计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教,如何建立计量试验室

safierchen 发表于 2006-11-24 23:40:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位前辈,小弟刚刚参加工作不久,就被分到计量室工作,我们的仪器一向是外校,一般是找广州五所校正。现在公司打算成立自己的计量试验室。老板要我提供一些建立计量室的方案或计划书。我们只做电子仪器的计量工作,不涉及食品化工。设备已经买好了。具体的规程可以买到,也可以从这里下载。希望各位能提供一个如何建立计量室的方案,最后是步骤,第一步要干什么,第二步要干什么。感激不尽。

上帝 发表于 2006-11-25 10:00:30 | 显示全部楼层
1.分析外校和内校的对比,金额
2.开始设备采购人员培训,建标
3.建立内校制度和外校制度
 楼主| safierchen 发表于 2006-11-25 20:45:41 | 显示全部楼层
谢谢版主的答复,分析金额的对比是公司财务或者老总们的事情,论不到我说话,不过说实话,我们公司需要校正的电子类仪器大概在4千左右,外校正和内校的成本几乎差不多。但我认为外校比较权威,可信度高。老总认为公司还会扩大生产,改成内校好一点。于是,大部分的仪器现在都准备改成内校,要我提供建立计量室的文件。晕!俺才毕业不到半年唉。
不管怎么样,现在都要建立试验室啦,就是搂主说的第一部已经做完了。我们的人员都经过了计量基础和不确定度的培训。设备也买好了。
现在就差建立内校外校制度啦。不知道该怎么建立这个制度。在下载区逛了一圈,收获不少。不过得到的基本上都是纲领性文件或者规程。有没有具体的制度文件样板看看。
看来偶的计量人生还有得走啊。
chamer 发表于 2006-11-25 21:31:24 | 显示全部楼层
可以根据ISO文件的要求去写需要的文件,首先一个计量管理制度是必须的,这个可以参考下载区里的计量制度;然后比较重要的是相对应的内校作业指导书,可以根据规程结合单位实际的情况结合。
如果需要,还要做MSA分析。
你现在刚开始搞的话,一定要搞好,对各部门的职能要明确规定,各部门都要有仪器管理员,否则很难做。
DoD 发表于 2006-11-28 13:41:20 | 显示全部楼层
内部计量??
是不是可以买一两套标准设备,每年去有认证的计量所标定一下,然后回来检测自己的产品,这样做大概不需要认证了吧~~~~~~
泡沫820 发表于 2006-11-30 11:01:02 | 显示全部楼层
又学到点东东了,:lol
DoD 发表于 2006-11-30 17:42:02 | 显示全部楼层
按照规程要求建肯定没问题~~~
jacky5528 发表于 2006-12-22 14:20:35 | 显示全部楼层
设备    有资质的人员    计量管理文件  建标   认证   场地  ......
事情还是不少的
余丹 发表于 2006-12-23 09:46:00 | 显示全部楼层
1:场地的安排
2:人员该培训的培训
3:标准设备去计量局检定
4:建立自己的计量室管理文件
5:申请建标
allos 发表于 2006-12-23 14:13:22 | 显示全部楼层
:场地的安排
2:人员该培训的培训
3:标准设备去计量局检定
4:建立自己的计量室管理文件
5:申请建标
第二点:人员的培训,培训什么? 我公司就是给你个计量管理培训,然后就让你资格校验公司内部各种仪表,包括长度,电磁,温室度,力学,热学等等,这是违规操作吗?可不这样各项专业培训有不现实,找专门人才,可象温室,热学方面的仪设很少?
一凡 发表于 2006-12-26 21:48:57 | 显示全部楼层
白手起家?要一个涉足计量不到半年的人来建立建立实验室,天方夜谭?不要说他,就是要一个现成的计量室成为计量实验室也要全体计量人员的极大努力才能完成的工程呀,光是编体系文件、质量手册、程序文件,就够你受的了,但是不要灰心,面包总是会有的。
s771a 发表于 2006-12-27 12:43:45 | 显示全部楼层
1.因为是校准因此没必要建标,但标准器一定要外校以便溯源。
2.设计各种校验用标签(校准证,故障,停用,封条,限制等标签)
3.安装好计量管理软件。
4.按仪器或部门进行分配到每个校验员(校验职责,范围),代理人制度,以免到时扯皮。
5.订定规章制度
starfvuit 发表于 2006-12-29 16:49:05 | 显示全部楼层

如何建立计量试验室的回复

我很赞同一凡的看法,
白手起家?要一个涉足计量不到半年的人来建立建立实验室,天方夜谭?不要说他,就是要一个现成的计量室成为计量实验室也要全体计量人员的极大努力才能完成的工程呀,光是编体系文件、质量手册、程序文件,就够你受的了,但是不要灰心,面包总是会有的。

这么多年的工作经验,是点点滴滴的积累,这样的工作量对一个新手来说,是很难完成的,你只有靠自已多总结了,希望你能做得出色!
lj7021 发表于 2007-3-14 22:05:10 | 显示全部楼层
我也是准备新建计量室,我认为:
1.首先要确定你要成立哪些检测试验室,根据需要购买合适的设备,并建标或建立内校制度。
2.确定场地及设备存放空间。包括房间的温湿度如何控制,墙体的保温如何做等等。
3.人员的配备,培训。
4.体系的建立等等。
polaris_lyk 发表于 2007-3-15 01:26:39 | 显示全部楼层
楼主主要有那些电子仪器?
cyp710527 发表于 2007-3-16 18:14:03 | 显示全部楼层
我说诸位前辈,如s771a所说的,我们企业是要搞校准(内校),用这么兴师动众的吗?我原先的外资企业是经过DNV认证的,我们的内校很简单,有培训过的计量员,编写了内校作业指导书和内交记录,购买了标准量块,然后我们公司所有的卡尺、厚的规、钢板尺、盒尺就通通改为内校了。人家DNV也没说什么呀!可是我到了一家民营企业后,认证公司改为了国内的长城公司,跟我说内校要申请二级计量单位、建立计量室、建标,我真有些搞不懂了,我们内部用的一这些常规长度量具并不是用于贸易结算,只是起到监视过程符合技术标注的情况,非要这么麻烦吗?
yangtou-0417 发表于 2007-3-16 19:00:55 | 显示全部楼层
恩,一样!
呵呵,我也是准备内校,正在筹划之中,从大家这里学了点东西,体系的建立比较繁琐,看来都一样,没有甚么简洁的方法。
呵呵,改来改去的,估计这一年时间都得耗上了!~:L
duomeiti 发表于 2007-3-16 19:17:23 | 显示全部楼层

回复 #1 safierchen 的帖子

“具体的规程可以买到,也可以从这里下载。”
关于这方面的建议:
检定规程在计量管理工作中是受控的,必须盖受控章。检定规程只能买,不能下载,只有这样才能通过内审。
dhj0136 发表于 2007-3-16 22:43:11 | 显示全部楼层
我们这也想建立一个小型的计量室是化工厂的,不知道大家有什么好建议
demonwzh 发表于 2007-3-27 20:24:29 | 显示全部楼层
我们也在计划建计量实验室,现在正在确定要内校仪器的种类,然后根据规程确定标准器和配套设备,核算其成本,实验室环境成本,还有人力成本等等比较
yuguohui 发表于 2007-6-1 20:24:21 | 显示全部楼层

顶一下

我也是刚接手整个测试室,不知从哪里下手,金币又不够,急死人了,有哪位大侠有这方面的资料请发yuguohui1385892@sina.com非常感谢~~~
雪莲12 发表于 2007-6-1 21:31:03 | 显示全部楼层
:) 我们公司的仪器很多都是内校,不过没有建标,而且有时仪器的校验方法也与相应的检定规程要求有所不同。比如说我们用测量铜线OD所用到的千分尺:我们现在就用针规进行校验,没法呀产品是圆的,用量块校验会产生争议。
wuyouxian 发表于 2007-6-12 10:07:35 | 显示全部楼层
现在有个问题就是是不是一定需要建标?
sony 发表于 2007-6-13 15:45:04 | 显示全部楼层
这么多楼主的意见,我也受益匪浅哦。
kan1976 发表于 2008-7-31 16:09:03 | 显示全部楼层
我是个新手没有注册就在这个论坛里看了很长时间了,论坛的知识很丰富,促使我注册了一个,现在很多高手们都在回答问题,我还是没有搞明白,没有建标的话给不给出校准报告??