业生产连续性很强,很多生产线上的计量器具不能随时拆下来检定。虽然不是强检的计量器具,但企业毕竟规定了检定周期,对于到期不能检定的线上仪表,你们一般怎么处理呢?如果将这些仪表的检定周期定为随大修走,那在年终时怎样编置第二年的周检计划呢?请各位同仁多多指教,把你们觉得可行或正在你们企业实行的好的方法或规定发到这来,与我们分享吧!
lzl_1972 发表于 2007-8-20 19:26:19 | 显示全部楼层
只能是和设备大修同步进行!!!我们公司情况和你们类似,计量器具分为在线类和离线类;对于离线类当然可以按照规定的检定周期进行检定,但在线类(无论A、B类)只能是与设备大修同步进行!!!
 楼主| 张艳 发表于 2007-8-21 13:30:52 | 显示全部楼层

回复 #2 lzl_1972 的帖子

首先感谢版主的回复!那你们的合格证上怎么填写到期日期呢?怎么编制周检计划?在诸如ISO9001:2003认证中怎么处理到期没检的这种情况呢?有没有被开不合格?A类的计量器具这么处理不合适吧?
longbufei 发表于 2007-8-21 14:41:45 | 显示全部楼层
关于离线测量仪表的周期检定的确很难做,除了与检修期同步外,还有什么办法?每一项检定是不是都要建立标准,请大家讨论一下,
yuzy 发表于 2007-8-21 16:19:18 | 显示全部楼层
要填写延期检定申请,在程序里面注明这种情况的处理办法
xh98003 发表于 2007-8-21 19:47:03 | 显示全部楼层
我想你们可以通过用标准零件定期在生产线上测一下,记录其实测值,画出控制图,与其标准值对比一下,如果趋势是偏离越来越大,超出规定的范围后就停止使用,如果该仪表测的参数与产品质量没有直接关系或还有其它方法控制,就把它改为"C"类