计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[高频电压] 困惑,大家认为像我这样转行做计量能行吗?

crystalnara 发表于 2009-10-26 21:44:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是刚从软件开发转到计量测试这个领域的,本来对自己信心挺足的,觉得结合自己的优势有空可以多专研下虚拟仪器仪表和自动测量的,可结果却不是想的这么简单,因为对硬件知识的缺乏,无线电这些以前都没怎么学过,再加上单位的老同志很保守又不肯带我,我自己从头学起来挺吃力的,而且以单位现在的状况我又不可能有机会做虚拟仪器仪表和自动测量这块,所以挺灰心的。大家觉得我如果从头学无线电计量应该从哪入手呢?
礼匪 发表于 2009-10-27 20:07:27 | 显示全部楼层
基础知识,规程之类看起,搞本无线电计量的书看看.计量无难事,就是个操作工.
太保守的只能说他没啥料,也不能学新东西.
你的基础对以后工作还是很有用的.
无量 发表于 2009-10-28 16:45:53 | 显示全部楼层
你能做好软件开发,说明你的学习能力是很强的。作好计量工作应该没问题。
有空复习下大学和中学学的物理知识,达到能看懂规程的程度就可以了。
 楼主| crystalnara 发表于 2009-10-28 21:11:17 | 显示全部楼层
谢谢老师们的鼓励与指导,我会好好学习的:)
hupeizhong 发表于 2009-11-7 15:07:22 | 显示全部楼层
作软件开发的,英语还是有基础的
这对做无线电计量有帮助
wjx1218cn 发表于 2009-11-9 17:01:38 | 显示全部楼层
计算机专业的应该也学大学物理、模电、数电的吧,把课本找出来看几眼,不用看得很深,回顾一下基础知识就行。工作中用到什么再去了解相关的知识,基层的检定员,干久了,其实和熟练工差不多。最好英文水平高点,仪器说明书、期刊、文献,好多资源都是英文的。
你一搞编程的,招你进去做计量,要么就是准备你以后做自动测试系统的,要么就说明,工作难度不大,一般工科学生都能胜任。放宽心吧,计量是一份相对安逸的工作,特别是某些事业编院所,呵呵。
nokia2006 发表于 2009-11-18 15:46:01 | 显示全部楼层
呵呵,不知道你怎么会选择做计量这方面的
学计算机又会编程完全可以找个更好待遇更有前途的工作做
做计量只是一个熟练工就是了,会把你限的很死
要我这样宁可找个和计算机有关的工作做,那样会更有前途
jecmeasurement 发表于 2009-11-18 18:01:15 | 显示全部楼层
偶是计量专业出身,没得选择,呵呵
成精 发表于 2009-12-23 10:19:14 | 显示全部楼层
先学电三表嘛,最基础的东西全在那里.
知道误差的三种表示方法,
了解修约,了解不确定度.
然后就是多一些实际操作.
不要老是说别人不带你,你去抢人家饭碗人家还热情招待呀?
偷偷学习嘛!师父叫甜一点,再配合你自己的专长,还有什么怕的?
ESWOOD 发表于 2009-12-23 17:13:11 | 显示全部楼层
我是刚从软件开发转到计量测试这个领域的,本来对自己信心挺足的,觉得结合自己的优势有空可以多专研下虚拟 ...
crystalnara 发表于 2009-10-26 21:44

你要是把硬件学好[无线电],那你就不得了。
wssry 发表于 2009-12-24 23:55:17 | 显示全部楼层
个人认为你可以把你的长项发挥出来,应用到自动化检定/校准,做无线电比较合适
一盏风灯 发表于 2009-12-26 00:21:05 | 显示全部楼层
如果说只是校准仪器本身没什么难度,只是无线电相对于其它学科来说难度是大了点,校准的参数也是最多的,投入又大,竞争又激烈,所以很累。相信自己,世上无难事,只要肯登攀。
ESWOOD 发表于 2010-1-1 10:59:34 | 显示全部楼层
新年好!不知你近来怎样?如方便能留个电话跟你聊聊工作之事。
fangyuan53501 发表于 2010-1-10 19:19:54 | 显示全部楼层
没关系,有一年时间就可以了。。但是要费些力气
dalianfeiji 发表于 2010-1-11 20:37:09 | 显示全部楼层
你所学专业对无线电计量工作还是很有用的。当前无线电计量工作所用的标准器和被测量设备大多为智能仪器或工控机控制设备,特别是被测量设备需要修理、调试时,对你来说是很有用武之地的。
050200WF 发表于 2010-1-15 12:29:58 | 显示全部楼层
我的经验,三表、压力、长度什么的,还挺好上手,无线电需要太多的理论,不是无线电专业的不容易,
 楼主| crystalnara 发表于 2010-1-17 19:58:18 | 显示全部楼层
谢谢各位的指教。我这段时间挺忙的,只能算入了个门,现在在做网络分析仪自动测量的一个小程序,是用来测其稳定度的,还没有完全做好。准备有空学下VEE PRO 和 NI MEASUREMENT STUDIO这两个工具。我觉得搞自动测量还是挺有新鲜感的。呵呵,只不过精力有限只能慢慢来了。谢谢各位的鼓励,我会努力的!
laura.lao 发表于 2010-1-31 17:30:04 | 显示全部楼层
回复 17# crystalnara

无线电学习中。。。。。
topzhou 发表于 2010-2-2 16:19:26 | 显示全部楼层
我进无线电计量也一年多了,可是感觉自己只知道表面的东西,就像操作工那样,我想把理论知识打坚实,想请老前辈们介绍一下学习的方法以和学习的书籍。
王卫东 发表于 2010-2-10 20:18:43 | 显示全部楼层
有软件基础比较好,可从事智能校准装置研发
管理系统设计
liang_yikun 发表于 2010-2-11 20:58:03 | 显示全部楼层
安捷伦出的Agilent VEE比较容易上手,以前我们用的是6.0版本,不过现在用的人比较少啊
大家现在都喜欢用NI的LABVIEW
一气疯发 发表于 2010-2-24 18:02:48 | 显示全部楼层
计量在事业单位还是不错的,在企业里或落的地方不好,那可就穷死人了
huangshi 发表于 2010-2-24 21:43:10 | 显示全部楼层
应该可以吧

我也转过行业做计量
jonny 发表于 2010-2-24 21:55:42 | 显示全部楼层
说实在话计量并不是什么好的职业,至少我是这么认为的,以你的条件完全可以找个更好的工作!
snowcityfeng 发表于 2010-3-26 15:13:00 | 显示全部楼层
要说会做无线电计量,其实很简单,但要做好可就太难了!
我做了十年无线电计量,感觉仪器和技术的发展速度太快,要求自己要不断学习!