计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[振动] 请教各位了,振动计量的前途在哪?

hi_lq 发表于 2007-12-26 17:02:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
学了一年多的振动,发觉振动的仪器很少,又杂,感觉比天平和电子秤难很多。

各位有觉得学这个有前途吗?振动的路在何方?
 楼主| hi_lq 发表于 2007-12-27 11:13:17 | 显示全部楼层
晕·
看人气就知道没什么前途·~
上帝 发表于 2007-12-27 14:42:56 | 显示全部楼层
呵呵
高精度的振动测量刚刚开始
不过都被计量院垄断了
风吹石 发表于 2007-12-27 18:55:54 | 显示全部楼层
搞振动计量5~6年了,谈点看法:
首先,所有的计量工作都应该是有前途的,不应该以业务多少来区分。
振动系统的使用单位主要是电子产品的科研生产企业或研究所,如果在你们的范围内这样的企业不多,计量业务自然就少。
振动专业所涉及的基础知识主要是对信号的分析,相对是比天平或秤要求高,但不是不能掌握的。
振动计量单台收费比较高(系统按JJG948规程全检可以收数千元),但业务量当然不能跟天平或秤相比,所以检定员应该兼其他的专业。
振动检测是较为有潜力的,因其针对的是产品,所以有市场,应该去发现和开拓。

评分

zcyjkl + 2 热心回复

楼主| hi_lq 发表于 2007-12-28 09:22:46 | 显示全部楼层
感谢楼上的·~
你们主要检些什么样的振动设备?
风吹石 发表于 2007-12-28 17:44:46 | 显示全部楼层

回复 5# 的帖子

看你目前所有的标准装置是什么,如果是动态信号分析仪,则可进行如下仪器的检定或校准:
1、数字式振动系统(含正弦振动、冲击、随机等);
2、冲击、碰撞试验台(气动、跌落、凸轮等);
3、机械式振动台;
4、电动(磁)式振动台;
5、其他振动冲击设备(如颗粒碰撞试验台等)。
如果还有标准振动台,则可进行加速度传感器的检定。

评分

zcyjkl + 2 热心回复

LLZ 发表于 2007-12-28 19:40:52 | 显示全部楼层

建材实验室里振动台的检定

可以进行建材实验室里振动台的检定啊,现在每个地方的质量检测站都有很多水泥软练设备中用的热振动台啊,
LLZ 发表于 2007-12-28 19:47:02 | 显示全部楼层

检测水泥软练设备用什么设备啊?

检定泥软练设备振动台卖什么设备啊
 楼主| hi_lq 发表于 2007-12-29 11:11:52 | 显示全部楼层

回复 6# 的帖子

感谢风吹石~
不知你们那一年的振动工作量能达到多少~
我这是少又杂~难搞啊·~
风吹石 发表于 2007-12-29 11:31:27 | 显示全部楼层

回复 9# 的帖子

我们大概一年也就是60多台/次的工作量吧,各种试验台是有点杂,这些年工作量在逐步增长。

风吹石 发表于 2007-12-29 11:33:28 | 显示全部楼层

回复 8# 的帖子

水泥软练设备只要用测振仪就可以了,有的频率更低的用秒表就可以测量周期,用卡尺测量振幅。
LLZ 发表于 2007-12-30 20:46:45 | 显示全部楼层
有哪位知道水泥软练类设备如水泥净浆然搅拌机、搅砂拌机、振动台,等水软练泥设备的检定规程或者校准规范从哪能卖到啊,规程号或者校准规范号是什么啊?有知道同行给说一下,谢谢。

在检测热振动台时怎么用卡尺测量振幅?能说说具体的测试步骤吗?谢谢

振实台怎么检测?用什么设备?厂家价格?型号?谢谢

风吹石 发表于 2007-12-31 09:25:56 | 显示全部楼层

回复 12# 的帖子

水泥软练设备所用的规程都是“JJG(建材)”类的,论坛里可能有。
热振动台应该用测振仪。
振实台是依靠凸轮带动的,所以可以用秒表测周期,停机时用卡尺测量凸轮的长度就是其振幅了。
风吹石 发表于 2007-12-31 18:05:44 | 显示全部楼层
原帖由 wfrzm 于 2007-10-10 11:04 发表
建标名称为:建材专用计量标准器具,代码:63110000,计量标准器:水泥软链设备测量仪,主要配套设备:秒表、游标卡尺、专用塞尺,检定依据:JJG(建材)102、103、104、123、124,可开展的检定及校准项目:水泥净浆搅拌机、水泥胶砂搅拌机、 ...

这是我在本网上搜索到的,写的不错,特做推荐。
chenhaibin 发表于 2008-4-4 15:32:21 | 显示全部楼层
现在的测振仪一般都采用压电式的,结构形式大致有二种:① 压缩式;②  剪切式,其原理是利用石英晶体和人工极化陶瓷(PZT)的压电效应设计而成。当石英晶体或人工极化陶瓷受到机械应力作用时,其表面就产生电荷,所形成的电荷密度的大小与所施加的机械应力的大小成严格的线性关系。同时,所受的机械应力在敏感质量一定的情况下与加速度值成正比。在一定的条件下,压电晶体受力后产生的电荷与所感受的加速度值成正比。产生的电荷经过电荷放大器及其它运算处理后输出就是我们所需要的数据了:Q=dij·F=dij·ma
                              式中: Q ── 压电晶体输出的电荷
                              dij ── 压电晶体的二阶压电张量
                              m ── 加速度的敏感质量
                              a ── 所受的振动加速度值
     压电加速度计承受单位振动加速度值输出电荷量的多少,称其电荷灵敏度,单位为pC/ms-2或pC/g(1g   = 9.8ms-2)。
    压电加速度计实质上相当于一个电荷源和一只电容器,通过等效电路简化以后,则可换算出加速度计的电压灵敏度为:Sv=SQ/Ca
                              Sv ── 加速度计的电压灵敏度 mV/ms-2
                              SQ ── 加速度计的电荷灵敏度 pC/ms-2
                              Ca ── 加速度计的电容量
    压电式速度传感器,它是通过在压电式加速度传感器上加一个积分电路,通过将加速度信号积一次分,可以得到振动的速度值。
dily2391 发表于 2008-4-16 09:57:43 | 显示全部楼层
原帖由 LLZ 于 2007-12-28 19:47 发表
检定泥软练设备振动台卖什么设备啊

水泥软练设备检定装置,你查查,专门有这么一个检定装置。
ProMea^VibSho 发表于 2010-11-20 20:33:57 | 显示全部楼层
除了无线电和电磁兼容某些仪器收费比较高,和四楼说的一样,振动方面的检定收费都很高啊,钱途一片大好啊楼主!
ygxinmin 发表于 2010-11-25 18:41:02 | 显示全部楼层
我们的加速度计一年要有1200多,还有电荷放大器,振动台等,很是忙,所以编写了电荷放大器的检定程序,提高工作效率
acmest 发表于 2011-2-10 10:05:38 | 显示全部楼层
不错的专业,以后会越来越火的!