计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 条码标签称-是否需要计量-

思思2008 发表于 2009-10-27 16:05:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位量友:

请问一下:

条码标签称是否需要计量?它的依据是什么?
   是否属于强检?
  如果作为计数使用?是强检?我是否可以用M1等级的砝码进行校验一下?是否符合要求?
  如果作为大概的看一下重量是否可以自行检验?

有谁知道的请多多指教。谢谢!
siguimin@jiuan.com
YXQ 发表于 2009-10-27 20:48:52 | 显示全部楼层
如果涉及到贸易计量,最好按照有关规定进行周期检定。可参照规程为JJG1036-2008电子天平。
海狼 发表于 2009-10-27 22:48:51 | 显示全部楼层
条码标签秤,有的企业又叫条码计价秤,这类电子秤一般都是超市使用,生产企业很少购置的,毕竟几千大洋一台啊,超市里使用的话,是属于贸易结算领域的,是属于强检计量器具,二楼说参照规程为JJG1036-2008电子天平是错误的,条码计价秤是电子案秤,检定规程依据数字指示秤。
 楼主| 思思2008 发表于 2009-10-28 09:57:06 | 显示全部楼层
我们是生产的产品出厂送海关前的称重,是怎样处理呢。需要计量的话是否我们可以内部校验呢?还是属于强制检定呢?很困惑很困惑啊。
请大家多多指点指点!
海狼 发表于 2009-10-28 11:35:37 | 显示全部楼层
首先,不管是强检还是非强检计量器具,都是需要检定/校准的。不大清楚你所说的流程,也就没法判明你所说的电子条码秤是否是属于强制检定范畴,如果是非强检计量器具,你们想自己校准的话,你们就得有足够的标准器和具备资质的至少2名检定/校准人员。
嘻嘻哈哈 发表于 2009-11-25 15:38:35 | 显示全部楼层
条形码秤是贸易结算的称肯定需要计量,但是LZ不能用M1级的砝码校准,因为此称秤属于强制检定的,一定要当地法定计量机构检定合格后才允许使用。
hongtashan 发表于 2009-12-1 10:35:07 | 显示全部楼层
在超市里假如商家使用没有计量的秤,客户是否有权利拒付货款?
计量校准员 发表于 2009-12-3 18:33:51 | 显示全部楼层
在超市里假如商家使用没有计量的秤,客户是否有权利拒付货款?
hongtashan 发表于 2009-12-1 10:35
计量执法单位不做强检造成。你不付款超市不愿意,你和计量单位打官司吗??