计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[高频电压] 电子校准件

guizhou_li 发表于 2009-11-23 10:25:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
有电子校准件的计量方法吗?请赐教,谢谢!!!!
zmx83723 发表于 2009-11-25 09:45:14 | 显示全部楼层
送到Agilent实验室校准吧,据我所知,只有那可以校准。
 楼主| guizhou_li 发表于 2010-2-24 12:46:39 | 显示全部楼层
看来是问不出来拉
scvlhc 发表于 2010-2-25 01:09:49 | 显示全部楼层
可以算出来

你们机械校准件怎么校准呢?用更精确的校准件校过的网分么?要知道现在校准件可都差不多,要是不用滑动负载或者TRL校准件的话只能比对,没有谁校谁一说
 楼主| guizhou_li 发表于 2010-3-3 13:02:51 | 显示全部楼层
好象说的不是太明白啊,能不能具体点啊?
scvlhc 发表于 2010-3-5 09:06:29 | 显示全部楼层
网分是通过已知的特性来修正自己误差的,这个已知特性就来自于校准件

所以可以通过用电子校准件校完的网分的剩余误差反推过去,至少能算出电子校准件的回波损耗

不过这种方法不太实际。

建议这么处理。把网分和电子校准件算作一个系统,看看用电子校准件校准后的网分剩余误差能到多少,是否符合指标。计量院新编的网络分析仪检定规程也是有网分+校准件校准后的性能测试。因为抛开校准件谈网分是没有任何意义。其精度完全取决于校准件和校准过程的操作
liang_yikun 发表于 2010-3-5 12:21:43 | 显示全部楼层

标题

网分是通过已知的特性来修正自己误差的,这个已知特性就来自于校准件

所以可以通过用电子校准件校完的网分 ...
scvlhc 发表于 2010-3-5 09:06

非常赞同,网络分析仪在校准前的误差是比较大的,用未校准(单端口、双端口或直通校准,看测什么量)过的网络分析仪做测量也是不规范的。
在其误差模型中,需要用校准件来确定修正值。
 楼主| guizhou_li 发表于 2010-3-5 16:42:39 | 显示全部楼层
您有计量院新编的网络分析仪检定规程?可否给一个?
charlielifan 发表于 2010-3-6 13:30:33 | 显示全部楼层
中国计量院应当可以测试的
scvlhc 发表于 2010-3-7 08:15:34 | 显示全部楼层
您有计量院新编的网络分析仪检定规程?可否给一个?
guizhou_li 发表于 2010-3-5 16:42

没有电子的,找计量院要
蛋炒饭 发表于 2010-5-8 14:17:20 | 显示全部楼层
回复 1# guizhou_li

你遇到的是哪个公司的电子校准件?
礼匪 发表于 2010-5-8 21:52:13 | 显示全部楼层
送到Agilent实验室校准吧,据我所知,只有那可以校准。
zmx83723 发表于 2009-11-25 09:45

支持,半吊子搞点数据你信吗?
一盏风灯 发表于 2010-5-11 22:41:21 | 显示全部楼层
5.14日在西安有个规程宣贯的会议可惜我没时间去了,郁闷啊
kakaliu1979 发表于 2010-5-14 13:44:37 | 显示全部楼层
回复 1# guizhou_li

网分的校准件一般不需要校准,对溯源没有意义;需要校准的是校验件(用于检定或校准网分)。
nokia2006 发表于 2010-5-22 12:40:15 | 显示全部楼层
回复 13# 一盏风灯
nokia2006 发表于 2010-5-22 12:41:41 | 显示全部楼层
5.14的宣贯会没有这个方面的,主要讲的是数字信号源和频谱分析仪的校准规范
yinyz 发表于 2010-5-24 13:24:36 | 显示全部楼层
用机械校准件校准一台网络分析仪,然后再校准电子校准件。