计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业计量检测能力确认

yuzy 发表于 2009-9-14 16:24:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问:企业计量检测能力确认分为几个等级,现在要通过《测量管理体系测量过程和测量设备的要求》GB/T 19022-2003/ISO 10012:2003 的确认,分为省、地级市、县级计量单位来审核通过。这三种确认应该分为计量检测能力的等级不同,能说明这三种等级的名称和分别吗?
企业在申请中国名牌产品的时候,这三种计量检测能力加分是一样吗?谢谢!
规矩湾锦苑 发表于 2009-9-16 00:11:28 | 显示全部楼层
我国认监委唯一认可了的GB/T 19022-2003/ISO 10012:2003 测量管理体系认证机构只有中启认证中心,不分省、地级市、县级计量单位来审核通过的级别,该认证中心在几乎各省(直辖市、自治区)和部分行业设有分支机构。测量管理体系分为AAA、AA、A三个级别,是根据企业的规模和对标准的剪裁还是完全采用情况来定级的。测量管理体系的认证和计量检测能力的等级无关,就如同质量管理体系认证和某某产品的生产(能力)许可证不是一回事一样。我国名牌产品申报文件规定,获得测量管理体系的认证和质量管理体系认证一样都是申请名牌产品评审的基本条件之一。
风吹石 发表于 2009-9-16 09:13:50 | 显示全部楼层
规矩兄弟,申请名牌产品评审跟这个等级有关吗?这个等级跟校准机构有关吗?
 楼主| yuzy 发表于 2009-9-16 09:53:37 | 显示全部楼层

浙江省县级市计量协会可以对企业进行测量体系的审核,名称叫《中小企业计量检测能力确认合格证书》,请问通过这个审核取得证书后,在中国名牌产品申报时就具备了这个条件,加分是一样吗???
chuxp 发表于 2009-9-16 11:09:52 | 显示全部楼层
浙江省县级市计量协会可以对企业进行测量体系的审核,名称叫《中小企业计量检测能力确认合格证书》,请问通过这个审核取得证书后,在中国名牌产品申报时就具备了这个条件,加分是一样吗??? ...
yuzy 发表于 2009-9-16 09:53

这个肯定不行。应由专门的机构完成,正如规矩版主所言,我看到过的都是“中启”的CMS证书。
作为专家参加过若干次评选,我记得CMS占的分数很少,且与所获得的认证等级无关,一般参评企业都具备。中国名牌的那个评分表极其复杂,以至于后来专家都得自带笔记本电脑现场安装专用的软件才能完成评分,评完都快晕死了!分数里面最关键是销售额和出口额,其次是一些可有可无的项目倒是比较关键,例如各级质量奖,著名商标,环境评价报告,质量人员的素质和数量等。
不过自从三聚氰胺案发后,这个中国名牌评选活动就无限期停止了,楼主为何还要申请呢?
规矩湾锦苑 发表于 2009-9-16 13:20:13 | 显示全部楼层
“浙江省县级市计量协会可以对企业进行测量体系的审核,名称叫《中小企业计量检测能力确认合格证书》”,也还有一些省份有类似规定,这都属于地方上为促进企业计量管理工作的措施。这种证书在当地范围内可以得到当地政府主管部门的认可,但是外地顾客和国外是否能够认可就很难说了。 获得中启认证中心测量管理体系的认证则可以得到全国的认可,正如认证合格证书说明所说的,“获得该证书,是目前我国对企业的测量管理能力的最高认可,……”。同时国外对这个证书也是认可的。
目前已知的好处如下:
⑴国家质检总局文件(国质检[2001]32号)关于印发《中国名牌产品评价管理办法(试行)》的通知申请条件第六条规定 :“企业具有完善的计量检测体系和计量保证能力。”
⑵国家质检总局和国家认证认可监督管理委员会文件联合发文《测量管理体系认证管理办法》的通知([2005]213号)第六章第三十二条规定,国家质检总局和国家认监委鼓励企业实施测量管理体系认证。对获得该体系认证证书的企业,实施其它认证时,可免于对相关条款的审核。
⑶国家在定量包装、评优、免检产品评定等给予优惠政策,并还将陆续出台其他一些鼓励政策。
⑷2006年国家质检总局发布71号文件《关于对重点能企业开展节能降耗服务活动的通知》,提出重点耗能单位满足GB19022测量管理体系对企业计量管理的要求。
zhenfpe 发表于 2009-9-16 15:46:04 | 显示全部楼层
没意义,可以不做。