计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 盘游丝

钟智 发表于 2009-10-31 14:40:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
常听师傅说盘游丝,到底怎么盘啊,起什么作用啊?
kellyy 发表于 2009-10-31 22:53:46 | 显示全部楼层
当游丝错乱时就需要盘了,具体怎么盘要理论+实践了,但是很难盘的,只有多加练习,也可以找个修钟表的师傅学习一下。
 楼主| 钟智 发表于 2009-11-2 19:18:53 | 显示全部楼层
换一盘游丝不行吗,有时说的盘几圈在上上去是什么意思啊?
zhoujidai 发表于 2009-11-2 20:10:10 | 显示全部楼层
我看你说的盘游丝,是不是收紧游丝的意思,就是把初始状态的游丝紧一两圈,使游丝带有一定的初始力,起减小仪表的变差的作用。
kellyy 发表于 2009-11-2 22:21:30 | 显示全部楼层
换一盘游丝不行吗,有时说的盘几圈在上上去是什么意思啊?
钟智 发表于 2009-11-2 19:18
所谓“盘几圈再上上去”是指预紧游丝后再装配。
WWCCJJ 发表于 2009-11-3 09:17:00 | 显示全部楼层
3# 钟智

是顺时针转方向转1/2~1圈后,与相配件装配上.
百分表/千分表/杠杆表,要用手指轻压住中心轮.
带表卡尺最好做个卡子~~
 楼主| 钟智 发表于 2009-11-3 19:42:47 | 显示全部楼层
谢谢大家,我现在只会修卡尺和千分尺,一点都不会修表,希望大家多教教我
kellyy 发表于 2009-11-3 22:12:36 | 显示全部楼层
7# 钟智
修表最好的办法就是多拿几块报废的表来研究研究,最好有各个厂家的,只有多实践才能出成绩。:)
szautumn 发表于 2009-11-4 16:57:06 | 显示全部楼层
我通常不去盘,乱了就直接订一个新的游丝盘,装上去,做一下预紧就行了
kellyy 发表于 2009-11-4 22:10:36 | 显示全部楼层
我通常不去盘,乱了就直接订一个新的游丝盘,装上去,做一下预紧就行了
szautumn 发表于 2009-11-4 16:57

盘游丝是不得已,乱了就买我也想,但是没有钱......,而且换新游丝不一定就OK了。怎么样,就当多学一门手艺算了。
 楼主| 钟智 发表于 2009-11-5 19:24:31 | 显示全部楼层
我现在是盘也不会盘,换也不会换,怎么办啊,现在只敢修千分尺或卡尺,表碰都不敢碰,高手们,教教我吧!
kellyy 发表于 2009-11-5 19:43:24 | 显示全部楼层
多看书,多实践。先学会换,然后慢慢的学盘。:P
1966jl 发表于 2009-11-9 22:30:23 | 显示全部楼层
细心,耐烦,用废旧游丝多试
szautumn 发表于 2009-11-9 22:46:11 | 显示全部楼层
水平的游丝盘起来还方便些,有些表的游丝是盘成立体圆柱形的,这个比较难搞.例如德国Kafer的机械表,这也是国际上有名的机械表制造厂,给德国马尔、哈恩库伯等品牌都做大量贴牌,它的机械表的游丝全部都是盘成圆柱形的,如果你有机会拆一个看看,会发现盘了几十圈啊.如果水平的游丝盘不好,搞起Kafer的那种游丝就真要傻眼了.
liaobaoxianx 发表于 2011-7-30 23:29:55 | 显示全部楼层
盘游丝要比较细心才可以的
jsyzwgh 发表于 2012-2-7 17:14:11 | 显示全部楼层
现在没有人盘游丝了,我一般修游丝