计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 求助 关于二等标准水银温度计建标的问题

DouYa 发表于 2010-9-22 09:55:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次接触温度建标,遇到了很多问题,希望高手解答,谢谢
用FLUKE 5683型标准铂电阻温度计配1560型堆栈式测温仪来建立二等标准水银温度计。
数学公式d=t+a-t
d-二等水银温度计的修正值
t-标准铂电阻温度计示值
t-二等水银温度计示值
a-标准铂电阻温度计的修正值

不确定度分析:
(1)t标引入的:
1.测量重复性
2.恒温槽场温度均匀性
3.恒温槽场温度波动性
4.自热影响
5.由1560模块引起
(2)a引起
二等标准铂电阻温度计的不确定度
  (3)t被引起
1.测量重复性
2.恒温槽场温度均匀性
3.恒温槽场温度波动性
4.视线不垂直
5.读数分辨力引入
6.时间常数引起

各位高手看看,这样分析可以吗,请多多指教?

关于二等标准铂电阻温度计的不确定度,我看手册上给的是Rptw值,
关于铂电阻温度计如何换算成温度值,检定规程上给的都是偏差函数,这一点困惑很久了,期待大家帮我解答。
随风飘扬 发表于 2010-9-22 17:53:56 | 显示全部楼层
1、你的标准装置名称不合适,可改为二等标准水银温度计检定装置或二等铂电阻标准装置(即可检二等水银温度计,也可检工业用电阻)。
2、不确定度分量中t标引入的测量重复性和t被引起测量重复性两个分量重复了,可只取一项。
3、1560型堆栈式测温仪没有转换开关吗,若有它也应算计入分量。
4、铂电阻温度计电阻换算成温度值,在规程中有规定,型号不一样,测量点不一样,换算系数就不一样。
cqyork 发表于 2010-9-22 22:42:27 | 显示全部楼层
楼上是高手  说的很明白了
 楼主| DouYa 发表于 2010-9-27 19:56:37 | 显示全部楼层
回复 2# 随风飘扬

谢谢这位兄弟了,小弟还有两个问题不太明白,一个是关于铂电阻温度计的年稳定性问题:年稳定性应该怎么样来计算,是根据最近两次的检定证书来计算吗?具体怎么算能简单说一下吗/
另一个是关于所选用的二等标准铂电阻温度计的不确定度怎样来的?我们单位送检的二等标准铂电阻温度计没有给出不确定度,只是给出了在各温度点的W和dw/dt
请指教
随风飘扬 发表于 2010-10-2 09:51:37 | 显示全部楼层
1、计算不确定度时目前保险的做法是采用允许值而非实际值,二等铂电阻温度计的年稳定性也可用规程中规定的允许值。
2、铂电阻的不确定度分量可用年稳定性引入的和其允许误差引入的2项来计算。
 楼主| DouYa 发表于 2010-10-4 14:21:37 | 显示全部楼层
回复 5# 随风飘扬

太感谢了,
kongweilong 发表于 2012-3-31 21:09:38 | 显示全部楼层
请教楼主 温度建标的心得, 起步时 除了JJF1033中的文件需要完成,还有哪些文件需要编写啊。

小弟刚接触温度建标,需要完成标准水银温度计的建标。不胜感激!~~~
zhanghengheng 发表于 2012-4-19 12:16:22 | 显示全部楼层
二等标准温度计建标还要用铂电阻温度计吗
楚工 发表于 2012-4-19 15:18:22 | 显示全部楼层
二等水银已经是标准了,二等铂可以检玻璃温度计,