计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 系统精度测试SATs

xqhu 发表于 2007-12-17 17:41:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
系统精度测试SATs
各位,在热处理车间的温度测量系统(热电偶、显示仪表、补偿导线)如何做炉温均匀性的测试啊?
我们现在有的设备有热电偶检定炉和数据采集器,以及标准偶。
GM公司明确要求我们做,但是现在还是没有头绪。我们的炉子是推盘炉和箱式多用炉。如果有做过SATs的朋友支个招啊
迥士 发表于 2007-12-25 21:38:29 | 显示全部楼层
系统精度测试方法:(记录、控制系统应分别予以测试)
1.测试温度为常用温度点。
2.测试热电偶,可为Ⅰ级K或N型偶(测高温),数采。
3.将测试偶与被测偶绑在一起,测量端距离不超过3英寸(76mm)。
4.炉子升温至测试温度保温稳定后,分别读取被测仪表示值与数采值,比较两者的差即为系统精度差(SATs)。
像你此种情况,GM应提供给你标准,才好判断你的炉子等级及最终结果。
张剑川 发表于 2007-12-25 22:14:12 | 显示全部楼层
买个炉温测试仪吧
 楼主| xqhu 发表于 2007-12-27 09:30:04 | 显示全部楼层
谢谢剑川斑竹,我们现在有计划买一台黑匣子(炉温追踪仪)。但是报价比较高。我们现在只能利用现在的设备进行。
因为刚买的福禄克数据采集器坏掉了,已经送倒北京维修站维修。
我们的炉子比较特殊,一个区域有三个热电偶,所以准备将标准热电偶将其中一个取代,然后比较测试。
另外,作标准比对用的热电偶一定要是Ⅰ级的吗?校准过的不可以吗?然后将他的修正值加上。这样可以吗?
3500lbs 发表于 2007-12-27 11:38:41 | 显示全部楼层
还是买炉温跟踪仪好,北京赛维美高科技有限公司生产,高温和低温的都有,一套在12万元左右。我公司用了两年,感觉可以。用英国产的一套同样设备要四十万左右。
迥士 发表于 2007-12-27 23:33:08 | 显示全部楼层
原帖由 xqhu 于 2007-12-27 09:30 发表
谢谢剑川斑竹,我们现在有计划买一台黑匣子(炉温追踪仪)。但是报价比较高。我们现在只能利用现在的设备进行。
因为刚买的福禄克数据采集器坏掉了,已经送倒北京维修站维修。
我们的炉子比较特殊,一个区域有三个热电偶,所以准 ...

每个温控区必须有三支热电偶,一支接控制仪表,另两支分别放置在最近一次温度均匀性测试(TUS)结果标示的最高点和最低点。
对外转包生产老外一般都如此要求的,俺们最近刚通过波音公司的Nadcap(特种工艺)认证!
 楼主| xqhu 发表于 2007-12-29 16:12:32 | 显示全部楼层

回复 6# 的帖子

迥士兄说的很对。我们温度区也是由三支热电偶控制的,一支是主控温,一支是低温超温控制偶,一支是高温超温控制偶。
但是,目前只能校主控温系统精度的时候,将两只超温偶中的一支接近控温偶的取下来,用标准偶插上接数采集器。进行比对测试。
不知道可行否?
期待与大家的进一步交流!
元旦快乐!
sslc 发表于 2008-3-26 00:05:13 | 显示全部楼层
应该参考AMS 2750D 进行SAT 和TUS 。
shiftctl 发表于 2020-9-9 16:47:20 | 显示全部楼层
原来弄电学计量,赶鸭子上架,叫我处理这个SAT和tus哈哈。。。感觉要玩死我
AndLiu 发表于 2020-11-12 09:00:19 | 显示全部楼层
你的炉子有预留的测温孔吗?按照CQI-9上面做就可以了,有详细的步骤,包括你的测试热电偶的等级、规格、温控仪表的等级等