计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 二等铂电阻标准装置如何做核查

liangyub 发表于 2009-9-17 12:31:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
我单位现建立了二等铂电阻温度计标准装置,但感到其核查方法不是很合适。请搞这行的专家的讲讲,该如何做。
我们现在的做法是每个季度用两支铂电阻在各个不同的恒温槽中测差值,比较其与所评定的标准不确定度的关系是否满足前者小于后者的三分之二。
terryyxg 发表于 2009-9-30 15:15:10 | 显示全部楼层
个人认为二等铂电阻不用期间核查,因为这个是在实验室里用的,各种状态都是可控的。
恒温槽也是同样的道理。
如果非要核查的话,我感觉用水三相点瓶来测试RTP值。恒温槽用楼主的方法。
以上不当之处请指正。
张剑川 发表于 2009-9-17 16:17:03 | 显示全部楼层
可以参照JJF1098-2003热电偶,热电阻自动测量系统校准规范
Dairyan 发表于 2009-9-22 14:56:19 | 显示全部楼层
请发给我你们的二等铂电阻标准装置的电子档建标报告
eric168 发表于 2009-9-22 15:01:01 | 显示全部楼层
请问你核查的是什么? 标准铂电阻还是恒温槽还是其他
张剑川 发表于 2009-9-22 22:55:41 | 显示全部楼层
请问你核查的是什么? 标准铂电阻还是恒温槽还是其他
eric168 发表于 2009-9-22 15:01
全套设备
 楼主| liangyub 发表于 2009-10-4 10:25:38 | 显示全部楼层
实际上也是,从实际使用来看,实验室里的状态基本可控,但是为提供一个证据需要有数据,测水三相点,可考核标准器和电测设备,但不完整。如果两样都做又太麻烦。
不知道各位你们是怎么做的?
我爱计量 发表于 2009-10-5 13:26:19 | 显示全部楼层
完全可以,也应该进行核查,可以提供一种核查方法仅供参考:可以用另一只铂电阻和这支做核查工作,具体是在这支铂电阻溯源后一个月内,在稳定的恒温槽设定一个固定温度,连续做24次比对数据(可以每天一次),着时候通过数据可以绘制出  S-R管制图。然后在随后的一年中在每个月做两次核查工作,也做24次。便完成一次核查工作。
龙腾九万里 发表于 2009-10-10 22:34:47 | 显示全部楼层
也无非就是找一支核查标准进行比对
zhong2009 发表于 2010-6-23 16:27:29 | 显示全部楼层
我也是在学习中呢.请有经验的同行多说说吧.
池墨 发表于 2010-6-23 21:01:40 | 显示全部楼层
我也为标准铂电阻,标准热电偶期间核查困扰,但感觉上面说的方面都不是很容易操作,需要能有更简便的方法担出来
彭友 发表于 2010-8-25 08:38:48 | 显示全部楼层
最简单有效的核查方法:实验室之间比对。
hljgfjl 发表于 2010-8-25 20:17:56 | 显示全部楼层
可以将一支铂电阻温度计检定后放置不用,待核查时分别用这支铂电阻温度计和待核查的温度计在相同的恒温槽中分别对一支性能稳定的工业铂电阻进行检定,然后根据检定结果和不确定度计算En值。
haizhilian 发表于 2010-8-29 21:29:16 | 显示全部楼层
顺便请教一下各位:所建立的二等铂电阻标准装置的计量标准,它的被校准对象可以使包含热电偶和温度巡检仪吗?谢谢
terryyxg 发表于 2010-9-8 15:24:06 | 显示全部楼层
回复 14# haizhilian

这个应该可以吧,300℃以下热电偶规程规定可以用二等标准水银温度计,或二等铂电阻温度计。
巡检仪也是。
梦醒时 发表于 2010-9-8 15:48:44 | 显示全部楼层
核查的对象是谁?楼主的做法有的象人员比对
 楼主| liangyub 发表于 2015-11-17 22:42:19 | 显示全部楼层
现在我们一直是在所有的温度范围内,找典型点,用多只标准进行测量比较的方法进行核查的,效果也还行,就是很麻烦,一次要弄2天。
飞扬 发表于 2016-8-27 09:53:17 | 显示全部楼层
用二等水银温度计核查