计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[线纹] 《π(派)尺校准规范》征求意见稿

长度室 发表于 2012-7-8 11:32:26 | 显示全部楼层
回复 50# 规矩湾锦苑

对,我想表达的是后者的意思,呵呵,多谢交流!
wangdada 发表于 2013-4-26 13:02:25 | 显示全部楼层
最近收到一批沧州三丰送检的内径游标直径尺,它的误差计算和外径应该不一样,应该是△=[(Φ0-h0)-L0] / π,所以规程里还应该区分内径和外径不同的计算公式,个人认为内径测量无法保证尺完全贴合内径壁,会造成测量的误差较大。
renkai 发表于 2013-7-24 21:39:51 | 显示全部楼层
正式的校准规范发布了,JJF 1423-2013《π尺校准规范》,批准日期:2013年7月4日,实施日期:2013年10月4日。
长度室 发表于 2013-7-29 18:15:44 | 显示全部楼层
回复 53# renkai

呵呵,这个已经知道了。上周去省计量院学习增项,碰到了该规范的主要起草老师,学习期间他也说到了这个规范已经批准的事情。
我来学习 发表于 2017-6-29 12:13:36 | 显示全部楼层
我是一名工人,最近在使用6500--6750的π尺时遇到了问题,由于工件外圆6812,公司π尺只有6500--6750,有人将π尺围绕在工件外圆上,在游标的零线和6750刻度线位置作了标记线,然后将带有标尺 的一段再测量作了标记的那一段,两者相加,得出了工件外圆,请问这样能保证误差在加减50丝内吗?我很怀疑这?在网上又找不到π尺的刻度制作原理,特来求解。谢谢。
zhuangjianf 发表于 2017-6-29 22:10:46 | 显示全部楼层
现在出了,感觉不怎么好校准。
che-zp 发表于 2017-6-30 15:37:13 | 显示全部楼层
我来学习 发表于 2017-6-29 12:13
我是一名工人,最近在使用6500--6750的π尺时遇到了问题,由于工件外圆6812,公司π尺只有6500--6750,有人 ...

国家标准中π尺最大直径测量范围是5米,它规定的最大允许误差是±0.20mm。
据此推测保证±30丝没问题