计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 平板

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
磨研研磨块的平板用刀口尺看都透白光了,怎么修啊,只有拿两块互研吗,可不可以先拿磨床磨平在压砂啊后用啊
光用磨床磨平还不行,还要用平板互研后才能压砂,否则会因平板之间有间隙,砂粒不易压入,压砂工作无法进行。:)
我觉得互研的时候就是在压砂啊,两者有什么区别吗?搞不太懂,请教一下
所谓压砂,就是将相应粒度的金刚砂压入平板。比如修量块时,一般用压入W2.5金刚砂的作粗研平板,压入W1.0金刚砂的作细研平板,而压入W1.0金刚砂后再用天然磨石打磨过的平板可作精研平板。:)
平板要常修,用太狠了就不好修了。三块互研。

1# 钟智
先拿磨床磨平就压砂是肯定不行的。
      磨床磨平后必须用粗砂研磨,再用中等颗粒和微粒的研磨砂研磨,达到要求后,再进行压砂后才能使用。
      只拿两块互研肯定也是不行的,无论是粗研、中研、精研还是压砂都必须是三块一组,进行排列组合互研,分别是BA、CA、AB、CB、AC、BC。
      如果经常性进行精研和压砂,就没有必要用磨床磨,也不需要粗研,就好比军人爱护武器一样,武器一般不会大修。
      另外在使用压砂平板研磨工件前。可适当用大灯泡在平板底部为平板加温,平板就会微微中间凸,这样有利于纠正人们手工研磨时被研磨工件表面中间容易凸的缺陷。
补充一下,压砂平板一般都是用来干研的。
平板压砂的资料、经验在本论坛中很多,但许多压砂的技术需要在实际操作中摸索、体会,不是一件简单的事,但对有心人,世上无难事。
谢谢大家,还有一个问题就是三板互研时一般研多久换一下90°啊,压砂要几遍,每遍多长时间啊,什么样子才算要得了啊?
谢谢大家,还有一个问题就是三板互研时一般研多久换一下90°啊,压砂要几遍,每遍多长时间啊,什么样子才算要得了啊?
钟智 发表于 2009-11-10 20:27
你的问题不好回答,要具体情况具体分析。原则上以平板达到要求为准,这需要实践的,慢慢摸索吧。:)