计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量新人 咨询工作方面的书籍(急!急!急!)

bigbearzn 发表于 2010-6-17 13:04:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
我学的是测控技术与仪器(无损检测方向),应届毕业生找到了计量的工作,虽然都是仪器仪表方向的,但是还是算跨专业就业了。当时问单位需要看些什么书,领导说三大电路,然后了解下集成电路元器件之类的就好,对了,还有数字信号处理。单位属于航空部,做加油机还有飞机上的仪器仪表之类的,计量好像是偏电的,但是自己不了解,是不是电磁计量和无线电计量啊?
    我大学期间主要的课程有:高等数学、大学英语、大学物理、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、传感器原理、protel 、工程制图 、机械制造 、单片机、微机原理及应用、VB、C语言程序设计、材料力学、工程材料及成形、超声检测技术、射线检测技术、电磁无损技术、数字图像处理、NDT仪器、质量控制、光电检测技术。
    想向师傅们请教几个问题:
           1.单位说计量工作偏电类,指的是电磁 无线电吗?我是小白,原谅我的无知吧!
           2.上面列了我的一些主要课程,单位领导说我可以跟无损检测说再见了,完了,跨专业了,大师们,我应该看些什么书啊?
           3.从事这个后,往什么方向发展好啊?
    谢谢各位看这个贴,期待大师们的解答,万分感谢!!!
micheal504 发表于 2010-6-17 14:30:19 | 显示全部楼层
怎麼說你也是計量科班出身的,建議到單位後每看計量設備,列出設備清單,再來看所需的計量專長。

電量計量通常可分電磁計量、無線電計量、時間頻率計量。至於飛機上要用到什麼設備,還真不曉得。

上崗後,你會發現書是不用看的,會有老師教你或是以前的文件你就看不完。

發展方向,就是電學計量啦。至於好不好,自己慢慢體會吧!
 楼主| bigbearzn 发表于 2010-6-17 14:46:38 | 显示全部楼层
回复 2# micheal504

万分感谢啊!!!
zhoujidai 发表于 2010-6-17 17:46:18 | 显示全部楼层
做计量先了解计量方面的一些基础知识,如计量法规、计量基本概念,误差理论等。
至于专业的方面,就要看你从事检定、校准的具体项目了,首先要熟悉相应的检定规程、校准规范,熟悉标准装置的使用、维护等。
只要在工作中不断地学习、总结,相信你一定能很快适用的。
吉利阿友 发表于 2010-6-17 19:32:11 | 显示全部楼层

我也是计量相关专业毕业的。
看楼主的贴,发现一点,信心不足,或说是想急于求成。

计量也算一门技术工作。技术工作,有它固有的规律。说穿了,那就是积累,在现实工作中的被动与主动的积累。也就是说,要有主动学习的精神与准备。

技术人员成长的速度,有快有慢,都能活命。但急不得。脚踏实地,结合实际,主动学习,是你当前阶段的策略了。

可能有点跑题,但是是经验之谈。希望没有冒失。
 楼主| bigbearzn 发表于 2010-6-17 20:14:31 | 显示全部楼层
回复 4# zhoujidai

谢谢!
 楼主| bigbearzn 发表于 2010-6-17 20:14:48 | 显示全部楼层
回复 5# 吉利阿友

恩 信心不足 就怕什么都不会啊
大大汤团 发表于 2010-6-18 13:20:38 | 显示全部楼层
相当眼熟的一张科目清单啊,和我大学学的基本误差。我也是测控毕业,专业划分是光电检测即长度测量。工作后也是在计量部门,做的是电学计量,呵呵呵呵。而且就现在的趋势来看,我离长度检测是渐行渐远的更厉害了。在学校里学的是学习的能力,真正的专业知识主要还是靠工作后不断地学习与感悟。
lij711 发表于 2010-6-18 13:41:43 | 显示全部楼层
我认为 首先学习一下计量方面的基础知识 比如计量法、计量细则、计量标准考核等等
上班后,看从事的那方面工作,在学习专业的知识,一些规范等等。
同时要与同事多沟通,多学习,有自身的专业基础,未来是光明的。
王鹏 发表于 2010-6-18 17:07:56 | 显示全部楼层
万事开头难,入门以后就好了。
GZJL_RGS 发表于 2010-6-18 21:13:08 | 显示全部楼层
看看计量基础知识,误差理论,数据修略
dbhlong 发表于 2010-6-19 07:39:37 | 显示全部楼层
年青人有学识,只要有信心,没有做不成学不会的东西。
chenyg_cyg 发表于 2010-6-19 14:35:41 | 显示全部楼层
专业知识是背景知识,不能随便抛弃的,总有一天会用上的;但是在单位,生存和生活发法则才是最重要,放下专业知识,从零开始,从头开始才是最重要的。
wangshufei 发表于 2010-6-22 10:28:58 | 显示全部楼层
你的计量基础很好的 这些课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、传感器原理、、单片机、微机原理及应用、电磁无损技术、光电检测技术  在你现在单位肯定用的到。
我搞过仪器仪表的。
master_lu 发表于 2010-6-22 16:37:10 | 显示全部楼层
楼上说的很对!即然是生产加油机的,你学过的课程好几科能用上。
byrd_hsj 发表于 2010-6-24 12:15:05 | 显示全部楼层
我就看到了属于航空部,请问现在国家哪里还有航空部啊?