计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 计量溯源

关闭 [复制链接]
z_m_h_99 发表于 2006-12-7 16:10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好, 我有个问题不太明白, 计量溯源除了对标准件有要求外, 对检定点有无要求呢? 在工厂用精度高的仪器比对精度低的做校验是否合理呢? 比如说用0.01g的电子秤比对校准精度为0.1g的电子秤? 谢谢!
xiaba 发表于 2006-12-8 13:03:40 | 显示全部楼层
当然可以,但精度高的仪器也必须有计量溯源。
zhiqian_lu 发表于 2006-12-8 13:05:10 | 显示全部楼层
可以的,但至少要符合1/3--1/10的原则.
zhiqian_lu 发表于 2006-12-8 13:07:14 | 显示全部楼层
同时,你用来校验的仪器是否在有效期内?其测量不确定度是多少?也就是测量误差有多少?
whs 发表于 2006-12-9 10:44:49 | 显示全部楼层
可以,但用来校验的仪器必须符合相应的检定规程的要求。
淡如水 发表于 2006-12-9 16:58:10 | 显示全部楼层
即使是企业内校也得依据计量检定系统表或溯源等级图进行,其中标准器具和测量方法都很重要.楼主举例所说衡器校准只能用间接测量(用砝码)的方法,"用0.01g的电子秤比对校准精度为0.1g的电子秤"根本行不通.

评分

changjing + 1 认同

wangting_8183 发表于 2006-12-10 21:24:43 | 显示全部楼层
用对比的方法应该是不可以的吧,个人认为!
比对只能做参考

评分

changjing + 1 是的,只能对比不能校准

lzl_1972 发表于 2006-12-11 08:53:43 | 显示全部楼层

回复 #1 z_m_h_99 的帖子

你说的应该是电子天平而非电子秤吧!二者检定依据的标准不同;对于电子秤依据的是JJG539-97,而电子天平依据的是JJG98-90.

评分

changjing + 1

楼主| z_m_h_99 发表于 2006-12-11 12:31:56 | 显示全部楼层
谢谢大家指导, 是电子天平一类的仪器, 我们连标准砝码也无啊, 只能去用平时要测的样品做中间值比对. 看来这样做不合法呀

wall 发表于 2006-12-12 11:21:37 | 显示全部楼层
个人认为,当然检定的方法直接是最好了,
如果在没有直接的标准的情况下,对比也
是可以的,各国家的部份最高基准也是定期
进行国际间的比对!

评分

chamer + 1 我很赞同

淡如水 发表于 2006-12-12 23:25:51 | 显示全部楼层
如果只是作比对的话,最好将比对用的样品固定下来,选质量值稳定的物品.
一凡 发表于 2006-12-18 17:52:51 | 显示全部楼层
电子秤是不能做为校准但标准的,校准电子秤的标准是砝码,只要有砝码且准确度满足量传,并且要建立该砝码计量标准,才能进行量传,此话不知对不对,请高手指教。谢谢。
majun525 发表于 2007-1-16 23:01:14 | 显示全部楼层

回复 #6 淡如水 的帖子

个人认为,如果能保证0.01g的天平是精准的(经过校准或检定的),那拿来与0.1g的天平比较是可以的。
s771a 发表于 2007-1-17 15:07:25 | 显示全部楼层
如果按这个观点那校验游标卡尺,万用表,分厘卡等都不用买标准器了,只要比对一下就行了。可以省下买标准器的钱。
buquwc 发表于 2007-1-30 17:51:23 | 显示全部楼层
比对可以
但校准就不合要求了
hansey982427 发表于 2007-2-6 23:18:18 | 显示全部楼层
我连溯源是怎么一回事都不懂哦,那是个什么东东呀??
duomeiti 发表于 2007-2-6 23:49:10 | 显示全部楼层

回复 #16 hansey982427 的帖子

简单的来讲,把基准器保存的计量单位复现出来,然后传到标准器,再由标准器传到工作器具,这个过程就是量值传递。把这个过程反过来,就是溯源了。如果要溯源图,那就应该是: 工作计量器具----->计量标准器具----->计量基准器具 ,就这样了。

评分

chamer + 1

ylzhui 发表于 2007-2-9 10:57:45 | 显示全部楼层
校准标准应送检,且在有效期内,校准人员应有资质。