计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 砝码能这样校吗

zhaoliangzhijia 发表于 2007-12-11 08:09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司有40多盒砝码,每盒8个,最小是10g的,砝码检定规程上的检定方法我们根本做不到,拿到计量所去他们也只是给开个证书,根本不做什么密度或磁性的检测,而且每个砝码收费20块,40几盒就是六千多块,我们公司要求称重误差为±3g,我们公司有精度0.1g的电子天平,不知道能不能用它来校准这些砝码,请专家指导一下。
chamer 发表于 2007-12-11 09:01:04 | 显示全部楼层
首先不明白的是,你们公司要那么多砝码干什么?
砝码消磁倒是有必要做一下,检测密度就没必要了。
砝码是分各种等级的。普通电子秤是不能校准砝码的。
并且校准一词也说不过去,用比对还差不多。
建议你们去买一个分度值至少为0.01g的电子天平来比对差不多。
 楼主| zhaoliangzhijia 发表于 2007-12-11 09:40:17 | 显示全部楼层
我们买过好多架盘天平,天平都报废掉了,砝码还剩下几十盒新的,新的随时都有可能拿出来用,所以每次到期就要校准,浪费资金啊,如果自己来检一下,那样可以剩下6000多快钱
jlsts 发表于 2007-12-12 01:57:00 | 显示全部楼层
公司要求称重误差为±3g,有精度0.1g的电子天平,从字面上看,应该说技术上是可以校准了。
“拿到计量所去他们也只是给开个证书”,你知道他们没给你测试过吗?说话要副责任。
规程对后续检定本来就没要求测磁化率,再说,你用在架盘天平上,还要关心磁化率?
 楼主| zhaoliangzhijia 发表于 2007-12-12 10:35:06 | 显示全部楼层
上面的朋友好像是在质问我奥,做没做我心里清楚啊,证书上关于检定的数据都没有的,
磁化率最多能产生多大误差啊?要怎么消磁知道吗?
byang1997 发表于 2007-12-12 11:11:25 | 显示全部楼层

回复 5# 的帖子

现在有些计量所的有些人员的职业素养的确不是太好……
但随着计量市场的逐渐放开,会慢慢好起来的
chamer 发表于 2007-12-12 13:54:40 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

他说的0.1g肯定不是允许误差来的,应该是分度值,所以电子秤的允许误差还不知道多少呢。
砝码如果磁化太严重的话,对一些有钢材或者是铁材的秤影响比价大的。
消磁可以用专门的消磁机。
如果检定证书上没有任何砝码的数据是说不过去的。
yuzy 发表于 2007-12-12 14:37:54 | 显示全部楼层
我觉得你们公司有的砝码是不使用的,就封存起来,没有必要到期就进行校准。写一个封存申请单,再贴上封存标签,对外面也可以说得过去。为公司节约费用啊!!!
woshi_tjy 发表于 2007-12-12 20:48:47 | 显示全部楼层
砝码规程上有规定,不是所有砝码都需测磁性。F2等以下的砝码是不测磁性的,
yth6963609 发表于 2007-12-29 21:18:17 | 显示全部楼层
我同意4楼的话,对于1楼的朋友,你可以到相关部门复印或购买一本砝码检定规程,我想你可以明白如何检的
浪子剑客 发表于 2008-1-8 20:45:56 | 显示全部楼层
你们都没有仔细品味一下,一楼发的砝码能这样校吗.来便有些问题.最小是10g的,砝码检定规程上的检定方法明确规定他的级别和允差是多少,你公司的电子称精度只有0.01g要检10G的砝码根本达不到检定规程.你可以大1KG以上的可以自已做内校,小1KG做不了哪只能给计量中心对吧,这样又节省开支又可达到质量要求.
赵阳 发表于 2008-1-9 10:24:57 | 显示全部楼层

反对!!

按照楼主的说法,自己的设备自己检测,自己说了算!!那国家还设立我们来干什么啊?各个地方的检测所的标准是按照国家量值传递一层往一层向下传递的,是一个标准,计量法赋予我们的责任,并不是什么人都能自己检测的啊!!!楼主对我们检测的工作可能还没有认识清楚啊,我们的目的是为了维护你砝码的量值的准确性,减少你工作的误差!还有你自己检测的结果是无效的,得不到法律的认可的!!还有检测收费是按照国家标准来收取的,而且收来的费用都上交国家,不存在任何个人利益啊.大家都是干检测工作的,要有工作的责任感和使命感....
浪子剑客 发表于 2008-1-9 14:50:27 | 显示全部楼层
只要我的检测设备达到检定砝码的要求.我又有砝码检定员证书,又有技术支持,只要可能达标为何不可以自已做,量值传递,我小的让他量传递,大的我可以只送一个给法定,多的让它比对,有何不可,法定国家计量还不是从上一级传下一级你说现在一些实验室不是这样做的吗?他的仪器到国家计量后,只要他有技术,通过国家实验室认可委员会认可后不是一样可以和法定计量一样做校准砝码