计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阿友的注册计量师考试回顾

吉利阿友 发表于 2012-5-15 21:06:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、考前准备

说实话,原是想用“总结”这个词语,后一想感觉有点勉强。原因有二:一是虽然过了一级,但考的不是很好;二是,“总结”一词,总让人想到有指引或是引导的意味,我一个小小的大专生,这个层次的东东,呵呵,我写可能达不到要求,还会让看了的人走弯道,思来想去,还是用“回顾”一词为好。

最早注意到有关注册计量师的考试信息是在2006年,当时我在浙江省院考计量检定员证,问省院的陆益老师,他说不知道。后来自己在网上下载了相关的文件,好像是《注册计量师的暂行规定》什么的文件,粗粗的看了一下,感觉我与相关要求差了很远,好多概念对我来说是新名词,比如说,建标、核查、比对、计量管理相关体系文件什么的。自那时起,我就有意无意的在工作中去研究这些东东,并在日常计量管理与技术工作中加以应用,但不是很系统。2010年,公司人事部门问我职称的事,我说听说国家有过注册计量师的考试,但一直没有实行,以后有机会我会去考的。当时我也是随口说说。没承想同事记到心上了。到2011年3月初,有一天这位搞人事的同事急急的来找我,说注册计量师有开考了,让我去报。

当时,听到这消息,我先是一阵子激动:计量人员终有自己的职业归宿了,但转念一想:国家级考试呀,据说通过率很低,像我这种基层的企业计量人员达不达得到考试的条件与能力要求?

这时我大徒弟讲话了,要考。我问他:你考几级?他说二级。我想了想,徒弟都报二级了,作为师傅的,我得报一级才对得起我这辈分了。就这么着,我报了一级的。

报了名后,我就急着找教材了。后来经我们论坛shihongxing123量友帮忙给我订了一套一级的教材和一套二级的教材。我问他考不,他说,你先摸摸水深,明年我再考。教材到手时间应该在11年3月底这个样子。

教材到手后,粗粗的看了一遍,第一感觉是比较没底,好多的知识对我所涉及的计量而言,完全是全新的,特别是涉及体系及和测量不定度理论这一块,感觉自己先前学的简直是皮毛之识。于是我去问我的人事同事,可以改考二级不?同事回答说,不行。没办法,只能硬着头皮去考一级了。在11年4月底之前,我看书是有一搭没一搭的看的,毕竟是在职人员,大部分时间都奉献给老板了,工余时间有家庭要活动或是朋友间的活动。到了4月底,汽车的产销淡季来临,公司放了十多天的长期,呵呵,回老家去玩去了,书是带回去了,玩的高兴了却没看过一页。

收假回来后,接到短信说有注册计量师的培训,在宁波党校有点。毕竟心理没底,想想还是去吧。于是将11年前几个月多余的调休时间都挤了出来(没打算要公司报销,最主要的是怕通不过,丢了老大的人),自己交了千把块钱(真的很扒皮,午餐都没得,考试大纲也没得,教材得另外收费),去培训了。每天风里来雨里去,早上5点半就起来赶公交,晚上得8点以后才能回家,为了不让党校赚我一顿三十多元的午餐费,中午还得步行一公里多自己找食吃。呵呵,这几天蛮辛苦的。

现在来说说这培训的事。一百多号人,好多熟悉的面孔,多是政府计量系统的。来培训的老师,是省计量院的,还有一位是省计量学会的。五天的培训,我只记住了一句话:不离大纲,不离教材。其它时间,呵呵,我就在底下看自己的书。说是看书,其实也没看多少,五天时间也就差不多看了一遍,原因有二:一是讲课的老师声音太大或者说我跟不上老师的节奏或是说我对老师照本宣科的方式不满,二是边上几位政府系统的帅哥美女们要不在讲话要不在吃零食。末了最后一天下课时,我都怀疑起来:这一千元大洋会不会打水漂?

培训完后回公司上班,好像紧接着到杭州省院去培训计量检定员证去了。书本也就搁了一段时间。一直到六月一日,呵呵,猛然间觉得时不待我了,真的得好好看书了。于是到考试前,我每天早上抽二小时来看书,六月份的前十四天,每天看书完后,我的感觉是,完了,还是这么多不清楚呀?可是也怪,到了第十五天,我突然有一种贯通的感觉。就这样,继续到考试的前一天晚上。

第一科考试完成,感觉不好也不坏,就像是考了一回计量检定员证。第二科考完,心里没底了,出来考场后一核对,自己检查时至少改错了十多分的题,心有点凉了。到第三科,反正也考成这样了,横竖都是一刀了,那一晚,没看书,看电视到十二点。第二天考试,最难的一科,感觉却比前二门要踏实很多。

总体感觉是:可能会挂了。

直到去年好像是十一月份,人事的同事打电话通知我:你注册计量师过了!!!我上网查看后,才敢确认自己是真真的过了。

评分

dbhlong + 1 1、作为计量的同行,阿友是我
上帝 + 2
风吹石 + 8 支持原创

楼主| 吉利阿友 发表于 2012-5-15 21:07:01 | 显示全部楼层
二、考试过程体会
     我所在的那个考场,好像是1018号考场。
     第一门开考,有三人没来,还有一位坐在我右手边的美女,考试时半死不活的,好像是生病了。果然,到下午,就没见她了,当然,同时消失的还有一位。到第二天考试,又有二位没有来。原因不详。整改考场秩序较好,没有违规行为。
     我徒弟所在的考场,据他说,有一位某地市的局领导(考二级的)作弊给抓现象,顶撞监考老师,严重影响了考试现场的其它考生。被人请了出去。
     其它的体会,跟组织走就是好,不是小车就是大巴,住的地方我比不了(反正不是我住的破宾馆,至少是星级酒店)。考试完成后,能扎堆的讨论问题(说实在的,就在考场边上,已经严重影响的未出考场的考生),我也算我所在考场交卷较早的考生之一(前五之列),找不到人讨论,只能独单的远远的看着我的政府计量系统同行兴高采烈的讨论着。
     最后一科考完的那天中午,天下起了大雨,我所在市质监局的大巴在上人,我想,要是他们能带我回去就好了。但没看到熟人,没好意思上去。转头走了二十几分钟的路去乘公交到杭州汽车南站找回家的车,人给淋了个透心凉!!!

三、我的应试方法与考试心得
1、不离大纲要求,不看教材之外。
2、计量质量体系那块,基本没看,一是不熟悉,二是搞这个东东之人,在计量系统应该是不到2%的比例,所以就算出题,不会超出10分。宁愿让这10分占我30%的复习时间,不如不要,挤时间搞其它更有把握拿分的知识点;
3、测量不确定度评定过程不细看,特别是涉及高阶的不看。力求弄懂几个不确定度相关的概念与一般的表达与换算方法。
4、教材的案例仔细看。下载了计量论坛里量友们上传的案例,当成词典研究。
5、计量法 细看,其它几个日常计量工作中常用的管理办法细看。主要是力求记住这些管理办法的名称及其主要名词术语与含义。
6、对第5条所述内容,我没强求记住多少条多少款(依我阿友的记性,如果我记不住,全部参考的估计能有一成记得住就不错了,所以我不记条款,不影响在考试实力上的排位)。
7、不指望考试时去东墙借光,而是在作好1-6条的应试对策后,全心的复习迎考。
8、考试前,削好铅笔,检查计算器是否有电,削笔刀带了没有、橡皮带了没?免的没带,加深自己的紧张情绪。
9、考试前,遵守考场纪律,手机关机后和资料全部放到指定位置。调整好座椅的相互位置,让自己坐的舒服。
10、相信自己的第一感觉。第一轮,先将有把握的做完。再做没把握的。最后,检查时,只看涂没涂好,不更改答案(可惜我没坚持到底,做完的比较早,于是检查,倒反错了不少分),做完即离开考场。
11、主观题,写字要工整,不要涂改,就像平时做检定记录一样认真(论坛里有量友说字迹工整漂亮有优势,我相信这是真的,因为第三科,我所有的字写的比我的本家王羲之的字差不了多少了,工整又好看,呵呵)。
12、能做的一定要做,不能感觉整道题做不出来,放弃作答的勇气。前第3条我有说,不确定度我不作深入研究,结果就碰到这么一个相关复杂计算。但是我不气馁,拿一分是一分,至少勾股定理我是知道的,我写了出来,并作了相应的计算,这题,从技术上讲,我脸得分,但从考试上讲,我至少得了5分(第三门,我 单位找错题、异常值剔除题和证书找错题, 我估计的是三题共扣10~15分,不确定度扣了15分,其它二题共扣10分,最后分数在80左右,实得与这差不多)。
13、以上说的好像我很投机。实际上,除了不确定度和计量相关体系知识上有欠缺之外,其它的,经过2006年看注 册计量师的暂行规定 后,我已经在很大程度上弥补了我的各个方面的短板,至少是弥补了应该知识上的短板。 所以说,机会是属于有准备的且肯学习的人的。
14、2012年参考的同行,千万不要相信没看书也能过或是就看二天书也能过的说法,一定要踏实的应考,方是出路。
 楼主| 吉利阿友 发表于 2012-5-15 21:08:03 | 显示全部楼层
四,几句不应说的话
去年考试各省成绩出来之后。计量论坛里有些“小丑”在对 注册计量师  这个考试在无端的漫骂了。
没过的,骂的是改卷的老师。阿友奇怪了,你也态看得起自己了,你只不过是苍海一阅卷的跟你过不去?都是九牛一毛的角色,你也太把自个当回事了。没过就没过,说明你知识储备有问题,或者说你投机心理过强,考这个证的初衷已经变了味了,才有了没过就骂阅卷老师的混帐行为。这更加说明一个问题,这类人,不光是计量知识储备上不足,连做人上也存在问题了。
过了的,骂 注册计量师 考试这个制度。阿友奇怪了,别人没过的骂,那是因为别人没过。你过了也来……有量友总结了:年轻的过了,凭的是大脑,也就是记性;年长的过了,凭的是经验,也就是实力。年轻的过了,只证明你年轻;年长的过了,不光证明他的大脑不输年轻的,还证明他的实力确实是很强。阿友想了说句,什么时候你的实力也达到注册计量师的程度,再来骂这个考试的制度也不迟。壮着记忆的酱,考个注册计量师证,也确实是囊中取物。说句实话,就这类人这浮躁的德性,不是做计量的料,趁早了改行,免得祸害我们广大企业利益和损伤政府计量系统的脸面。
性情中人 发表于 2012-5-16 15:04:55 | 显示全部楼层
阿友,我也考一级过了,但我很崇拜你.
txxmwj 发表于 2012-5-16 18:09:29 | 显示全部楼层
书一定要看啊,越看越明白。
风吹石 发表于 2012-5-16 18:50:07 | 显示全部楼层
给阿友祝贺一下。
redleaf 发表于 2012-5-17 07:41:18 | 显示全部楼层
也考一级过了,不知道什么时候才象注册会计师那样有点作用
绵阳的风 发表于 2012-5-17 13:02:37 | 显示全部楼层
祝贺阿友,实在,说话很中肯
我今年也打算考的,谢谢你的经验。
宁波哈哈 发表于 2012-5-17 18:16:19 | 显示全部楼层
以前申报过2次二级评定,但都被退下来了,第二次只有单位的一位高工评上了二级,好像宁波系统里面的没有评上一级的。
宁波哈哈 发表于 2012-5-17 18:22:56 | 显示全部楼层

支持老乡。5月底党校那边的培训是单位事先给报名付款的,如果是自己承担的才不去呢。我去了3天,双休没去,离家远。单位几个小阿哥都是在那里食堂吃饭,标准好像每次是30吧,我每天中午回单位了,方便休息,不然老是在那边荡也浪费时间。二级的培训费是800,一级是1000,感觉浪费了,那些老师完全是对着教材念的,就自己在底下抓紧时间看了,这样进度快多了。后来到了考试前一天,本来我都已经放弃叫同事不要买票了,因为确实都没完整看完一遍书,加上小道消息说通过率只有10几20的,想咱也不去献丑了。后来一位老大姐说既然都已经报名和付款了,就当去旅游散散心好了,就这样踏上了征程。和LZ老乡一样,我也是考一门心凉一次,特别是第二门,和别人对了几道题,几乎都是我错了。倒是最后一门,自我感觉良好,但还是认为计量单位改错最难了,估计20分得分最多也就10分吧。透露一个秘密,呵呵,幸亏在考第二门那天在考场遇到一位省院的朋友,他透露了2道书本上的题目给我,其中有一道正好押中了,那天晚上我特意花了点时间把那道题题目里涉及到的具体的法规条款背了下来,估计正是这题的得分挽救了我的第三门,好惊险!当然大家也别掉以轻心,有时间或工作经历不是很长很丰富或没有在业务方面独挡过一面的话,最好还是花时间静下心来学习看书,就是不为考试,提高一下自己的业务水平也是有好处的。因为本人从事计量这行至少也有15年以上了,这次能过基本也是靠平时的一些积累才侥幸过关,希望年轻人还是多花点时间吧,同时也预祝大家能取得好成绩。
宁波哈哈 发表于 2012-5-17 19:18:14 | 显示全部楼层
最后一天的大雨印象很深,整个考场外都成汪洋大海了,在那里被困了不少时间,眼睁睁的看着市院的大巴远去,那个嫉妒羡慕恨呐。考完回去领导问到感觉怎么样,我说都是些很基础的知识,基本在教材里,很后悔自己不重视没仔细看完,心里没底,估计没戏。
长度室 发表于 2012-5-17 22:17:44 | 显示全部楼层
实话实说,我不信任考前培训,短短几天吸收不了多少东西的,那是纯粹为了取证而取证。自学反而乐趣很大,虽然付出多点、累点,但却是痛并快乐着。
皋龙人 发表于 2012-5-17 22:59:19 | 显示全部楼层
各位量友,通过后,单位加工资了吗?
wangshufei 发表于 2012-5-18 07:55:30 | 显示全部楼层
哈哈,阿友挺猛的嘛,我去年考的二级,准备了两个多月时间。考试的时候题目做完就交卷了。半个小时搞定走人了!
Dairyan 发表于 2012-5-18 13:37:33 | 显示全部楼层
我很好奇,阿友今年年纪多大了?
Dairyan 发表于 2012-5-18 13:41:26 | 显示全部楼层
阿友的提醒有两点很关键:一是书必须是要看的,即便像我实验室做过工程师、算过不确定度、质量体系认可做过,这考试很是轻松,但是看过书也是对自己知识系统的总结和整理,好处绝对是有的;第二点,书写要端正,字得写清楚,不少人是案例没过或者可惜的差几分,若是写的一手好字,阅卷的心情好少扣几分也就足够了。
山东人小石 发表于 2012-5-18 17:24:13 | 显示全部楼层
感触颇深!!!!!!!!!!
tanimeng 发表于 2012-5-19 06:11:04 | 显示全部楼层

很久没注意看大家的帖子了,偶尔看到王老师的佳作,仔细拜读,总结的很认真朴实和具体详尽,花了不少心思吧,由衷的赞赏。让大家相信:凡事只要付出了,认真做了,都会有成效的。无端的指责和评论现实是不好的,踏踏实实做好本职工作这才是硬真理。读过此文让我们受益匪浅,感谢论坛有这种高质量的帖子供大家分享。
dbhlong 发表于 2012-5-19 07:31:07 | 显示全部楼层
支持+祝贺;希望我们计量行业多些阿友这样的人。
猫猫学计量 发表于 2012-5-19 09:45:24 | 显示全部楼层
感谢阿友经验分享,一句话,收下了~~~
军人 发表于 2012-5-19 17:59:50 | 显示全部楼层
先恭喜一下阿友,再来仔细拜读。
估计考哪级都差得太远,不知道国防系统三级站会怎么实施呢?没听讲啊~~~
hnlizl 发表于 2012-5-19 18:45:21 | 显示全部楼层
前几天去省计量院,听计量院的一个室主任说,去年一级过关率较高,可能今年要调低一些,那二级过关率在79%左右,就是垃圾证,看不到注册计量师的前途啊
娱乐化 发表于 2012-5-19 21:23:00 | 显示全部楼层
恭喜前辈
读后感受颇深啊
去年考的证
现在还没拿到证
虽然不靠这个证吃饭
可也想得到一个结果啊
这样半吊子的挂着
也不是个办法啊
shxjls 发表于 2012-5-19 21:29:50 | 显示全部楼层
阿友的总结很好啊,也很用心,给大家上了一课,认真拜读学习了。现在都开始报名了对准备考试人员有一个指导意义,谢谢。
 楼主| 吉利阿友 发表于 2012-5-20 10:48:35 | 显示全部楼层
回复 12# 长度室

我也实话实说。之所以想到去培训,是因为我个人毕竟没有经过系统的计量知识培训,自觉基础不是很好,去听听课,肯定有收获。另外,指望着培训末了,能搞到些模拟题或是“内幕”消息什么。

结果是,大失所望:培训时老师照本宣科,什么模拟题或是重要提示全没有。

你说的对,万事靠自己,指望捷径,往往是得不偿失也。

这一点也请12年参考的同行注意一下。