计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

榜样的轰然倒塌

dbhlong 发表于 2010-12-19 09:23:36 | 显示全部楼层
阿友说的事我也碰过,唉!现在经济第一,但信誉放在首位更重要。
szhlusi 发表于 2010-12-19 10:03:27 | 显示全部楼层
Made in China.
呜呼!中国国情,我要无语了。计量的悲哀,社会的悲哀,国情的悲哀。
yj407 发表于 2010-12-19 22:22:58 | 显示全部楼层

事情我觉得问题在那个计量所,而很可能与那个老师付无关的。有这几点请阿友考虑一下了:)
1、从您回贴的内容来看,这个老师付至少是退休之后反聘过来的。象这样的老师付恐怕一般只会做一些技术指导之类的了,而他直接冲到第一线的检校工作的可能性应该是很小的了。
2、要是开假报告,校准人是要承担责任的,我估那个计量所的在职人员应该没人愿意在这证书上签字的,只能拿个已退休不在职的人去签了(现在搞个签名应该很容易了)。
3、这些不合格品并不是什么昂贵的东西,别说是经验丰富的老师付,就是一般的人也范不着做这种事情。
   我也接触过许多搞计量的老师付,那些一直干到退休的老计量人员的职业道行德和敬业精神一直是我学习的榜样,我相信他绝对不会干这种事情,我觉得很可能是 那个厂商不愿退货,而找到那个计量所和他关系很好的人用那个已退休不在职的老师付的名字开了一分假的检定报告。。。。。。。
易拉罐子 发表于 2010-12-20 02:14:35 | 显示全部楼层
还是询问一下这位老师傅为好,因为一个老检定员的工作态度是不大容易改变的,的确很有可能象楼上量友所说的情况。
但,以我了解的情况说,现在很多计量机构和校准机构计量工作质量的滑坡是有很深的体制原因的,国家计量机构现在以经济利益为中心是由于很大程度上机构已经蜕变成了质量监督行政部门的钱夹子,在上级机关的指标压力下以及生存压力下走歪了,至于民营校准机构本就是以逐利为目的,加上国家监管不到位,惩处手段有限,下滑是必然的。
changjing 发表于 2010-12-20 12:25:41 | 显示全部楼层
一般我们是自己送检或检定新量具,如果供应商送检,我要求证书必须开到我们公司(也就是检定证书上的送检单位必须写我们公司),而我承认的检定机构,大部分检定员都认识,都了解我的“要求”,所以,看到是我公司要的货,检定结果自然可靠,没有出现过阿友遇到的情况。
一般退休老师傅还是比较认真地,特别是搞长度的老师傅,怕就怕没有资质的学员“检定”,做好一切记录后要有资质的老师傅来签证书,这是机构的弊病。是我们企业的痛恨。
djl 发表于 2010-12-20 13:30:25 | 显示全部楼层
changjing说的“一般退休老师傅还是比较认真地,特别是搞长度的老师傅,怕就怕没有资质的学员“检定”,做好一切记录后要有资质的老师傅来签证书,这是机构的弊病。是我们企业的痛恨 ”,并不是没有,过去的老计量也跟上了发展的步伐,是现实造英雄呀。
djl 发表于 2010-12-20 13:36:24 | 显示全部楼层
回复  吉利阿友

首先, 虽说是适者生存,但什么时候都需要认真做事的,也许不太受欢迎,但永远不可或缺 ...
张艳 发表于 2010-12-18 23:08
认同观点;做人都有个人的原则,但有时认真做事的也经不住周围环境诱惑。
dbhlong 发表于 2010-12-20 13:53:48 | 显示全部楼层
如今的计量就是像我几年前所说,完全向钱看!技术向前发展,检测质量越来越糟烂!
    质量是生命不过是挂 ...
丁香花 发表于 2010-12-18 17:34
是呀,计量是这样,别的行业又怎样?不过这句话是真,没有改革开放,就没有今天的经济发展速度;就达不到今天的物质水平。
 楼主| 吉利阿友 发表于 2010-12-20 18:55:54 | 显示全部楼层

回复 53# yj407

分析有序,接近真像。特别是后一段的分析差了就一点点了。厉害。
andyouandme 发表于 2010-12-21 11:14:40 | 显示全部楼层
要深思啊,一个人这样干,一个行业这样干?如果都这样干,会出大问题。
anyideyouxiang 发表于 2010-12-21 11:48:12 | 显示全部楼层
不光是计量的悲哀,还是政府机构的悲哀,这个是现实的事,每年定任务,计量是个可以定任务的机构吗?不光计量定任务,连罚款也 要定任务,难道没有违法行为要创造出来然后在罚吗?我也是个检定员,楼主小友是企业内的检定员,你是没有负担的,没有创收任务的,你只要求工作做到位就可以了,当然可以用一个旁观者的身份来说。我们这今年涨工资,前提就是先把任务涨上去,不行的话,工资也不涨了,任务涨上去了,怎么办?
ystar 发表于 2010-12-21 14:42:27 | 显示全部楼层
自己做好就好了。
橘橘 发表于 2010-12-21 15:16:59 | 显示全部楼层
回复 1# 吉利阿友

阿友,顶你
daojianxiu 发表于 2010-12-21 20:46:20 | 显示全部楼层
有好几方面的原因了。悲观一点的是:人在江湖,身不由己。更深的原因,应该是目前国内对于质量这个东西,还不够重视,一切以效益为主,质量靠边,而且更重要的一点是质量问题的违法成本实在是太低了,假冒伪劣,缺斤短两,弄虚作假的到处都是,什么虚假广告,欺骗消费者呀,但是,看看他们的最后下场,有几个受到了应有的惩罚?还不是老百姓自认倒霉?企业里面现在所谓的计量,很大一部分是不得不做的面子工程,或者为了应付检查的。真的对于质量有严格要求的又有多少呢?不说计量所作假是问题,如果计量所真的不做假了,很多企业反而更郁闷,因为国内企业的计量管理大多都有各种各样的漏洞,企业内部作假的更是多的多了(主要是管理上的,比如超期使用,编检定日期等等)。国家体制上的因素,的确使得很多计量机构能力以及检测质量在下降,在向钱看。。但是由于整个社会环境的问题,由于有法不依,违法不纠,个人实在是无法看好计量市场的放开。。。现在比拼的是谁更便宜,更快,更好说话。。。这些都是要付出代价的,最终的承受者还是消费者。。
wuhuaguo54321 发表于 2010-12-22 09:06:04 | 显示全部楼层
都是money惹的祸!
无语!!
kuku000 发表于 2010-12-22 13:39:02 | 显示全部楼层
回复 4# xqbljc

无非是“被”逼良为娼或自甘堕落说的好,社会大环境就要让你娼你要怎么办?但是作为检定员应该知道检的量具问题、误差到底有多大,影响大哪?还是要坚持原则?敬佩阿友!!!!!
tanfootball 发表于 2010-12-22 16:46:32 | 显示全部楼层
現在是什么世道啊,大家都只為了錢,把最基本的道德都丟失了。這就是我們目前中國社會的現狀,各行各業都如此。
狼烟 发表于 2010-12-22 17:41:23 | 显示全部楼层
人还是那些人。
错不在任何人;错就在所有人。
水可载舟,亦可覆舟。同是这批水,行径却不同,是河床出问题了,也就是说规矩坏了。
南橘北枳,齐人楚盗... ...
 楼主| 吉利阿友 发表于 2010-12-22 19:48:28 | 显示全部楼层
回复 64# daojianxiu

说到企业计量的混乱,也要看是什么类型的企业了。
      小企业里的计量状况,阿友有所了解。确实是如你所说。
      但大型企业集团,计量工作不是你说的那个样子,做假,会有很多很大的风险的。

像我公司,关于质量体系的检查,每年有好多批次。像TS16949、3C、环境认证、出口审查等等外部审核,出了问题是大事,弄不好,饭碗都不保。更不提公司内部的审查,比如,季度体系审查、月度工艺检查还有新产品的达产审核等等,烦不胜烦,出了问题,小半个月的工资丢了。像我这些做的长的,罚钱是小事,关键是丢了面子。所以我感觉,现在在正规点的企业做计量工作,是如履薄冰呀。
 楼主| 吉利阿友 发表于 2010-12-22 19:51:24 | 显示全部楼层
回复 64# daojianxiu

另外,个人觉得,你颠倒了问题的主次。
    企业作假,产品有问题,自有市场来惩罚。
    可计量技术机构作假,是为害一方。我说的问题,不只存在一日了。好歹是个事业单位,谁来惩罚?
 楼主| 吉利阿友 发表于 2010-12-22 19:52:14 | 显示全部楼层
回复 61# anyideyouxiang

理解你的处境和现实的职业环境。
shihongxing123 发表于 2010-12-22 21:21:24 | 显示全部楼层
新计量法好像快出台了吧,国家计量机构伪造数据真计量行业耻辱,之前我对计量所有看法,看来我直觉是对的,还有这些年出来好多校准机构,做好的机构能有几个?希望我们做计量人坚持自己原则,是什么样子就是什么样子,不要违背行业道德和自己良心。
szcatciliu 发表于 2010-12-23 09:07:35 | 显示全部楼层
从阿友的故事看来,在一个物欲横流的社会,要保持一颗赤子之心很难啊!利益啊!!!
寻梦人 发表于 2010-12-23 15:19:21 | 显示全部楼层
回复 41#   
我深有感触
chenyg_cyg 发表于 2010-12-23 16:11:30 | 显示全部楼层
市场经济时代要把握良心和职业道德,坚持技术而不为钱所困,确实太难!!!