计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

算计量器具吗

tangwurong 发表于 2009-9-22 14:24:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位,压力传感器或位移传感器算计量器具吗?满足什么条件的要算计量器具
weideshan 发表于 2009-9-22 14:49:36 | 显示全部楼层
可单独地或与辅助设备一切,用于直接或间接确定被测对象量值的器具或装置
zhoujidai 发表于 2009-9-22 15:07:25 | 显示全部楼层
算计量器具。
计量器具是单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具。
测量传感器是提供与输入量有确定关系的输出量的器件,它们一般与显示仪表一起构成一个完整的测量系统。
 楼主| tangwurong 发表于 2009-9-22 17:36:16 | 显示全部楼层
谢谢解释,那再请问,“计量器具”和“测量设备”是同一个概念吗?我们平常所说的计量器具的管理是不是就是对测量设备的管理
 楼主| tangwurong 发表于 2009-9-22 19:00:34 | 显示全部楼层
再请问,我查了《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》,目录中没有“位移传感器”清单,公告又说条款生效起未列入目录的计量器具,不再办理计量器具许可证、型式批准和进口计量器具的检定。那是不是意味着我们生产的“位移传感器”只是不属于计量器具,作为普通产品就可。还是要有什么注意的呢?
规矩湾锦苑 发表于 2009-9-22 20:23:45 | 显示全部楼层

传感器属于测量设备,但不是计量器具
  计量器具是单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具。传感器不能单独地进行测量,也不能作为主设备与其它哪个辅助设备连同一起,就能够实现测量过程。因此传感器不具备计量器具的特性,不能算计量器具。
  但是传感器作为辅助设备与其他计量器具相组合,能够实现测量过程。例如与压力指示表组合实现压力测量,与位移量指示表组合实现长度测量,与流量仪表组合实现流量测量,等等。所以传感器属于测量设备。
  测量设备的定义是:实现测量过程所必需的测量仪器、软件、测量标准、标准样品(标准物质)或辅助设备或它们的组合
zhoujidai 发表于 2009-9-22 20:33:25 | 显示全部楼层

计量器具是单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具。而测量设备是指测量仪器、测量标准、参考物质、辅助设备以及进行测量所必须的资料的总称。两者不是同一概念,测量设备定义的范围比计量器具的定义范围要宽些。
“位移传感器”没有列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》,只是说明位移传感器不属于依照目录进行管理的计量器具,但位移传感器仍然属于计量器具,仍要按照一般计量器具的要求进行管理,不能作为普通产品,就好比强检计量器具与非强检计量器具的管理一样。
规矩湾锦苑 发表于 2009-9-23 18:40:18 | 显示全部楼层
7# zhoujidai
  根据计量器具的定义:单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具。
  现在问:传感器能够单独地用以进行测量吗?
      传感器能够连同“辅助设备”一起用以进行测量吗?注意辅助设备本身是不能独立用以进行测量的器具。
  我觉得以上两条,传感器都不能,所以传感器不符合计量器具的定义,不属于计量器具。
  但是传感器可以作为辅助设备与其它计量器具连同一起用以进行测量,是“实现测量过程所必需的……辅助设备”,符合测量设备的定义,虽然不能纳入计量器具管理,但是必须纳入测量设备管理,实行定期计量校准和计量确认。
zhoujidai 发表于 2009-9-23 20:49:47 | 显示全部楼层
8# 规矩湾锦苑
传感器是要复现量值的,是提供与输入量有确定关系的输出量的器件,是有准确度要求的,其值是要进行溯源的,如:一支K型热电偶测量1000℃,标称值(相当于刻度)为41.276mV,实际输出41.25mV,这个41.25mV就是测量结果;再如:一台输入(0~3)MPa,输出4~20mA的压力变送器,测量1.5MPa,标称值为12mA,实际输出为12.01mA,这个12.01mA就是测量结果。计量器具的一种定义是单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具。还有一种解释如2#所说,可单独地或与辅助设备一切,用于直接或间接确定被测对象量值的器具或装置。传感器是一种间接确定被测对象量值的器具,仍然要归入计量器具里的。
另外,国家计量检定规程里有热电偶、热电阻、压力变送器等传感器检定规程,在楼主提到的《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》中也有这些,说明国家也是把这类传感器归入计量器具了的。
所谓辅助设备,我认为是在进行测量时起到辅助测量作用的装置,如用压力变送器测量压力时为保护压力变送器所加的缓冲管,热电偶测温所加的保护套管等,这些装置没有量值,没有准确度等级,不存在量值溯源问题。要进行计量溯源的都应该属于计量器具。
规矩湾锦苑 发表于 2009-9-23 23:46:05 | 显示全部楼层
呵呵,总监如此说,我就有点明白了。也就是说传感器相当于定值量具,本身具有量值,但是仅仅靠它自身是无法实现测量的。传感器单独是不能实现测量的,必须与另外一个“辅助设备”连同一起实现测量。这就像砝码和量块,本身具有量值,可是却必须与天平和指示仪器连同一起才能实现测量。当然量块也具有独立实现测量的功能,但是大多数情况下还是与指示仪器一起使用的。不过,我对这个“辅助设备”的理解已经转变了,我理解为辅助传感器实现测量工作的设备,包括本身就是计量器具的仪器仪表。如果象我在8楼理解的“辅助设备本身是不能独立用以进行测量的器具”,即你在9楼理解的最后一段话,我就可能又糊涂了。那样的话,这个传感器就不应该和显示仪表连同一起了,而应该和缓冲管、保护套管等这些没有量值的装置连同一起使用了,就不能实现测量工作了。
 楼主| tangwurong 发表于 2009-9-24 12:23:17 | 显示全部楼层
版主和总监的讨论让我一下子领会了,现在我的理解是这样的:要进行计量溯源的都应该属于计量器具,不存在量值溯源问题的虽然参与测量实现的也不属于计量器具。同时,以上两种又都是测量设备。当然,测量设备中一定存在有计量器具,可以不止一个;同时也可以不存在辅助设备。就好比传感器与显示仪表的组合是计量器具与计量器具的组合;而杠杆表与支架的组合是计量器具与辅助设备的组合一样。
规矩湾锦苑 发表于 2009-9-24 21:36:07 | 显示全部楼层
就前面的讨论来说,总监的传感器是计量器具的结论肯定是正确的,我的传感器不是计量器具的结论肯定是错误的。
  这个讨论的目的实际上是在想弄清楚测量设备、计量器具、实物量具、计量仪器、辅助设备5个术语的真实含义。如果说测量设备是宇宙的话,计量器具就是银河系,实物量具和计量仪器是银河系中的不同星座,辅助设备、测量软件等则是银河系以外,但是和计量器具同处于一个宇宙的其它星系。
  在计量器具这个银河系中,有实物量具、计量仪器、标准物质等星座,它们单独可以是计量器具的成员,它们任意两个或者两个以上相组合仍然是计量器具的成员。
  接下来就是判定传感器是不是计量器具的成员问题了,也就是说只要传感器是量具、仪器、标物中随便哪一个家族的成员,它就是计量器具的成员了。
  传感器应该是量具,还是仪器,或者是标物呢?传感器是仪器。计量仪器(仪表)的定义是“将被测量的量转换成可直接观测的指标值等效信息的计量器具”。传感器就是将被测的量转换成可直接观测的指标值等效信息的计量器具,然后通过显示仪表显示出来。即便是不显示,这个与被测量值等效的信息也可以被直接用于控制生产工艺过程。认清传感器是计量仪器的成员,计量仪器又是计量器具的成员,那么传感器理所当然属于计量器具的成员了。
  另一个需要搞清楚的是“辅助设备”。在计量器具定义中,既指不出数据的辅助设备(如工作压力表检定装置,标准压力表是主标准器出数据,检定台是辅助设备,不出数据),也指出数据的辅助设备(砝码检定装置砝码是主标准器,天平是辅助设备,但是砝码和天平都出数据)。“辅助设备”在测量设备定义中,则是专指不出数据的辅助设备,如打压试验的压力泵,几何量检测需要的辅助工装等。如果这里混淆了,就会误判传感器不属于计量器具了。
zhoujidai 发表于 2009-9-24 22:10:20 | 显示全部楼层
楼上版主的比喻太形象了,我非常赞同。
对于计量器具定义里的辅助设备,版主说的很有道理,我想想也应该是这样的,在建标技术报告中就分了主标准器和主要配套设备,在主要配套设备里就有属于计量器具的。
计量器具定义里的辅助设备有不出数据的辅助设备,也有出数据的辅助设备(计量器具)这一点赞同版主的说法。看来很多东西要通过相互交流学习才能更好的明白。
 楼主| tangwurong 发表于 2009-9-25 14:39:59 | 显示全部楼层

解释的太好了,我还有问题,那平板属于哪种?我想肯定是辅助的,又是不出数据的吧,但是同时肯定又是会影响测量系统的结果的阿。我们公司对平板的控制就是独立周期检定的阿,照道理辅助设备肯定是结合计量器具成为测量系统进行检定才有意义,是吧。是不是像平板这种还有例外。
规矩湾锦苑 发表于 2009-9-25 21:55:21 | 显示全部楼层

14# tangwurong
检验平板和量块一样属于量具,是计量器具。因为量块的固有量值是中心长度的具体大小。检验平板也具有固有的量值,这个量值就是平面度的大小,符合实物量具的定义。实物量具属于计量器具,计量器具属于测量设备。所以检验平板是实物量具,是计量器具,是测量设备。
但是车间使用的一般仅仅是摆放工件的,和用于敲敲打打类似砧板作用的平板,没有准确度等级要求,也没有具体量值的要求,不属于计量器具。
划线不管精度要求多低,也是一种测量工作。划线用的平板起到了测量作用,是划线这个测量工作必须的辅助设备,应该纳入测量设备范围。尽管可以将其平面度误差放的很宽,可以是不符合平板检定规程的任何一个级别的级外品,但是,它是实现测量所必须的辅助设备,也就是测量设备了。
sslc 发表于 2009-10-3 12:36:59 | 显示全部楼层
算计量器具.
LLLWWW 发表于 2009-10-3 14:34:53 | 显示全部楼层

引用7#:“计量器具,是单独地、或连同辅助设备一起,用以进行测量的器具。”

家里有根旧筷子,我拿小刀,在上面,刻了些道道,我拿它来,测量短长,
套上面的定义呢,我的这根筷子呀,首先是“测量的器具”,进儿是“计量器具”

如果要“溯源”的话,我的这根筷子上的道道,当然能有个“准确度”,有个说法滴,

不过我呀,是不关心这些道道,具体“准”到啥程度的,所以我就不去计量所送钱了
我拿这筷子量辣椒分堆堆呢,我只需懂得,12道大于11道,9道大于8道,长的比短的长,就成了,

现在来问:我的这根筷子,果真是“计量器具”吗?

评分

vandyke + 2 鼓励风趣而有见地

xqbljc 发表于 2009-10-3 16:41:29 | 显示全部楼层
肯定不能是计量器具,对计量器具的理解不能太教条了。。 17# LLLWWW
飞天蛤蟆 发表于 2009-10-4 16:43:39 | 显示全部楼层
引用7#:“计量器具,是单独地、或连同辅助设备一起,用以进行测量的器具。”

家里有根旧筷子,我拿小刀,在上面,刻了些道道,我拿它来,测量短长,
套上面的定义呢,我的这根筷子呀,首先是“测量的器具”,进儿 ...
LLLWWW 发表于 2009-10-3 14:34

计量是实现单位统一,量值准确可靠的活动。你描绘的活动不在计量范畴,所以这根筷子不是计量器具
zhoujidai 发表于 2009-10-4 17:18:16 | 显示全部楼层
哈哈,对于楼主的问题的讨论,改成讨论用途了。
砝码是我们公认的计量器具,是要进行量值溯源的,但如果我把它拿来锤核桃,就不需要溯源了,也就不需要向计量部门送钱去了。
在铁片上划道道,我们称为钢直尺,如果我把它拿来刨东西,也用不作溯源了,此时它变成了我手中的一个工具。但一说到钢直尺我们认为是计量器具,因为他的用途是计量长度的。
所以作为计量器具,不按照计量器具的用途去使用,它也就不是计量器具了。
风吹石 发表于 2009-10-4 17:32:30 | 显示全部楼层
完全赞成19#飞天蛤蟆的观点,17#所说的活动,只关心了量值,没有考虑单位,所以没有概括计量的全部含义,自然就不是计量器具了(V版主应该给19#加分)。
规矩湾锦苑 发表于 2009-10-4 17:40:44 | 显示全部楼层
17# LLLWWW
具体问题具体分析。
  你的刻有道道的“筷子”是不是属于计量器具,关键是看它的使用场合。如果你开办了辣椒销售公司或者辣椒筛选厂,为了确保你的辣椒筛选质量和分等工序正确运行,你的这个“筷子”当然就是为了“实现单位统一,量值准确可靠”的目的,具有了“单独地……用以进行测量”的功能,这个“器具”——“筷子”必然就是计量器具了。计量器具的定义是不以准确度高低来判定的,不能说准确度高的标准钢卷尺是计量器具,准确度低的一般钢直尺和更低的木直尺、布卷尺就不是计量器具。
  当然,不是所有的计量器具都纳入计量管理的。用于家庭生活和教学的计量器具不纳入法制管理,企业当然也就大可不必纳入计量管理。如果你发明的这个测量辣椒长短的计量器具并不用于工业生产和贸易结算,仅仅是自家生活用来筛选辣椒长短,提高自家餐桌的美食度,也就没有必要作为计量器具管理了。
  你说的这种现象企业普遍存在,许多企业往往是以准确度低为理由,把许多应该纳入计量管理的计量器具和测量设备放任不管。例如机械加工厂的对刀样板,喷涂加工厂检验喷漆色彩和光亮度的样板,化工厂检验产品和半成品颗粒度的网筛,供电公司仪表盘上大量安装的低精度电流表、电压表,线缆管材厂确定产品长短的专用工装,……。
寳寳 发表于 2009-10-7 20:34:36 | 显示全部楼层
都是计量器具
五七一二 发表于 2009-10-7 22:19:07 | 显示全部楼层
6# 规矩湾锦苑
传感器怎么不属于测量器具啊?传感器属于一次仪表,不属于测量器具啊?那热电偶是不是也不属于测量器具啊?那为什么还要有检定规程啊。既然有检定规程的都属于计量器具。传感器有检定规程的吧。
五七一二 发表于 2009-10-7 22:21:45 | 显示全部楼层

有检定规程的就肯定是计量器具,传感器属于一次仪表,控制显示这些属于二次仪表都属于计量器具。关于测量设备有另外一套技术指标要求。具体怎么叫法我不记得了。