计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 减少校检开支,开展内校工作

yangfengchao 发表于 2010-7-24 12:15:54 | 显示全部楼层
不要一概说去内校还是外校,这得实际问题实际分析
风吹石 发表于 2010-7-24 22:08:02 | 显示全部楼层
近百万的检定费,如果不是复杂的专项设备,最好申请建标自己检定。如数字表就完全可以自己检的,建标是必须的,跟100W相比,建标的费用可以忽略。
andyouandme 发表于 2010-7-25 09:21:38 | 显示全部楼层
应该建立内校工作室了
shange 发表于 2010-7-25 10:00:22 | 显示全部楼层
开展内部校准,要满足三个条件。

首先,使用的计量标准应经当地计量行政主管部门考核合格后,颁发计量标准证书。(建标)

其次,进行校准的人员应经过培训并取得资格证书。(人员资格)

最后,应有一套完善的管理制度,对开展的内部校准活动进行控制。(受控)

否则,开展的内部校准活动,不符合当前的法律法规要求,得不到相关的机构或审核部门的认可。
tjhqhs 发表于 2010-7-25 10:41:48 | 显示全部楼层
肯定是要建标的  这件事不简单  楼主说的统计的方法用不上的 呵呵
 楼主| super022 发表于 2010-7-25 14:03:28 | 显示全部楼层
回复 24# 成精

感谢您的答复,我一直想找到有你这种做法的公司,您是否可以透露您是什么行业的吗?
 楼主| super022 发表于 2010-7-25 14:11:04 | 显示全部楼层
回复 30# tjhqhs

非常感谢您的答复,请您详细赐教!
    毕竟我还没有相关经验,所以不知道计量工作需要用什么样的工具?
tanimeng 发表于 2010-7-25 17:44:29 | 显示全部楼层
既然校检的费用接近100W,这么高,就该自己建标采购一套检验校准设备了,先报计划审批。
shange 发表于 2010-7-25 21:05:49 | 显示全部楼层
开展内部校准需要满足三个条件:建标、具有有资质的人员、管理符合JJF1033的要求。
davidow 发表于 2010-7-26 07:53:07 | 显示全部楼层
回复 5# super022

比对的方法不行。要自校没问题,但要科学合理。建标要采用高于被校设备准确度的设备作为标准。最高标准要进行溯源,辅助设备也要配备。整体分析测量不确定度,符合量传要求后,再开始量传。
建标更主要的是评估技术和管理是否科学合理,以保证量传的准确度。不要过于偏激,认为只是无用的行政管理。
wangchunling 发表于 2010-7-26 07:58:13 | 显示全部楼层
还是先建标,只要有规程和相应的配套设施就可以,主要问题是不确定度分析
xutiancai 发表于 2010-7-26 10:45:07 | 显示全部楼层
我们公司没有建标,现在实施内校,有计量检定员证和校准作业指导书。每次审核都没有问题,建标实际作用看不出来。。。。。。。。。。
 楼主| super022 发表于 2010-7-26 12:46:33 | 显示全部楼层
回复 37# xutiancai

你好!可以告诉我贵公司属于什么行业吗?谢谢!
 楼主| super022 发表于 2010-7-26 12:48:58 | 显示全部楼层
回复 20# xypzlitingfeng

请问:不确定度分析请谁做?怎么做呢?望您回复,谢谢!
arjan 发表于 2010-7-26 15:27:45 | 显示全部楼层
企业开展内校,需要有相应的标准设备,每个项目还需要有两个或以上持相应检定员证的检定员,同时需要准备相关的建标资料,向相关部门(当地计量行政部门)进行申请,对标准、人员、环境、方法等考核合格后才能开展相应项目的内校。
我觉得,企业要不要开展内校,应该从生产需要、计量管理、成本等多方面进行考虑。
xypzlitingfeng 发表于 2010-7-26 20:34:14 | 显示全部楼层
回复 39# super022

其实自己做也不难的,没做过的情况下找个范本照葫芦画就是了,有固定格式的!检定员培训时一般也会提到的,培训机构肯定有建标报告的范本的。我说的找个人写,只不过想替你省事,在标准审核单位找个人代笔就更保险,速度就更快了。年送检费上100W,这点枪手费自然是不值一提咯。这是最省事的做法。标准发证后,好几年有效。我真不明白,有条件建标而不建标而去开展内校,干嘛呀?堂堂正正的大道不走却去走羊肠小道,有必要吗?
 楼主| super022 发表于 2010-7-26 21:32:05 | 显示全部楼层
回复 41# xypzlitingfeng

我们有建标,但是覆盖不全,同时校检部门也忙不过来,因为我们只是企业中的一个小单位,还有十几家,只是他们的仪器仪表等相对少一点罢了。
陈庆 发表于 2010-7-27 10:41:16 | 显示全部楼层
回复 1# super022

每年公司送出去校检的费用接近100W,当然需要建标呀,就冲这么大开支,也太值得建标了。
junz0609 发表于 2010-7-27 11:23:31 | 显示全部楼层
可以参考24楼的,其实建标也是被人忽悠钱而已,并不起到实际大作用,我这连计量员资格证书都没有。照样做,可以算一下买个标准件,和标准件校验的费用,对比一下能节省成本的就可以自己校验,东西太少,就没必要买标准件自己校验了。我们厂做的还没24楼的好,我连证书都没。理论上说校验员要考证,公司要建标,实验室要认证才可以开展计量活动。100多万如果自己校验要节省好多钱啊。
heczds 发表于 2010-7-27 13:11:15 | 显示全部楼层
楼主是哪个公司?肯在计量器具上花这么多钱,有点超乎常理。
tanghongsheng 发表于 2010-7-27 16:39:40 | 显示全部楼层
根据具体情况,做好前期的建材准备工作,时机成熟后马上建标,之后方可自校。
 楼主| super022 发表于 2010-7-27 18:49:16 | 显示全部楼层
回复 44# junz0609

请问您公司是什么行业,可以告知参考吗?
    我们是铁路行业的
mianyang-li 发表于 2010-7-27 19:14:40 | 显示全部楼层
这是仁者见仁智者见智的问题,不能简单一概而论。需要综合考虑经济成本和行政成本
 楼主| super022 发表于 2010-7-27 20:06:37 | 显示全部楼层
回复 48# mianyang-li

论坛很多朋友提出了非常多的意见和建议,我也受益匪浅,非常感谢大家!
ylxyjb 发表于 2010-7-27 21:50:35 | 显示全部楼层
作为企业质量保障工作的一部分,计量器具量值传递的统一可靠是很重要的。作为标准考核的话,应该建立计量标准。但只要为了保障质量的话,可以自行校准。至于合法与否,.........法规还是人定的啊,