计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[阻抗/S参数] 感慨网络分析仪比对数据结果

scvlhc 发表于 2009-8-16 13:39:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
前阵子收到了计量院汇总的阻抗比对结果,目前只有N型和7mm,一个感受——各大计量单位的水平还真低啊

大名鼎鼎的赛宝N型只做到3GHz,有一些单位一段一段的偏离平均值,有的单位整个一段曲线都差出去很多,远远偏离其他单位的数据,更有的单位相位误差达180度,我怀疑是没做全两端口校准。当然,我们的数据也不怎么样,甚至在某些频率上出现离群值。呵呵。

比对本来应该是大家追求更高精度的测试和更合理客观的不确定分析,现在倒好,称为检验平时计量工作是否存在问题的方法了。各大单位首先需要解决的不是提高精度,而是消灭低水平错误。

每次上计量论坛也是,看到的帖子大多数都是讨论示波器的,还有很多讨论用什么检定规程的,基本都是为生产服务的。搞计量的圈子本来就小,这圈子里面研究技术的就更少了。当然,这也不能赖我们,而是市场决定的。我不喜欢计量工作的原因之一就是——不是质量决定胜负而是价格决定胜负。就像之前某牛人发的辞职信说的,如果竞争分红区和蓝区的话,计量界的竞争全集中在红区,即拼价格。而你多大努力的提高技术水平也没人理你,反正客户只要证书和合格牌而已。

唉,一声叹息。

ps,目前我在做空气线溯源到几何量的研究,使用仪器是气动量规和激光测距仪,做了很多微波传输线的研究,下一步要分析不确定度,希望和有兴趣的一起探讨,学习。

评分

上帝 + 1

charlielifan 发表于 2009-12-7 22:42:12 | 显示全部楼层
我们单位没有参加比对,因为仪器不够,不过我倒是参加了比对会,知道了各个单位的比对数据都有不少偏差,相位的测量确实不确定度不小,我有时候做试验时,相位都会从容性变成感性,因此,除了国家院有相应的测试,其它的单位都是有一定的差距的
 楼主| scvlhc 发表于 2009-12-8 15:32:44 | 显示全部楼层
感性到容性的变化是接头接触松紧不一致造成的
相位和空气线长度成线性关系,两次拧的力一致,插针深度一致,相位就会一致,用力矩扳手会好一点
礼匪 发表于 2009-12-9 13:16:35 | 显示全部楼层
相位我也感到重复性太差了,联接件的水准和联接的熟练程度和手气都有关感觉:L
charlielifan 发表于 2009-12-10 20:52:48 | 显示全部楼层
请教楼主,你们用的力矩扳手是买的agilent公司的,还是自己另买的啊
jecmeasurement 发表于 2009-12-10 20:56:09 | 显示全部楼层
我们较准时好像都没用到力矩扳手,那个东西有这么重要吗?
charlielifan 发表于 2009-12-10 21:40:22 | 显示全部楼层
对于N型接口,可以不使用力矩扳手,不过对于其它类型的接口,例如3.5 2.4等,应使用力矩扳手,既能提高测量的准确度,还可以减少接口的磨损啊。
snowcityfeng 发表于 2009-12-12 13:04:51 | 显示全部楼层
我在平时做K头和2.4时会用到力矩扳手。相位一致性还是很不错的基本是在1°以内
雪狗 发表于 2009-12-12 16:50:43 | 显示全部楼层
网络分析仪使用时,人在其中的影响因素很大,有时就会使结果偏差很大。
成精 发表于 2009-12-18 08:39:07 | 显示全部楼层
啊!
我公司有一台网络分析仪校准时被告之有问题,
拿到赛宝去修要差不多3万,半年以后才修回来!
对方一直说经过了校准,还出了证书,可是拿到了现场与同一型号OK机台比对:
使用同一个产品,同一个程序,同一组治具怎么测都测不过!
到底哪里出了问题呢?
unicornp 发表于 2009-12-21 09:46:22 | 显示全部楼层
平常在做的时候
都没有用到力矩扳手;重复性相当差,只能一遍一遍重复做;
有时候线动一下,那个数据就动了跟什么似的
 楼主| scvlhc 发表于 2010-1-4 20:38:09 | 显示全部楼层
我们较准时好像都没用到力矩扳手,那个东西有这么重要吗?
jecmeasurement 发表于 2009-12-10 20:56

我认为力矩扳手还是很重要的。尤其在相位上体现比较明显。建标的时候不这么做真的通不过。

相位和空气线的电厂度有直接联系,比如你接某的空气线A和B,在1GHz时相位分别是10度和15度,那么把A和B连起来以后的1GHz相位一定是25度。
所有的转接头,衰减器都是有电长度的,大家可以试试看。

所以如果2拧的时候转接头有松动,就会影响电长度,虽然那长度很微小,但是对于高频信号相位影响还是很大的。

所以做精密测量时候不但要用力矩扳手,还有用好多力矩扳手。(至少一个活动的,一个固定的,就是不锈钢的那个,左右手各拿一个)目的就是最大可能的降低连接重复性带来的误差。

我在40GHz时基本可以做到误差在1度。唉,总之一句话,agilent校准件检验件里那些乱七八糟的东西都用起来了,就准了。
caoyun 发表于 2010-1-4 21:25:41 | 显示全部楼层
我单位也打算做将空气线溯源到长度上这样的工作,但苦于找不到这方面的资料(包括不确定度分析),搂主能提供这方面资料的来源吗?感激!