计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教计量管理中遇到的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
    小弟准备接手计量管理工作,以前在小企业做,一切都不太正规,有许多疑问想请教大神们。
1.实际工作中,一些常用到的B类计量器具,比如千分尺,检定有效期为1年,那这一年中我作为计量管理员应该怎么监控好,是否需要亲自去一个个岗位巡查这些量具是否合格。
2.因为进的是新开厂,我应该先从哪些方面准备工作,是否是先编制计量管理手册、计量管理程序文件(以后再逐步完善)、建立台账(现在履历卡还需要吗?)、周期检定计划、收集计量检定、校准规程、计量法。是不是按照这个步骤来。很多都不懂希望有懂的大神费神提醒我,万分感谢!!
3.计量器具分布再各个车间,是不是各个车间主管就是兼职计量员,一些计量方面的工作需要我传递给他们,又各主管们完成?
4.还要好多不懂的,想到了再补充。。。
各个车间主管就是兼职计量员???车间主管会让你牵着走??美死你了。。。。。。。

首先应建立计量器具台账,将所有计量器具登记造册(有条件的话可以构建数据库,进行网络信息化管理)进行ABC分类管理,有了台账才能对计量器具进行监管,编制周检计划等。其次是建立和完善管理制度,明确各职能部门的职责与分工。

计量器具的使用部门,通常都配有设备管理员或工具保管员之类的岗位角色,他们应当负责本部门所使用的测量设备的定期送检。作为计量管理部门,则负责编制各使用部门的周检计划,监督计划的实施,日常的监督、检查、管理等。还应负责制定各类计量管理制度、程序文件等。

以上只是最基础的工作内容,细说起来还有很多很多,一步一步来吧。

我们这边有计量管理软件可以提供使用,有需要可以联系我(QQ605516324),希望可以帮你管理好设备台账。
路云 发表于 2018-3-3 08:31
首先应建立计量器具台账,将所有计量器具登记造册(有条件的话可以构建数据库,进行网络信息化管理)进行ABC ...

明确各职能部门的职责与分工。  就是这句话不太懂,能详细点说说吗。可能这样说会太复杂,我自己遇到问题再问吧
你说的工作顺序我也觉得没问题,但是有一个事,你提到车间主管就是兼职计量管理员,这个不现实,因为实际计量工作落实到车间以后,还是比较繁琐的,仪器报废丢失,定期送检,找东西送东西就这点事就异常的麻烦,车间主管不可能帮你做这些。还是找车间主管或者公司领导谈一下,明确车间需要计量管理员这个问题,设立岗位专人去做吧。
先建立台账,可以列出:仪器名称,技术指标,出厂编号,周期(月),保管人,检校溯源单位。。。。。。等信息,进行周期管理。具体使用中,也可以进行监督管理。
1.实际工作中,一些常用到的B类计量器具,比如千分尺,检定有效期为1年,那这一年中我作为计量管理员应该怎么监控好,是否需要亲自去一个个岗位巡查这些量具是否合格。====》A,B.C只是说明计量设备需要分类管理,按实际情况处理;计量设备具体管理要分给设备使用人员和质量管理兼职管理,你要做好汇总和整理。
2.因为进的是新开厂,我应该先从哪些方面准备工作,是否是先编制计量管理手册、计量管理程序文件(以后再逐步完善)、建立台账(现在履历卡还需要吗?)、周期检定计划、收集计量检定、校准规程、计量法。是不是按照这个步骤来。很多都不懂希望有懂的大神费神提醒我,万分感谢!!===》计量设备是一种特殊的设备,所以,你必须先看一下公司的质量文件对这部分设备的特殊要求,在这些文件的基础上在展开对计量设备的管理要求,并形成文件,即计量管理手册、计量管理程序文件、建立台账、周期检定计划、收集计量检定、校准规程。另外履历卡==》这是设备管理的范畴还是要保留的
3.计量器具分布再各个车间,是不是各个车间主管就是兼职计量员,一些计量方面的工作需要我传递给他们,又各主管们完成?===》是要兼职的仪器负责人,协助你管理,各部门的主管也要协助你管理,有时候你推动不了的时候,尤其是不合格仪器的处理等等。你要在公司的质量文件定义进去。
建立台帐,分类、编号,明确使用部门及使用者,仪器由使用者保管发现问题要上报(部门负责组织),计量员要制定溯源计划(按证书、报告周期),定期核查(周期内2到3次)、监督(不定期),并做好以上工作的记录(记录表可自己设计),证书报告收归统一存档,仪器报废、停用、更换等变更统一办理并备案(设计表进行登记)...... 有钱可以买套软件,没钱可以仔细看下管理软件的功能介绍(网上有很多,找个详细的),软件都是按管理要求做的而且很详细,好好理解一下很容易理清逻辑,可据自身实际,不能照搬。边干边完善吧,开始会比较繁琐,如果仪器变更不频繁,打好基础以后会很轻松,祝顺利。
5466 发表于 2018-3-5 08:51
你说的工作顺序我也觉得没问题,但是有一个事,你提到车间主管就是兼职计量管理员,这个不现实,因为实际计 ...

好的,谢谢。以前没有车间的兼职计量员,车间的量具特别是尺,经常有出没回,老板也不关心这种事,我一个人也管不了,我说的车间员工根本不听。
winterdjp 发表于 2018-3-5 20:42
1.实际工作中,一些常用到的B类计量器具,比如千分尺,检定有效期为1年,那这一年中我作为计量管理员应该怎 ...

多谢大神一条一条帮我分析,谢谢了