计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

消防泵房的表是不是必须按计量器具管理!急!谢谢!

zhaoyingchao 发表于 2009-11-8 14:22:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想问个问题:我们单位是做军工产品加工处理的,消防泵房里的表是不是必须按计量器具管理?有无明确的规定?谢谢!
随风飘扬 发表于 2009-11-8 15:00:39 | 显示全部楼层
无论什么单位,涉及安全防护的计量器具都应是强检器具,消防泵房安装的表应是涉及安全防护的吧。
 楼主| zhaoyingchao 发表于 2009-11-8 21:19:57 | 显示全部楼层
谢谢楼上 请问有这方面的规章或标准吗
OUYANGGANG 发表于 2009-11-8 22:48:11 | 显示全部楼层
晕啊!2楼的说法有需要商榷的地方。计量法里对此一条的解释是这样的:列入安全防护名录的,且用于安全防护的计量器具,应列为强检计量器具。
且消防有消防的管理手段,企业的计量管理不能全部覆盖消防管理的器具,而且用于消防的设备有特殊测试要求。需要单位搞安保的部门和消防管理部门联系。就本例的消防泵房的表而言,不管是压力表或其他表都需要进行确认是否为强检的测量设备,有无消防部门的特殊要求,才能定怎么管理。
现在国防不是有一个“安全达标检查”办吗,去咨询他们或有所收获。
LLLWWW 发表于 2009-11-8 22:53:27 | 显示全部楼层
不知神州飞船上装的表,有没有被强检过?
YXQ 发表于 2009-11-9 00:01:05 | 显示全部楼层
消防泵房里的什么表?电控监测还是泵的压力指示表?按照“消防法”,设备的生产应该经过公安部门许可,质量验收可依据GB6245-2006检测,其中有许多强制性执行条款要求。如果你是使用者,平时的维护保养也很重要,监测仪表的好坏对消防设备在关键时刻能否发挥作用关系重大,不要因小失大。鉴于它对安全的重要性,无论是否属于计量器具,加强管理也是必要的。至于天上飞的,水中潜的,已经不是计量器具强检的概念了,大到部件,小到一个螺丝、垫圈无一例外地都必须严把质量关,更不用说监测仪表了。
飘八零 发表于 2009-11-9 08:25:41 | 显示全部楼层
哈哈,神州飞船上的一切应该是测试在测试。上次不是说火警,有句话这么说,没有在真空环境测试,发生误报警,证明都有测试。
LLLWWW 发表于 2009-11-9 11:00:58 | 显示全部楼层
我还是知晓上天的表计,是怎么样被测试的,
可测试的次数再多,也是表计使用单位在弄,也不是强检呀,

为何不去把神州飞船上的表,强检几回呢?
YXQ 发表于 2009-11-9 12:27:19 | 显示全部楼层
8# LLLWWW
建议看看“国防计量监督管理条例”
LLLWWW 发表于 2009-11-9 12:46:53 | 显示全部楼层
找不到呀
怕不会是强检,连个“条例”都管不住的吧?

你要是知道呢,你直接说说原因好了,