计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

榜样的轰然倒塌

xqbljc 发表于 2010-12-29 15:59:51 | 显示全部楼层
回复 100# 飞天蛤蟆

同意楼上的看法。

“但造假好像对计量这行业很正常很普遍!”,此话也就意味着非常不正常了。
 楼主| 吉利阿友 发表于 2010-12-29 20:54:51 | 显示全部楼层
又好像明白了些真相了。
飞天蛤蟆 发表于 2010-12-29 23:09:12 | 显示全部楼层
飞天蛤蟆 发表于 2010-12-29 23:31:44 | 显示全部楼层
如果你懂计量及计量管理,如果还有很强的责任心,并坚持做计量,您就是强人!五千年的文化讲究的“中庸”,而计量讲究的是科学,1是1,2是2。这是矛盾!也是民族特色!目前为止我还没碰到强人!曾经和阿友一样在计量工作中有过榜样,榜样们的技术让我敬畏,但责任底线越来越模糊!也许我太底层,没能见识到纯真的计量
hdmovie1 发表于 2010-12-30 09:33:39 | 显示全部楼层
把你放到他的位置上,也许你也会像他这么做。把他放到你的位置上,他也会像你这么气愤
 楼主| 吉利阿友 发表于 2010-12-30 09:41:35 | 显示全部楼层
回复 105# hdmovie1

楼上量友应该去搞相对论。做计量有点屈才了。
celtics 发表于 2011-1-7 15:38:32 | 显示全部楼层
可能等楼主到了老师傅的那个年龄,就会顿悟了……
有时候,真的就是世人皆醉我独醒。醒到最后只有一份精神的满足,两袖清风。或是归于浑俗,生活比上不足,比下有余,给家人富足的生活。这个就看人的取舍了。
大环境如此,为正直的人送上敬佩的同时,也常常为他们可能要经历的艰难困苦感到些许悲哀。
cjlu 发表于 2011-1-9 09:19:31 | 显示全部楼层
在这个社会里,像阿友这样坚持真理的人越来越少了!
太极圈 发表于 2011-1-9 11:33:35 | 显示全部楼层
理论要与实际相结合,凡事都要有个度。
redleaf 发表于 2011-1-9 18:03:55 | 显示全部楼层
有的计量所,天上飞的,地上跑的,水中游的,无所不包,无所不能,是不是计量器具都敢出证,胆大妄为!!
任我行 发表于 2011-1-12 17:28:40 | 显示全部楼层
我刚开始接手外部供方管理的时候,很快就遇到过这样的事情,那是在2003年。
8年之后尽管我自己不直接管理外部的供方服务了,但是这样的事情不会在我们公司发生了。我们已经让所有的供应商明白,我们需要的是证书中的真实的数据。所有的数据对于我们产品至关重要。
愤怒没有用,关键看你采取什么样的措施。
计量机构的领导被请来做质量问题会谈的时候总是说我们客户是在监督和帮助他们,不管他们内心深处的真实想法如何,从行动上看他们能做的到。
吉利也是一家有影响力的公司,相信通过你们自己的努力可以避免类似情况的发生。
xqbljc 发表于 2011-1-12 18:29:32 | 显示全部楼层
回复 110# redleaf

在目前浮躁的计量大环境下,出现你讲的情况,应该是很正常的一件事。
 楼主| 吉利阿友 发表于 2011-1-12 19:31:05 | 显示全部楼层
回复 111# 任我行

关注过你的一些帖子。可以感觉到奇瑞的计量做的不错。
    一起努力,为了自主品牌汽车!!!
质监卫士 发表于 2011-1-13 21:08:45 | 显示全部楼层
为了生活,可以理解,这是体制造就的结果~~
jsyzwgh 发表于 2012-3-9 11:35:22 | 显示全部楼层
那是别人的事,只要自己问心无愧就行了,现在只能这样
宁波哈哈 发表于 2012-3-9 13:22:10 | 显示全部楼层

很多法定计量技术机构都把计量当成一个创收的产业了,领导只重视业务产值,而核心的服务质量却被抛之脑后,这一现象已经非常普遍了。要想独善其中,需要很强的职业操守,但可悲的是那些还在坚守的人往往被当成另类,所以没有从制度上和领导层面的观念改变,计量的出路会越来越窄。
北仑应该好几年前没了计量所的,LZ所说的应该是SHI里的吧。
yukqin 发表于 2012-3-9 20:44:59 | 显示全部楼层
很多法定计量技术机构都把计量当成一个创收的产业了,领导只重视业务产值,而核心的服务质量却被抛之脑后, ...
宁波哈哈 发表于 2012-3-9 13:22

人是市里面的,但是退休了,后来去了东华的。
烟酒茶 发表于 2012-3-10 14:23:26 | 显示全部楼层
见怪不怪了,

象这样的事情,见过很多次了。

现在的所谓第三方检测/校准机构,好多就是一坨屎。(给点利益,亲娘都卖)
===============
举个例子:
前段时间,我们新购了油品检测设备。调试完毕,检定完毕。我们自己用标样核查完毕。
检测入厂柴油,S超标。供应商对结果不满意,拿到第三方检测后,合格。
我们去和他们做沟通交流。
进了他们的检测室:
人员,新人;(在我们实验室培训过1周,不过她没有认出我来)
设备,2台;(我们淘汰过的设备)
方法:(人家说保密,我去)
环境:(和仓库有一比)
问她,2台设备做过比对吗?用标样标过曲线吗?(一脸茫然)
===================
结果是,我们采购部门竟以他们的结果接受的,以合格状态进厂。
我去啊。
jsyzwgh 发表于 2012-3-10 16:59:40 | 显示全部楼层
人要生存,不得不向现实低头
金山老沈 发表于 2012-3-10 19:42:06 | 显示全部楼层
顶楼主,现在确确实实有这样的事情。对于那个老工程师不管什么原因,做伪检定/校准肯定不对。只要从每天计量器具的数量来看就能看出问题来。我发现任何事情与经济挂钩,在天朝都出问题,医疗事业与经济挂钩,教育事业与经济挂钩,住房保障与经济挂钩。现在一些第三方校准机构,特别是民营计量校准机构纯粹就是为了经济利益。计量人员工作责任心正被经济利益浮躁之气慢慢吞噬。
百得胶 发表于 2012-3-11 08:58:10 | 显示全部楼层
很多东西要向现实低头的
moreface 发表于 2012-3-11 18:19:20 | 显示全部楼层
唉~

校准市场彻底放开的那一天,如果管理还是现在这么混乱,我相信,这样的情况就会属于很普遍的现象了。

卖证书, 买证书, 很正常啊, 因为有需求嘛!~
moreface 发表于 2012-3-11 18:28:27 | 显示全部楼层
回复 98# 量院高才生

多方面造成的吧,所里领导,外部企业都有原因。有些单位你给他出不合格,他通过领导来压你改报告,你又能如何!我还是喜欢大企业,一般大企业质量要求严格些,测出什么就什么。

太有感触了。。唉~~~~~~
moreface 发表于 2012-3-11 18:36:43 | 显示全部楼层
回复 118# 烟酒茶

见怪不怪了,

象这样的事情,见过很多次了。

现在的所谓第三方检测/校准机构,好多就是一坨屎。(给点利益,亲娘都卖)
===============
举个例子:
前段时间,我们新购了油品检测设备。调试完毕,检定完毕。我们自己用标样核查完毕。
检测入厂柴油,S超标。供应商对结果不满意,拿到第三方检测后,合格。
我们去和他们做沟通交流。
进了他们的检测室:
人员,新人;(在我们实验室培训过1周,不过她没有认出我来)
设备,2台;(我们淘汰过的设备)
方法:(人家说保密,我去)
环境:(和仓库有一比)
问她,2台设备做过比对吗?用标样标过曲线吗?(一脸茫然)
===================
结果是,我们采购部门竟以他们的结果接受的,以合格状态进厂。
我去啊。

朋友,你的那个结果是亮点。。。。。

长度室 发表于 2012-3-11 21:24:03 | 显示全部楼层
回复 1# 吉利阿友

这应该是非持证人员检或是没检,而在出具证书时用的他的名字签的字。