计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

榜样的轰然倒塌

吉利阿友 发表于 2010-12-15 13:51:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

搞技术的人,通常会崇拜技术比自己高超之人。阿友也是如此,作计量十多年,蜗于吉利一隅,崇拜之人有二:

一个是我师傅,他研千分尺就像女人打毛衣这么轻松自如;另一个是位政府计量机构的老工程师,是我初入计量时考证的培训老师,每次来我公司下厂检定时工作都是一丝不苟与言传身教,全然没有现下某些狗屁年轻检定员工作时的肤浅浮滑与草草了事。

这两位前辈,一个在技术上影响了我,一个在工作态度上影响着我,可以说是给了我莫大的启示与帮助。

今年九、十及十一月期间,我集团新基地有大量量具在我手里检。其中,青量产的直进式公法线千分尺大部分不合格,不是平行度差,就是示值误差大的黑人。于是退了。我以为这事就这么结束了:经销商会将相关量具退了,换新的来。不曾想,前几天,经销商拿来了好几份 关于我所检青量不合格直进式公法线千分尺 校准报告,从校准结果上看,示值误差竟然好的出奇。再仔细看了一下,这家校准机构是华中地区的一家cnas实验室,年初还来过我公司洽谈合作的事情,正准备来年引进一下看看服务及技术力量如何呢,没想到却以这种间接的方式做成了首笔业务,给了我这样的印象,合作的事当然是挂了。

这不是我最奇怪的。最奇怪的是,我在证书上看到校准人是我上文中提到的那位政府计量机构的退休老工程师,看字迹我就确定了就是他了。又怕是巧合,问了一下经销商,证实我的判断是正确的。我又问经销商这批不合格的尺子经没经过修理,回答是没有。于是我就知道是怎么回事了!!!

04年,我也碰到类似的事情:一把新的我检定不合格的数显游标卡尺,原因是数显窗口数字乱跳,几经调整也没有改观,于是退了货。结果经销商拿到市级计量机构检定,判了个合格,再拿来压我入库。我一看,故障仍旧。我很气愤,立马杀到计量所质问,搞的相关检定人员下不了台(碰巧是一个新手检的,后来下岗了,不知道跟这件事有没有关系;十多年的计量历程,我所知道的和所接触的,像对于新量具的检定,基本是拆包装,出证书,我戏称为“拆包工”!!!不要以为基层计量人员不知道,都吃这碗饭的,谁也不会比谁笨多少!!!)。最后是这位经销商赔了检定费换了货,对我也客气起来。

阿友搞计量也有十多年了。技术上没有什么问题,我检出不合格,一定是不合格了。那为什么这位老工程师就能检出符合要求来呢?老工程师是我在外培训时的老师,现在徒弟都能发现的问题,为什么师傅却不能发现呢?

对此,我的结论只有一个:数据造假了!!!

伪造数据,对计量检定员来说,是个性质很严重的问题了。任何一个经过正规培训的、具有正义感的检定员,都不会如此的做。

可是有人做了,而且这个人还是我考证时的培训老师,是当年我计量入门时口口声声告诫我不可伪造数据,且我一直视之为榜样的计量前辈!!!

榜样死了!!!!阿友的心情无比的沉重!!!

这计量系统到底是怎么了!!!创收,创收,创收就这么重要了?重要到连一位令人尊敬的老计量前辈,也要为了创收,廉耻到连职业道德也不要的地步了???

都言产品质量重要,可这样的计量水准与职业道德,怎么可能对产品质量和性能的提升有实质的帮助呢?

我所能做的,就是多开展些检定/校准项目,尽量减少外检外校的量,保证我公司的测量设备,少被某些不道德之人“伪检定/校准”!!!这就够了。

算了不说了,说多了,计量系统会有量友不高兴的。

就此打住,和气生财嘛!!!

lujiayi 发表于 2010-12-15 13:56:07 | 显示全部楼层
看了友哥的这篇义愤填膺的文章,我还是不敢相信,一位政府计量机构的老前辈会“伪检定校准”。
真的,我不相信。
binghuojx 发表于 2010-12-15 14:01:55 | 显示全部楼层
名字签着还不一定是本人检的,总有实习的或者助手,没有持证总得有证的人签字。
象我们这边证书签字多打印的,有工号就行。所以嘛,榜样可能依然在,有机会问问,毕竟老前辈,崇拜了这么久,失去了可惜。
xqbljc 发表于 2010-12-15 14:23:00 | 显示全部楼层
榜样轰然倒塌这样的事,应该讲还是一件非常正常的事情,目前浮躁的计量大环境加之利益释然,做不到洁身自好的人还是有的,无非是“被”逼良为娼或自甘堕落。所以要经常告戒自己,要有起码的职业道德底线,要出于污泥而不染,要保持晚节。不为别的,一定要做到当退休后,不让别人戳自己的后脊梁骨。
zhoujidai 发表于 2010-12-15 17:13:01 | 显示全部楼层
这可是一个普遍的现象,要改变可不是一天两天就能够办到的,只有自己做的事对得起自己的良心就可以了,不要太在意他人怎么做的,,否则会伤身的,就太不值了O(∩_∩)O哈哈~
 楼主| 吉利阿友 发表于 2010-12-15 18:50:59 | 显示全部楼层
回复 4# xqbljc

有这样的思想底线,楼上两位量友,你们好样的。
mym20 发表于 2010-12-16 09:13:04 | 显示全部楼层
国家不重视,投入少;企业不重视,说只要开证应付检查;检定人员不重视,不肯学习、钻研,不肯认真对待;这三者相互恶性循环。
zcpxl 发表于 2010-12-16 10:06:52 | 显示全部楼层
看了楼主的贴,我的心里也无比沉重,现阶段中国的现状决定了政府,企业与个人的态度,我不是说没有出污泥而不染的人,但是同流合污者肯定更多。
还有我想对楼主说一句,报告书上是那为政府老工程师的签名,现在很多检定机构都是用电子签名的,实际操作不一定是那位老工程师。
风吹石 发表于 2010-12-16 10:25:14 | 显示全部楼层
阿友作为一个企业的计量人员,对我们这些计量工作者敲响了警钟。计量工作从计划经济的“检定”,到市场经济的“校准”,就像资本积累的原始阶段,充满了各种丑恶的东西,就是老计量也无法幸免。但愿这样的阵痛早点过去。
zhouan 发表于 2010-12-16 12:51:19 | 显示全部楼层
这也对我们是一个警钟啊,社会变了,态度变了,全变了
redleaf 发表于 2010-12-16 13:23:30 | 显示全部楼层
没有特别奇怪的啊,他们也要吃饭!!“逼良为娼,笑贫不笑娼”
成精 发表于 2010-12-16 13:47:00 | 显示全部楼层
阿友说的怎么就是我的亲身经历呢?
yzjl3420646 发表于 2010-12-16 14:05:08 | 显示全部楼层
实际上他可能是别人干的啊,他只管签字了。
kehua 发表于 2010-12-16 15:03:59 | 显示全部楼层
既然数据是假的,那签名也可能是假的,校准机构卖证书是有听说过,但这事没有亲身经历,不全信。
我认为重要的一点:经销商说没修过就可信吗?你是否验证过校准证书上的量具?
退休老工程师理应不会这样卖自己的声誉,有可能的就是你冤枉他了!
tom.cheng 发表于 2010-12-16 18:45:30 | 显示全部楼层
如果是这样,劝阿友还是确认是否是这位老师傅检的,不能凭一份报告就下定论,如果知道是不合格的,作为一个计量人员,都不会明知山有虎偏向虎山行
洪立祥 发表于 2010-12-16 20:09:11 | 显示全部楼层
坚持自己的做事原则的时候也要勇于尝试接收问题,勇于创新技术,勇于承担责任,这是我的想法,你们呢
张艳 发表于 2010-12-17 08:00:11 | 显示全部楼层
把你自己树成别人的榜样吧!
哆咪耒咪 发表于 2010-12-17 08:41:59 | 显示全部楼层
这种事情在我看来已经不足为奇了,经常发生,计量的悲哀啊!
hbbfygys 发表于 2010-12-17 08:52:46 | 显示全部楼层
人生百态啊,自己干好了就行了.
heczds 发表于 2010-12-17 08:58:48 | 显示全部楼层
是啊,很佩服你想企业之所想,为了企业利益而多开展检定/校准项目的精神,吉利有这样的人肯定会发展得更好!
yingcong 发表于 2010-12-17 08:58:51 | 显示全部楼层
不能就这样否定了榜样啊,有可能是别人检的呢?每个行业里不可能所有人都是那么的责任心强,就像一个老鼠害一锅汤,不要完全否定了你的榜样,也别对计量失望,相信计量的未来!坚持自己的原则。
过程校验仪 发表于 2010-12-17 10:09:24 | 显示全部楼层
阿友是个好同志!建议评为计量论坛10年先进。不该做的事坚决不做,做人做事都应该是有原则有底线的。向阿友同志致敬,向阿友同志学习
zhaoyan 发表于 2010-12-17 10:59:50 | 显示全部楼层
干计量的人,一定要把握住自己。绝不可随波逐流。
lk99151 发表于 2010-12-17 11:10:43 | 显示全部楼层
现在的社会对责任已经不是那么看重了啊
生活所迫啊
shilele 发表于 2010-12-17 12:46:09 | 显示全部楼层
阿友所言极是,据我所知现在这样的事情是很常见的,我们改变不了别人也改变不了大环境,我们的能力只能是把持住我们自己,仅此而以,个人认为作为计量人员应该恪守我们的职业道德,不可以随波逐流,我很敬佩您的敬业精神,同时也可以看出吉利给您提供了很好的工作环境,它是重视计量的企业,同时说明它是重视质量的企业,让消费者信的过的企业,值得您为之付出的企业,吉利有您这样的员工是吉利的福气,期望将来我能向您这样幸运也能服务于这样的企业,很多人都说计量行业不好干因为大多的企业都不重视计量,可是我还在坚持,因为我喜欢计量我想把它干好不因为别人的重视与否