计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 如何选择正确的计量统计分析手法?

星空漫步 发表于 2009-10-24 06:58:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
计量统计分析手法多多,在MSA中有极差法、GRR分析(均值-极差法、方差分析)、线性、偏倚等。此外还有其它各种分析、检验手法,如卡方检验、kappa检验、F检验、K检验等等,实在是不清楚什么时候应该用什么手法,各种手法的适用场合、条件、分析目的是什么,恳请指点迷津!!!
fangda2008 发表于 2009-10-24 10:21:48 | 显示全部楼层
具体情况具体分析使用吧
 楼主| 星空漫步 发表于 2009-10-24 14:32:13 | 显示全部楼层
遗憾,2楼的回答跟没有回答一样,还不如知道多少答多少有帮助。
 楼主| 星空漫步 发表于 2009-11-3 17:29:44 | 显示全部楼层
都那么多天了,还没有人应答,看来这方面的高手不怎么光顾我们这个论坛呀。
等待,再等待,耐心地等待!
 楼主| 星空漫步 发表于 2009-12-2 08:46:14 | 显示全部楼层
帖子发了一个多月了,还没有人能够回答一二,真有些郁闷啊。
Sevenliu 发表于 2010-1-19 20:42:52 | 显示全部楼层
hello
这个问题问的太大了
叫人很难回答你啊!
这个问题有问题!
 楼主| 星空漫步 发表于 2010-1-20 08:50:59 | 显示全部楼层
回复 6# Sevenliu

那你说应该怎么问。
cni23lj 发表于 2010-1-21 10:28:00 | 显示全部楼层
好专业啊,是误差理论的知识?楼主是从事什么具体工作的?
张改兰 发表于 2010-1-21 19:22:29 | 显示全部楼层
是不是说误差理论与数据分析啊?如果是这样的话,那可能就要分为多种情况了。误差可以分为随机误差、系统误差、粗大误差、这些误差的数据处理都要根据等精度测量和不等精度的数据分析方法来求测量结果。等精度测量求测量结果的步骤如下所述:
1.求算术平均值 2.求残差误差 3.根据残差误差代数和校核规则校核算术平均值和残余误差 4.根据残余误差观察法判断是否有系统误差的存在或者根据贝塞尔公式和别捷尔公式,求单次测量的标准差,两种方法标准差之比的方法也可以判断是否存在系统误差 5.根据3δ原则(测量次数多)和格罗布斯准则(测量次数少)判断是否有粗大误差。若要就要将其剔除。6.求算术平均值的标准差。7.求算术平均值的极限误差。即为最后的测量结果。
不等精度测量测量结果的数据处理如下所述:
1.求加权算术平均值 2.求残余误差并要校核。3.求加权算术平均值的标准差。 4.求加权算术平均值的极限误差,即为最后的测量结果。
还有线性参数的最小二乘法处理,回归分析,动态测量数据处理方法等等,这些我都美学过,只是看过一点点,涉及到高等数学一些计算,我不怎么清楚了。
 楼主| 星空漫步 发表于 2010-1-21 21:02:32 | 显示全部楼层
回复 8# cni23lj

并非这个论坛上经常讨论的、一般人理解的那个误差理论,而是企业质量管理中可能用到的计量统计手法。

我知道有不少手法,但不知道各种手法的适用条件,也就是说什么时候、什么情况、什么条件下,应该用哪种手法。从来也没有看到过这类文章、介绍,只看到过类似MSA第三版那样的资料,可里面好象并没有涉及到各方法的适用条件,我觉得这是一个缺陷___也许是我眼拙没有看到,或没有看懂吧。

想都知道可能太困难了,所以我希望大家能够知道多少说多少。
 楼主| 星空漫步 发表于 2010-1-21 21:04:18 | 显示全部楼层
回复 9# 张改兰

不是你所说的这些。你所说的这些,我自认还是有一定了解的,不像1楼那些内容我完全不清楚它们各自的适用条件和使用区别。
张改兰 发表于 2010-1-21 21:30:50 | 显示全部楼层
哦,让您见笑了!
 楼主| 星空漫步 发表于 2010-1-22 12:58:25 | 显示全部楼层
回复 12# 张改兰

没什么好见笑的,论坛本来就是大家相互交流、相互学习的地方,我也有许多不懂的,怕别人笑就学不到东西了。
紫菁山 发表于 2010-1-24 14:58:44 | 显示全部楼层
你所说的这些方法主要是根据客户的需求的。如果客户没有要求你可以用任何方法。那些目的你可以看MSA第三版资料呀
 楼主| 星空漫步 发表于 2010-1-24 19:24:41 | 显示全部楼层
回复 14# 紫菁山

1)客户在选择方法时也是需要有依据的,我想了解他们的选择依据是什么,难道也是客户指定吗?那最后又由谁来指定呢?
    2)你说:“如果客户没有要求你可以用任何方法”,我认为这更是无稽之谈。如果什么方法都能用,那还有必要设计出那么多方法吗?这不是吃饱了撑的。我觉得你的这种做法有欺负客户不懂、糊弄客户之嫌,至于你能否有这种客户来跟你提这方面的要求,我就不得而知了,至少我这个客户是不会这样做的。
    3)我的原帖并不是想了解“那些目的”,请先看清楚了,再回答。

总之,希望你还是自己先多搞明白一些之后,再来回帖。金币可不是这么挣的。
张改兰 发表于 2010-1-24 19:38:18 | 显示全部楼层
回复 13# 星空漫步

其实,我还什么都不会,什么都不懂的。还要日后在这里得到你们的帮助啊!呵呵!