计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[频率/时间] 时钟就是计量器具

tangwurong 发表于 2009-9-22 18:29:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问大家,时钟用于报北京时间的话,是需要校准的,日常使用的话就不需要校准检定了。那不管用于什么场合,时钟本身就是时间的计量器具,为什么没有CMC标志?
zhoujidai 发表于 2009-9-22 21:08:43 | 显示全部楼层
你说的情况到没有注意,是呀在家里(民用)使用的时钟是没有检定/校准证书的,哈哈,我想也不会有人送到计量检定机构进行检定/校准的。
但“校准”(与计量管理里的校准不同)我想人人都要做的,方法是对北京时间,当与北京时间(来自电视、广播)有差异时就对其调整,使其与北京时间一致,其量值仍有“溯源性”,我将其看做民用的量值溯源,比计量管理上的量值溯源随意多了。
但当时钟用于工业上,起到工艺、质量控制作用,就必须进行检定/校准。
时钟上没有CMC标志我想是不是时钟生产厂家是作为民用产品来定位的,不是作为计量器具来生产销售的。
 楼主| tangwurong 发表于 2009-9-24 12:36:51 | 显示全部楼层
总监你好,后来我在《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》(发布日期:2005-10-8)中没有看到关于时钟要求办理计量器具许可证、型式批准和进口计量器具检定的清单,也许是因为这样,厂家才不添加CMC标志的吧
cymwq 发表于 2009-10-26 17:02:04 | 显示全部楼层
现在只要未纳入到强检清单的都不需要办理计量器具许可证、型式批准和进口计量器具检