计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 公司品质管理的困惑?

关闭 [复制链接]
cheney 发表于 2007-11-8 12:47:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在品质管理的过程中,有几点困惑始终无法解开。
首先是公司的资金运作与品质质量的矛盾,采购一直在压低价格购买产品,大家都知道,便宜没好货,但是如果买贵的我们又承受不起,该如何合理的选择啊?
李友军 发表于 2007-11-13 20:57:17 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

我也是做品质管理的,所在的行业是五金加工业。公司规模较小,品质部只有6个人,现在生产的产品是品种多,而批量少,公司的量具及设备方面不能満足生产需要,包括仪校,很多是到了校正期限的。申请外校都不能获批。因为费用太高了,内校又不愿花钱请具有资历的校准员。真让人担忧,有哪位了解校正员的一般工资水平是多少?先谢谢了。
lzl_1972 发表于 2007-11-14 10:09:43 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

什么是质量?一组固有特性满足要求的程度.
要求:当然最为主要的是顾客要求(包含了顾客对售后和价格等方面的要求).
楼主不要把质量与产品质量两个定义相混淆,请再深入研究一下什么是质量?
一个仅有高优秀性能的产品(产品质量高)而没有顾客(包含不满足顾客的价格要求)的产品不能说它具有一个好的质量.
所以楼主表面上看起来两个相互矛盾的事物其实并不矛盾!!!

楼主| cheney 发表于 2007-11-14 11:33:53 | 显示全部楼层

谢谢版主的回复

版主回复的关于矛盾的问题,其实在我的理解是广义方面的,是的,产品质量指的是产品的内在的性能,参数,或科技含量方面的问题,而质量呢,正如国际的定义:一组固有特性满足要求的程度,是指产品质量满足要求的程度。所以质量没有最好的,因为满足要求的程度是无法达到顶端的。在我们的各个公司中,大家都在寻求客户满意与产品质量的交叉点,以达到利益的最大化,但实际运作的时候往往会以损害客户的利益为切口,为得到更大的利益而降低产品质量。如李友军所说,这方面的花费是大多数人所不愿意去接受的,毕竟,投资太大了。所以,如何找到双赢的交叉点,是我们关注的主题,我所提出的实际问题,也是其内之一而已。
lzl_1972 发表于 2007-11-14 13:22:40 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

"质量呢,正如国际的定义:一组固有特性满足要求的程度,是指产品质量满足要求的程度。"
这种说法是错误的,质量决不能和产品质量等同起来.从质量的广义性上讲,满足顾客的要求当然也包含了顾客对产品价格\售后服务\交货期限等的要求.你们卖给顾客产品的同时,也卖给顾客了你们的服务(服务也是一种产品),故而绝不能简单的认为好的产品质量也就是好的质量!
同时,我建议你多去看一下质量的经济性(质量与成本)方面的资料!
 楼主| cheney 发表于 2007-11-14 18:01:27 | 显示全部楼层

回复 5# 的帖子

同意版主的看法,我所陈述的也是如此。
但是产品质量在这里面是最重要的一环,试想,如果连产品自身的质量都做不好,又怎能使客户满意,相关的一系列的活动只是使我们的企业文化更能深入人心,如果没有产品质量的保证,其它的都只能是镜中花,水中月而已。
xinwang3486 发表于 2007-11-20 16:25:00 | 显示全部楼层
现在的问题是由不得你去搞这些东西,老板逼你少花钱,顾客逼你品质高,不好弄啊!
 楼主| cheney 发表于 2007-12-24 13:07:30 | 显示全部楼层
如何找到成本与质量的交叉点,困难啊
Gundambest 发表于 2008-3-3 22:37:14 | 显示全部楼层
我想谈一下我个人的看法,什么是质量?
      Crosby说过:《质量就是符合要求》,质量没有好和坏之分,只有有质量和没有质量之分。你说:“采购一直在压低价格购买产品”那么我要问你低价格购买来的产品是否符合技术/图纸或是工艺的要求?
      如果它们不符合技术/图纸或是工艺的要求,那么就是不合格的产品!这就没有再讨论下去的必要了。
      如果它们符合上述要求,那么你为何一定要认为价格低不好呢?打个比方,难道零件表面镀锌就可以的,你一定非要镀24k真金才认为是有质量的吗?如果你是这样想的话,那么我告诉你,那是过质量

符合要求正是你所寻求的成本与质量的平衡点
banny_z 发表于 2008-3-16 09:09:04 | 显示全部楼层
这里还有个内部责任的问题,销售为了好出货,自然要物超所值才好,也省心。这时候最佳的平衡点的抉择就靠技术要求了
ETSlab 发表于 2008-3-18 22:28:22 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

这就要采购与品质做好配合了,用比较少的钱买来比较好的东西,相信一切皆有可能
markli226 发表于 2008-3-19 01:34:28 | 显示全部楼层
出差刚回来,睡不着,也来谈谈。
楼主所说的问题带有普遍性,优质低价—是任何一个企业所倡导的。不过如何做到这是一个学问。
从目前的形势来看,无论是广义的质量还是抽象的质量,都始终围绕着一点,那就是客户满意,老板高兴,企业赚钱。
质量没有绝对的,所以,相对地讲,只要客户认可,就是好产品。
这其中,“平衡点”的选择至关重要。想用低价买高质量的产品,这是目标。谁都知道,买的没有卖的精。同供应商共同协作,互惠互利,才有可能达到你的目标。
胡乱地写了一些,不知楼主是否明白。
 楼主| cheney 发表于 2008-3-19 20:44:44 | 显示全部楼层
问题是目前的市场基本是便宜没好货,况且现在对质量的要求都很高,一旦产品定型之后,如果再进行器件的变更,就需要后续很多的试验来检测,这时只靠理论的计算是远远不够的,所以在降低器件成本的同时,会增加很多其他的成本。
hmlxj230 发表于 2008-3-20 19:10:26 | 显示全部楼层
没意思的  我公司的品质管理就是摆设 ,没什么用 ,
tukai_1984 发表于 2008-7-29 18:43:50 | 显示全部楼层
那只能以最低的成本去得到最好的品质了,做起来太难了,主要还是看企业的管理制度和领导的作用啊,不是一个人或一个部门能办到的,需要全公司协同
wangls 发表于 2008-8-19 22:46:33 | 显示全部楼层
在质量和价格中间寻求最佳是很矛盾的,我向很多人都会遇到这样的问题.但不管怎么说,质量应该是最应该被重视的